Перевод статьи китайских медиков, участвующих в борьбе с эпидемией.
Предыдущий опыт лечения не срабатывает с новым коронавирусом, варианты нынешней практики тоже часто себя не оправдывают — в первую очередь в отношении пациентов в критическом состоянии.
Состояние некоторых больных ухудшалось очень быстро, «скорых» и коек не хватало, и, когда люди наконец попадали в реанимацию, они уже умирали.
У части пациентов кислородная недостаточность начиналась уже на ранней стадии заболевания, при этом явных симптомов не было.
За месяц с начала эпидемии количество медиков–реаниматологов в Ухане возросло до 11 00 (10% медперсонала такого профиля в Китае) — они съехались со всей страны. Но смертность все еще крайне высока.
На ранней стадии эпидемии количество коек в реанимационных отделениях было очень ограниченным — от 2 до 5% от общего количества в каждой больнице. Поэтому тяжелобольных размещали в неприспособленных палатах.
В больнице Цзиньинтань устроили дополнительное отделение интенсивной терапии на 30 коек — но от остальных оно отличалось лишь наличием мониторов и кислородных аппаратов. Большая часть «критических» пациентов нуждалась в длительном пребывании в реанимации — около месяца.
Врач Чжэн Жуйцян рассказывает: некоторые заболевшие внешне дышали так же, как нормальные люди, но, когда проверяли насыщение их крови кислородом, показатель был всего 80% при норме 95–100. Естественно, такой анализ почти никому не делали. Поэтому состояние людей внезапно и резко ухудшалось. Еще вчера человек ходил на работу, а на следующий день умирал — это, говорит врач, было следствием скрытой гипоксии (недостатка кислорода).
Сначала таким пациентам в Ухане давали обычные противовирусные препараты. Медики не понимали особенностей скрытой гипоксии, при этом элементарно не хватало не то что аппаратов искусственной вентиляции легких — даже обычных кислородных баллонов.
Но, утверждает Чжэн, и тем, кому проводили обычную кислородную терапию, она могла не помочь: интенсивное дыхание ухудшало функцию легких. А при подключении к аппаратам ИВЛ интубация несла дополнительные риски для пациента.
К тому же некоторые врачи прописывали больным на ранних стадиях большое количество антибиотиков, и патогенные микроорганизмы приобретали к ним резистентность к тому моменту, когда пациентов интубировали.
Доктор Сюй Хайбо из больницы Чжуннань Уханьского университета, говорит: «Сначала поражения легких относительно небольшие, с низкой плотностью. Через три дня воспалительный процесс резко ускоряется. По моему опыту, следующие 5–10 дней — критический период, после которого человек либо поправляется, либо умирает».
Кроме дыхательной недостаточности, у больных COVID–19 наблюдались нарушения функции почек и тяжелейшие повреждения миокарда. Уровень тропонина (белок, содержащийся в сердечной мышце и высвобождающийся в кровь в случае инфаркта) у пациентов с коронавирусом может в 10 раз превышать значения при «типовом» инфаркте миокарда.
Пока никто не может понять «полной картины» нового коронавируса. Китайские врачи в разных больницах на ходу экспериментируют с разными схемами лечения — от применения гормонов и препаратов против ВИЧ до переливания плазмы крови.
Вывод неутешителен: никаких эффективных средств непосредственно от COVID–19 не существует. Ситуацию осложняет то, что в реанимационные отделения Уханя поступают пациенты, которых уже начинали лечить разными методами, и эффект этих методов «конфликтует» с реанимационными мероприятиями.
Автор статьи, пообщавшись с медиками из разных больниц в Ухане, резюмирует: обмен информацией между медицинскими учреждениями города крайне скуден. В каждой больнице, в каждой медицинской бригаде — собственный опыт борьбы с коронавирусом, делиться методиками друг с другом просто некогда.
Финальная фраза статьи: «Некоторые врачи так описали свое ощущение от происходящего: «Мы ничего не можем с этим поделать».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.