Не бери пример с Гриши
Домового , задавая такие вопросы... Ты реально думал, что я начну шерстить весь китайский инет, что бы порадовать тебя ответами?!
Факты есть факты, статистику маемо, таку , яку маемо. Есть другие цифры (с линками и пруфами) - вываливай будем думать...
Эти факты не соответствуют уже накопленной информации.
В Китае люди падали на улицах из-за острой гипоксии? Падали.
В Европе такое было? Было, но всего пару раз.
О чем это говорит? О том что заболевших в Китае было больше чем в Европе.
Далее. Летальность по той же Алмазной принцессе (на которой были люди из группы риска между прочим) оказалась ниже, чем по Китаю. В Китае живут поголовно старики-гипертоники с диабетом? Нет. Опять-таки значит, что реальных случаев болезни в разы больше.
Тут еще можно добавить, что генетически китайцы менее подвержены тяжелому протеканию болезни, чем европейцы при прочих равных Это еще больше увеличит число реальных случаев болезни в Китае.
Продолжаем. Когда заговорили о новом вирусе? В конце декабря. Когда заболел тот самый британец, чей котенок умер от вируса? В середине ноября, диагноз был поставлен через месяц почти после его выздоровления. Маловероятно, что британец был одной из первых жертв, значит вирус уже активно гулял где-то с октября, а то и сентября. Но до декабря на него забивали, списывая смерти на другие причины, ну а заболевания с легким течением вообще игнорировали.
Бездомные кошаки в Ухане заражены достаточно значительно. Это исследование еще февраля. Понятно, что упоротые китайцы могли их всех перебить, но не все они такие упоротые, во многих местах коты благополучно пережили невзгоды и стали природным резервуаром. Это касается также диких кошачьих и куньих, которых перебить вообще проблематично (но китайцы могут, с воробьями у них вышло).
Внезапно не так давно оказалось, что несмотря на все карантины и т.д. Вирус чудесно продолжает гулять на рынке уже Пекина. Конечно же китайцы рапортовали, что проблему решили -но они рапортовали о таком и перед этим.
Диагностика. Изначально никто не знал что это новый вирус, не было тестов и т.п. Думаю, это понятно. Потому диагностика проводилась лишь по симптомам. А далеко не у всех вирус вызывает поражение легких (причем как я написал, китайцы ему вообще меньше подвержены). Потому огромное число переболевших легко осталось неохваченными статистикой. Многие из них побывав в ноябре в декабре в Ухане, разъехались по другим городам. Принимались ли тамошними властями какие-то меры по их выявлению, или они забили болт, как велело партийное руководство -этого мы вряд ли узнаем.
Политика. Как известно, Китай ведет торговую войну с США. Вирус (вернее, информацию о нем) -один из очень неплохих инструментов для ее ведения. Китайцы не *****и для того чтобы публиковать не нужную статистику. Тут можно рассуждать долго но думаю оно и так ясно.
Генетика вируса. Тут мало кто разбирается, однако отмечу что частота ранних мутаций в китайских образцах и расхождение ветвей говорит о том, что охват вирусом скорее всего был намного шире, чем китайцы говорят. Ну или Китай живет в очень мутагенных условиях (что может быть из-за их экологии, но явно не в такой степени). Отмечу что образцы из Шанхая и Гуаньдуня демонстрируют не сильно меньшее разнообразие,чем уханьские. Что наводит на мысли о не сильно меньшем масштабе эпидемии в этих городах. У меня даже возникает мысль о южнокитайском изначальном происхождении вируса (как это было с первым SARS), а Ухань просто стал эпицентром второй значительной вспышки. Может это и не так, но мысли такие у меня есть.
Ну и еще много чего можно сказать, что вполне укладывается в единую систему, в которой нет места версии про то что "Китай победил вирус".
А слепо доверять официальной статистике не многим лучше чем доверять надписям на заборах. Как говорится "Написано ***, а за забором дрова"
Посадите меня вести статистику по Украине -я ЧЕСТНО сделаю вам либо 0 новых случаев, либо 5000 (может больше) в сутки. В зависимости от того, что будет нужно.