Я ж так и писал

Это правда не совсем "по своему", это из алгоритмики трактовка
В математике асимптотика "на бесконечности" работает, а нам в реальности бесконечность как бы не интересна
Поэтому "асимптотика" зависимости из алгоритмики более полезна в данном контексте
Ну ок)
Да понятно что понятия не имеем мы как оно там на самом деле. Но аппроксимировать всегда точнее экспонентой. А что до экстраполяции -тут уж как получится. Ясен хрен, что в реальности любая экспонента перейдет в сигмоиду как минимум по причине "люди ******ись"
В идеале - да, а в реальность все может тянуться долго и нудно, перерастая в продолжительное течение заболеваемости с регулярными вспышками - если заразность и смертность не самые высокие.
А какая разница между ними, если не указаны единицы измерения аргумента?

При желании можем их подобрать такими, что график любой показательной функции станет экспонентой.
Допустим график 2^x станет экспонентой (чистой е^х) при масштабе по оси абсцисс 1 к 1.442
Ну и т.д.
Да, конечно, любую экспоненту можно превратить в любую другую с другим основанием. Удобство не в графиках, а в аналитической форме записи графика, всего лишь - показательная функция с основанием e на порядок легче дифференцируется. Но я совсем не про это хотел сказать изначально, повторюсь, а всего лишь о том, что геометрическая прогрессия хорошо видна на экспоненциальном графике, так как является его отображением в дискретных точках, по сути.
Во всем мире "показательная функция" и называется экспонентой. Кроме пост-совка.
Вот и все.
Ну ок, я из постсовка, признаю) Но такое деление все же неплохо само себе - оно однозначно определяет, что имеется в виду - просто экспоненциальный закон в общем виде или в "натуральном". На графиках это никак не отразится, конечно, но при записи и дальнейшей работе запись с e может быть удобнее.
Вы не внимательно читали мои посты. Я никогда не утверждал достоверность длительных прогнозов, тем более для таких резко переменных процессов как пандемия. Более того, я говорил только о реальном прогнозировании на краткосрочный период, с возможной последующей его корреляцией.
А вообще, прогнозные кривые строятся не только с целью получения данных, а преимущественно для отслеживания соответствия динамики изменения фактических данных прогнозным (есть даже такое направление, статанализ называется). И если это соответствие нарушается, то исследуются причины его появление. В нашем случае, вообще бессмысленно говорить о высокой точности прогнозирования, поскольку достоверность исходных данных весьма сомнительна. И тем не менее, краткосрочный прогноз позволяет выявить тенденцию изменений, а следовательно, говорить о наступлении возможных событий с той или иной погрешностью.
Правда в отдельных случаях, учитывая наши реалии, и краткосрочный прогноз может быть невозможен. Например, Вы наверное слышали о решении МОЗ о том, что больной короновирусом считается выздоровевшим на 13 день с дня сдачи теста. Результат на графике. Тут на форуме спорят о всяких лекарствах и методах лечения, а что оказывается животворящая бумажка делает. Подписали и как резко пошла вверх численность выздоровевших. Ну и какая тут может быть статистика?
Ну вот уже лучше, а то прогнозы, прогнозы)) Не слышал, но это особо ничего не меняет же - выборка осталась прежней, просто на ней возникли выбросы.
В том то и дело, что при таких грязных данных нельзя делать никакие выводы, кроме очень грубых - при каком проценте заболевших закончится рост распространения, какой процент летальности можно ожидать и т. п. Но это никак не даст нам возможности узнать что-либо о сроках или пиках, так как полнота информации вряд ли приближается хотя бы к 30-50%, а с учетом отставания анализов вообще стремится к 10-20%.
А вот не пусть. Нехуй детей путать.
Exponential - означает "возведенное в степень", даже в русском. Но функция Внезапно называется "показательной". Шо она показывает?
Еще в школе чувствовал, что учебники (совковые) бессмысленны и беспощадны. Теперь вижу подтверждения этому.
Простите, но в каком русском exponential означает возведение в степень? Есть русское слово экспонент, означающее, внезапно, того, кто что-либо показывает на выставке, например. Не возводит в степень, а показывает!
Только "по русски" экспоненту называют "показательная функция" - так точнее.
Я эту муть разглядываю в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- там можно посмотреть данные с логарифмической шкалой
Если горизонтальная линия - линейный прирост, нет - считайте сами
Ээээ, кагбе горизонтальная линия будет означать линейный прирост и на нелогарифмической шкале. А прелесть логарифмической шкалы совсем не в горизонтальных линиях, а в наклонных прямых - во-первых, прямота показывает, что это экспонента, а ее наклон - основание, если угол положительный - оно больше 1 (скорость роста больше 0), отрицательный - между 0 и 1 (рост отрицательный, как модно сейчас говорить).
Вот, например, видно, где рост был экспоненциальным:
Лично мне *****.
Всё что нужно для понимания происходящего с ковид - это число увеличивается резко или плавно.
При таком подходе абсолютно всё-равно, называть это геометрическая прогрессия или экспоненциальная.
Посему весь этот математически-терминологический диспут в теме про ковид просто ****** тему и его надо было прекратить давным давно.
Ну канеш, интереснее же 3000 страниц переругиваться из-за того, кто кого считает ****атом. А обсуждение того, с чем *** поспоришь - канеш ****о и ******о, хыхы.
Что он там анонсував? Тесты с точностью 60%? Ну это реально прорыв, да.
Да уж который раз анонсируют, анонсируют да не выансорируют эти ***дские экспресс-тесты, которые заказываются и привозятся за неделю при необходимости.