Допомагаємо ЗСУ!

Кормление грудью , все тонкости ГВ, мамочки делимся опытом

🟡 01:12 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 01:12 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Девочки,скажите,вы деткам на гв водичку даете? Нам 2 месяца,воду давали в роддоме( жара была в палате 33). Больше не даю.Родственники задолбали,что малой плачет,водички хочет..

• 🟡 01:12 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
я последние дни стала давать, она кричит очень попьет и успокоиться, но у меня в квартире жара как и на улице дышать не чем.

lala83 скажи, а сонное почмакивание груди как соски, а не как питание это тоже стимуляция лактации или только чтоб у роти шото було:D:D
не хочет брать соску малая а спать хочет с сисей во рту, но не ест а просто чмакает иногда, но если сиси нет то как и при потери соски со рта (у большинства деток) глаза сразу открываются:(

я последние дни стала давать, она кричит очень попьет и успокоиться, но у меня в квартире жара как и на улице дышать не чем.

lala83 скажи, а сонное почмакивание груди как соски, а не как питание это тоже стимуляция лактации или только чтоб у роти шото було:D:D
не хочет брать соску малая а спать хочет с сисей во рту, но не ест а просто чмакает иногда, но если сиси нет то как и при потери соски со рта (у большинства деток) глаза сразу открываются:(

По поводу сна с сисей во рту, на мой взгляд надо найти золотую середину. Конечно это стимулирует лактацию, тем что обычно такие причмокивания через полчаса могут смениться уже глотанием молока, сосок же стимулируется и через время идут приливы. Но актуально такое если вы боретесь с нехваткой молока, с застоем молока, и если просто хотите точно поспать/отдохнуть подольше, а не 20 минут, как бывает такие крохи спят (вроде уложила, сама легла а он бац и усе глаза открыл и кричит:-) )
А так есть шанс что уж сильная будет зависимость от сиси.
Если не отпускает от груди надо действовать осторожно. Лучше всего поймать фазу глубокого сна, когда ребенку хоть пушкой стреляй рядом он будет спать. Эту фазу можно различить по тому что дыхание очень тихое почти не слышное, а вот в фазе быстрого сна наоборот ребенок может сопеть, непроизвольно дергать ручками и ножками и просыпаться от любого шороха. К сожалению у деток до года фаза быстрого сна намного дольше глубокого. Если не удается поймать эту фазу, а очень хочется отконнектиться от сосунка:-) , то надо потихоньку забирать сисю, при этом не делать резких движений,ребзь конечно начнет плакать, тут же опять дать сисю, дать время расслабиться и успокоиться, и повторить попытку,и так несколько раз, обычно у меня с 3 попытки все получается.а еще когда постарше хорошо приучить ребенка засыпать под какуюто колыбельную можно даже без слов, просто под нудную мелодию или под какието поглаживания, чтоб у него был ассоциатвный ряд-колбельная -значит мама рядом -значит можно продолжать спать, это не всегда будет срабатывать, но помогать будет.

По поводу допаивания водой, то надо смотреть по ребенку. Я даже в такую жару как сейчас не допаивала прошлым летом. Но в обычном режиме мы кормились раз в 2,5-3 часа, а в жару именно я стала давать грудь чаще, давала раз в полторачаса. Но обычно получалось что один раз он ел долго и много а второй раз недолго может минут 10. Но в тот месяц набрали 1400гр :-) :-) :-) пухляками такими стали что щеки на груди лежали:-)
Но у меня ребенок из бутылочки просто не умел пить.
Что касается воды, смотрите если появляются признаки обезвоживания, такие как редкие мочеиспускания, сухая кожа и особенно губы, крутой стул, впавший родничок или постоянно нужно прикладывать к груди или если ребенок пьет воду-давайте воду.
Если погода не жаркая или вам не тяжело чаще прикладывать, то поить водой не нужно и иногда вредно для становления лактации. Чем больше ребенок выпьет воды тем меньше съест молока, т.к. груднички не отличают чувство жажды и голода. Но по такой духоте как сейчас нужно следить за ребенком, лучше дать воды, чем он будет страдать.

я по себе сужу, мне молоко даже магазинное водой развести хорошо, но это все равно молоко, а не вода))) но воду люблю пить.

за сисю, малая не возмущается, что сисю во сне забрали, просто просыпается быстрее. дома это еще решаемо, а в коляске на улице или просто на улице когда похолодает.

