перевод выплат зарплат и пенсий в безналичную форму
Знаешь, с одной стороны - давно пора, а с другой... те же болгары (казалось бы в ЕС живут), нал очень даже уважают. Ну они понятно, там считай с зарплатой (частью) черным налом - у половины так точно, а просто "скинуть на карту" как у нас - отслеживается более часто. Да и с распостраненностью тех же терминалов - ты знаешь, я бы сказал у нас даже лучше. Во всяком случае в Харькове больше именно мелких магазинчиков (я бы сказал сейчас почти все), где можно расчитаться терминалом, в Болгарии - половина, может чуть больше.
Однако другой вопрос - а че бабушка с глубокого села с этой карточкой делать будет, скажем э... в автолавке? Это сперва закон надо поменять, что чуть ли не ЛЮБОЙ торговый объект ОБЯЗАН принимать безнал.
Мне это напомнило Норвегию. Стою я значит на побережье и смотрю - а там типо местная норвежская кухня - очень специфическим образом рыбку жарят с картошкой. И так мне ее захотелось, и такой был охеренный запах (аж сейчас слюна потекла), что пошел я искать банкомат, который был хер знает где (чуть ли не за 2 километра). Поменял 2.500 норвежских крон, пришел в киоск (а это как раз маленькая автолавка), опаньки - а люди карточками расчитываются... ***...
Это еще не конец истории. Я долго два дня искал, где бы мне этими кронами расплатиться. Везде было удобнее картой. В конечном итоге я их забрал с собой и поменял в Болгарии на евро.
Вот к чему эту поучительную историю я рассказал? К тому, что в той же Норвегии - это замечательная идея - с точки зрения не только экономики, но и блин элементарной гигиены. И защиты от болячек, отнюдь не только Ковид19, куча контактных кожных болезней может иметь место быть, тот же ******* к примеру теоретически.
А вот даже в той же Польше, или Болгарии - уже не везде карточка взлетит, про Украину и говорить нечего. Моя теща например даже не умеет в банкомате деньги снимать, пару раз мы ей показали, она все равно потом забыла - ходит в кассу ПБ. Правда пару раз умудрилась даже в магазине ей расплатиться, до сих пор не могу понять, как ей это удалось

А такие бабушки имеют место быть. Так что все как обычно - гладко было на бумаге, да забыли про овраги.