Да, еще одна разница между Британией и Италией, ИМХО решающая в нашем случае и объясняющая, почему такой пиздец в Италии.
У Британии идея чуть другая - полностью изолировать на 3-4 месяца контингент 60+ а всем кому меньше 60 дать переболеть. Понятно, что многие попадут под ИВЛ, а некоторые умрут - но постепнно процент переболевших будет увеличиваться и при достижении 60-70% эпидемия останавливается ( при текущем R0 - 2,2-2,8) Понятно, что после этого будут кластеры среди пожилых коллективов - но гораздо меньше чем сейчас в Италии и медицина будет справляться. К тому же за 3-4 месяца можно нарастить мощности и лучше подготовиться.
Здесь есть один момент - в Италии/Испании гораздо больший процент пожилых живут с детьми -15-25% ( в Британии где-то 5%)
Кстати, про это я читал. Особенности менталитета - в Италии считается вполне нормальным, когда лоб в 30-35 не женат и живет с родителями, девушки соответственно аналогично, но в районе 30. Т.е. никуда не торопятся. Отсюда и бешеное количество переносчиков в группы риска. В Украине ситуация конечно значительно ближе к итальянской, чем к британской - не из-за менталитета, а из-за бедности страны, тоже дох.я молодняка живет с родителями, соответственно и у нас цифры смертности (среди стариков) будут высокими.
И итальянский подход в нашем случае кажется более разумным. Но есть ньюанс опять же, с учетом поправок на украинские реалии.
Раньше уже упоминалось про налоговые каникулы, приостановку платежей по кредитам/ипотекам, и.т.д. у итальянцев. У нас будут ебашить не пряником, а кнутом - обсуждаемая сегодня на Кабмине мера - если решат закрыть все предприятия кроме жизненно важных, никаких налоговых и прочих арендных каникул не будет, а будет штраф 82.000 гривен для тех, кто НЕ закроет. Штрафы будет собирать милиция. С нетерпением жду вечерних новостей. Если так оно и будет - завтра же разгоняю всех своих в неоплачиваемые отпуска - ебал я еще и штраф платить.