Коровье молоко намного жирнее, чем женское. Грудное по вкусу и консистенции напоминает сахарную воду. Вот реально:-) я пробовала немного:-)
Кстати, чаще всего дети в холодное время года чудесно спят в коляске, в отличии от лета:-)
Летом мой спокойный ребенок очень часто выпрашивал сисю на улице в прошлом году. А зимой в куче одежек, мы еще выйти не успевали как он засыпал:-) так что не переживай. Как животик у дочки?
Офф топ тут только что такой ливень прошел я до сих пор сижу в шоке, пришлось все окна закупоривать и темпа упала градусов на 10 за полчаса

у нас тоже ливень с градом мелким, зато дышать есть чем в квартире)))
дочка концерт ежедневно дает, ждем чтоб подросла и полегчало.

Ох уж эти колики, ну ничего скоро все наладится!!!время пройдет быстро.

да, время летит, смотрю на старшую и не вериться что уже так выросла, вроди только недавно она такая же была.

Я давала воду летом. Считаю, что молоко - это молоко. Особенно летом, нужно больше жидкости т.к. ребенок охлаждает себя за счет жидкости в организме. Чем меньше жидкости, тем больше проблем - газики..запоры и т.д. Знаю, что и ВОЗ и все консультанты...не рекомендуют вообще допаивать тех кто на ГВ, но лично я считаю, что летом нужно!

малой 6 мес, в жару даю кипяченую водичку, в которой запариваю или штук пять изуминок или пару долек сушеного яблочка, пьет с удовольствием, но не сильно много, больше балуется :)

младщей 3 мес ,воду не даю

мы воду пьем с месяца наверное. Сейчас в день бутылочку 125гр выпивает так точно. Жарень нереальная же, как не дать то? Считаю что нет в этом ничего плохого. Малая например сегодня весь день плакала, сисю ела за день раза три наверное(( а в остальное время успокаивала её нытьё только водой, ничего другого не помогало. зато попила-успокоилась и уснула. А вот вечером, попрохладнело, так с 8 вечера доця уже три раза по 20 минут ела)) Обычно у нас кормление по 5 минут, а тут огого для нас) Изголодалась за день.

Я давала воду летом. Считаю, что молоко - это молоко. Особенно летом, нужно больше жидкости т.к. ребенок охлаждает себя за счет жидкости в организме. Чем меньше жидкости, тем больше проблем - газики..запоры и т.д. Знаю, что и ВОЗ и все консультанты...не рекомендуют вообще допаивать тех кто на ГВ, но лично я считаю, что летом нужно!

я не допаивала.
вернее тоже подумала как и вы и предлагала малому воду, но он не пил. два раза всего попил и то грамм по 25. все. я и не настаивала. стала предлагать воду редко. ну не хочет ребенок пить - не надо, хочет расти по рекомендациям ВОЗ - на здоровье.)) Хоть и лето было, но ничего у нас из-за того, что он не пил не было - ни обезвоживания, ни запоров, да и газики-колики нас не особо беспокоили. Правда малыш и сейчас не особо воду или компоты пьет, хоть я, конечно, сейчас предлагаю уже регулярно.

Так что сколько читаю и слушаю других мам, все больше убеждаюсь насколько же все индивидуально.:)

По поводу допаивания водой, то надо смотреть по ребенку. Я даже в такую жару как сейчас не допаивала прошлым летом. Но в обычном режиме мы кормились раз в 2,5-3 часа, а в жару именно я стала давать грудь чаще, давала раз в полторачаса. Но обычно получалось что один раз он ел долго и много а второй раз недолго может минут 10. Но в тот месяц набрали 1400гр пухляками такими стали что щеки на груди лежали
Но у меня ребенок из бутылочки просто не умел пить.
Что касается воды, смотрите если появляются признаки обезвоживания, такие как редкие мочеиспускания, сухая кожа и особенно губы, крутой стул, впавший родничок или постоянно нужно прикладывать к груди или если ребенок пьет воду-давайте воду.
Если погода не жаркая или вам не тяжело чаще прикладывать, то поить водой не нужно и иногда вредно для становления лактации. Чем больше ребенок выпьет воды тем меньше съест молока, т.к. груднички не отличают чувство жажды и голода. Но по такой духоте как сейчас нужно следить за ребенком, лучше дать воды, чем он будет страдать.
вот и у нас даже в жару мы без воды тем летом обходились. никаких проблем не было. и с бутылочкой тоже - даже уже постарше был - ни хотел из нее пить, он из чашки практически сразу стал пить.

