Вот этим коронавирус отличается от вируса любого гриппа.
""...Сатурация без кислорода 56. Требует кислородотерапии. "
"...Сатурация 58. Выписывается под наблюдение семейного врача"
"...Сатурация 62. Требует оксигенотерапии. "
Эти выписки читать невозможно. Эти голоса в трубке слышать невозможно. Родственники не плачут и не ругаются. И это плохо. С теми, кто плачет или кричит, легче - можно утешать или орать в ответ. Они говорят тихими, мертвыми госами. Без всяких эмоций. Понимая, что зря позвонили. Но вдруг.
- Простите, я понимаю что мы не в Киеве. Но бабушку выписали, а у нее 57 процентов кислорода. У нее губы синие. У нее ногти черные. Я понимаю, что вы не можете помочь. Простите, что побеспокоила. Простите.
Фотографии самоделок из старых баллонов и пластиковых бутылок лежат у меня в отдельной папке. Это до боли напоминает деревянные щиты и наколенники из журналов, перемотаных скотчем на Майдане. Практически бесполезно, но невозможно же ничего не делать.
В пятницу я не выдержала и выпила стакан виски. Легче не стало. К желанию плакать добавилось желание *******.
В субботу я сняла трубку и начала обзванивать старых подопечных. Тех, у кого сатурация хотя бы 90 без аппарата стабильно. Некоторым я не смогла позвонить и трусливо спихнула на врачей.
Сегодня один из них звонил мне поблагодарить за то время, пока он мог дышать. Слышно, как тяжело ему дается каждое слово. И хочется выть и провалиться сквозь землю. И понятно, что при первой возможности нужно возвращать ему аппарат. Вот только я не понимаю когда эта возможность будет.
В первых числах ноября в Украину заходит еще одна партия десятилитровых концентраторов. У меня есть возможность выкупить оттуда 50 штук по очень пристойной цене и с фильтрами. Это позволит мне на какое-то время выдохнуть. На какое? Я не знаю. Ситуация вышла из-под контроля. И, судя по всему, после выборов окончательно понесется..."
https://www.facebook.com/LitvinovaLesya