Re: Коронавирус
Из жизни привитых Спутником
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Перед торжественным визитом в Кремль все спортсмены и тренеры обязаны пройти недельный карантин: олимпийские чемпионы – в московском «Президент-Отель», призеры – на базе в Новогорске.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял, что такие строгие условия действуют с сентября 2020 года и «связаны с нестабильной эпидемиологической обстановкой и особыми мерами предосторожности, которые применяются в отношении главы государства». Кто-то, как замечал Песков, проходит двухнедельный карантин, кто-то – несколько дней. Так, в апреле перед встречей с Путиным на самоизоляцию уходил премьер Армении Никол Пашинян.
Вакцинация или перенесенный коронавирус не смягчают карантин. Сам путин, как известно, поставил второй компонент вакцины в апреле.
Виталина БАЦАРАШКИНА, двукратная олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе
– Мы сели на карантин 2 сентября, я – сразу после съемок в «Вечернем Урганте».
При заселении в гостиницу мы подписали что-то вроде согласия с правилами карантина: не покидать номер без надобности (понятно, что в случае пожара все выйдут), не скрывать плохое самочувствие, что-то по поводу спиртных напитков.
И еще сдали два теста: ПЦР и на антитела. Я, по крайней мере, посмотрела, что они у меня остались. Я делала прививки 23 марта и 13 апреля, потом проверяла наличие антител в мае. Сейчас их вполовину меньше, чем было в мае, но все равно достаточно много.
После заселения у нас берут ПЦР-тесты через день: 3, 5, 7 сентября. В коридоре у каждого номера на стульчике берут мазок, у них тележка со всем необходимым
Карантин закончится 10 сентября, когда нас повезут на встречу в Кремль
Ангелина МЕЛЬНИКОВА, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
– Было эмоционально тяжело принять все это изначально: 7 дней без тренировок, хотя через месяц у нас чемпионат мира. Для меня это было такой точкой преткновения. Неделю не заниматься на снарядах – для гимнастов это практически полный выход из формы. Я прекрасно понимаю, что через три дня приду в зал, а у меня формы просто ноль
Изначально встреча с президентом планировалась на 12 августа. Потом нам сказали, что нужно просидеть 7-дневный карантин. И мы все задались вопросом: а как сидеть? Мы прилетели 7-8-9 числа – значит, 7 дней до 12 августа уже никак не получится. Потом все это начали переносить: сначала на 1 сентября – и значит, 22 августа на карантин; потом на 6 сентября. Так переносили, переносили, и в итоге встреча 10 сентября, а 2-го мы заехали в отель. нас столько держали в неведении – в итоге никто не мог заняться делами, распланировать мероприятия или улететь на отдых. Из-за ковида все сбилось и пошло не так, как обычно.
У меня нет такого, что я злюсь и схожу с ума. Я понимаю, что карантин – это во благо, это обязательная мера. Понятно, что в отдельных моментах это может выглядеть абсурдно, но… Так надо – значит, так надо. Если я буду возникать и злиться, меры от этого не изменятся.
– Вы делали прививку от ковида?
– Да, в мае-июне, при заселении сдавала кровь на антитела.