Девочки,скажите,вы деткам на гв водичку даете? Нам 2 месяца,воду давали в роддоме( жара была в палате 33). Больше не даю.Родственники задолбали,что малой плачет,водички хочет..
хоть мой не пил воду тем летом даже в жару, и ВОЗ рекомендует не допаивать, но мне и медсетра детской поликлиники и моя тетя (тоже детская медсестра), та и многие другие говорили, чтоб предлагала воду.
Мое мнение, что предложить воду можно. я согласна с lala83 - что лучше предложить воду, чем дите страдать будет.

Останнє редагування:
Девочки, не пойму, что происходит. Малой стал как-то интересно себя вести на груди. Сначало ест по настроению какое-то время, а потом начинает бить рукой, брыкаться, но грудь не отпускает. Забираю грудь- не довольный, даю опять, через пару минут опять начинает выделоваться. Что это? Молока нет? У кого такое было?

Кудряшка, напомните сколько месяцев малышу?

2 месяца

Давайте рассматривать нехватку молока как самый последний вариант.
1) возможно малыш взрослеет и начинает отвлекаться на внешний мир. Надо попробовать создать ему тихую атмосферу, чтоб ничего не отвлекало, никаких посторонних звуков, чтоб никто не ходил мимо.
2) не было у ребенка какого то стресса в последнее время? Может вы ему массаж делали, или много гостей было в доме? Может это реакция на стресс.
3) по мне скорее всего это просто изменение поведения у груди, вообще дети в разном возрасте ведут себя по разному. У моего сына с 4 месяцев начались вот такие выбрыкивания у груди. Он высасывал первый прилив молока и всё...начинал капризничать, даже плакать. Мне пришлось перестроить график кормления, и я стала кормить его только на сон, приходилось его прикачивать в полусонное состояние а потом только кормить.
4) и еще, я вот вспоминаю...это вы писали что докармливаете смесью из бутылочки? Если да, то может быть и в этом проблема...ребенок уже больше осознает, и он понял что смесь из бутылочки течет равномерным потоком все время, а вот с грудью же всё по другому...там нужно сосать практически пустую грудь какоето время а потом идет прилив молока...возможно он высасывает первый прилив молока и ему не нравится что дальше молоко не льется также сильно...опять же нужно подстраивать кормления на сон ребенка...

Может ктото из девочек еще чтото подскажет:-)

Да, это я докармливаю. Интересно, а как лучше поступить- во время брыкания оставлять его на груди или давать передышку, а потом опять приложить.

Девочки, не пойму, что происходит. Малой стал как-то интересно себя вести на груди. Сначало ест по настроению какое-то время, а потом начинает бить рукой, брыкаться, но грудь не отпускает. Забираю грудь- не довольный, даю опять, через пару минут опять начинает выделоваться. Что это? Молока нет? У кого такое было?

это деточка намекает, что в ротик само не течёт, работать лениво. Моя так требовала подать немедленно вторую, полную. Только она могла ещё, со злостью сосок дернуть.:eek: Я сначала тоже думала, что нет молока, потом прочитала, что это лентяйничество, и грудь должна 2 часа "дежурить" хоть убейся, вторую давать нельзя, иначе пойдет на убыль количество молока. Поскандалит, поймет, что другого не предложат и будет работать. Это временно.;)
Во время фортелей я забирала грудь ненадолго(буквально минута), не разрешала делать мне больно.

Если не кусается, не делает больно то оставляйте на груди и смотрите по поведению, если брыкания не усиливаются и не переходят в психу то пусть так и продолжает. А если причиняет вам боль, то забирайте грудь, говорите что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, МАМЕ БОЛЬНО, ждите чтоб успокоился и продолжайте кормить.
В любом случае ребенок чем старше тем беспокойнее себя ведет на груди, потом и крутиться будет и глазеть по сторонам и в разных позах пытаться присосаться.
Но если эта ситуация будет ухудшаться (начнет отказываться от груди) то надо будет чтото с докормом решать, вернее с бутылочкой...

Назад
Зверху Знизу