Новости коронавируса
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Коллективный иммунитет к коронавирусу у шведов вырабатывается «удивительно медленно», сообщил главный эпидемиолог страны. Развитие иммунитета у населения было одной из целей шведской стратегии, предполагающей отказ от жесткого карантина. Но если в итальянском Бергамо антитела нашли у каждого второго жителя, то в Стокгольме — всего у 14%
Развитие коллективного иммунитета к коронавирусу в Швеции идет медленнее, чем предполагалось, признал в разговоре с Радио Швеции главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.
По данным частной шведской компании Werlabs, по результатам анализа 50 000 тестов, сделанных за последние шесть недель (с конца апреля по середину июля) в агломерации Стокгольма, антитела к коронавирусу обнаружены у 14% сдавших пробы людей. Такие цифры озвучил гендиректор компании Хенрик Форсберг в разговоре с агентством TT, его цитирует Радио Швеции. В других крупных городах Швеции результат еще ниже: в Гетеборге 11,5%, а в Мальме лишь 5%. В среднем по стране антитела обнаруживаются у 10,8% проверенных. Форсберг отметил, что это не научное исследование, но реальные результаты тестов, которые провела возглавляемая им компания.
Для сравнения, в городе Бергамо, который стал одним из эпицентров вспышки COVID-19 в Италии, у 57% жителей были выявлены антитела к коронавирусу, сообщили 9 июня власти города. Такой результат выявили на основе тестов 9965 жителей города, взятых в период с 23 апреля по 3 июня.
Швеция стала одной из немногих стран мира, которая не стала вводить серьезных ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. Правительство не стало закрывать кафе, рестораны и магазины, останавливать производство и отменять занятия в школах. В результате темпы распространения инфекции в стране оказались существенно выше, чем у соседей по региону, а смертность — одна из самых высоких. По данным университета Джонса Хопкинса, в Швеции 53 323 заболевших и 4939 жертвы (для сравнения, в Дании 12 450 заболевших и 598 жертв, в Норвегии 8 660 заболевших и 242 жертвы, а в Финляндии 7117 зараженных, 326 умерли).
В начале июня Тегнелл впервые признал, что отказ от карантина был ошибкой, которая привела к большому числу смертей. Согласно последним опросам, уверенность шведов в способности властей справиться с коронавирусом пошатнулась: 45% поддерживают выбранную стратегию, тогда как всего два месяца назад таких было 63%.
\\\\\\\\\\\\\
Когда люди переболевают в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает,
лучше всего иммунитет формируется у детей. Среди обследованных в возрасте до 17 лет антитела к коронавирусу выявили почти у 20%, у людей от 18 до 64 лет — 14%, у людей от 65 лет — 11%.
К 10 июня 2020 года у 14% россиян нашли антитела к COVID-19 после 650 тыс. тестирований. Такие данные привела глава Роспотребнадзора Анна Попова
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.