У меня было первые три месяца куча проблем с ГВ!
Но мы все преодолели!!!
В роддоме ребенок постоянно сосал грудь, что есть очень хорошо т.к. молоко пришло на третий день!! Минус это - трещины сосков! Но, с эти тоже легко поборолись пользуясь кремами!
Приехали домой, а он сосет..сосет...час, два...три...засыпая на 15-20 мин. просыпаясь...в общем, оказалось такое бывает, ребенок так налаживает ГВ!
Меня постоянное кормление напрягало т.к. я даже на улицу не могла выти, только вышла - домой т.к. хочет есть! Хотелось как все нормальные люди - покормили, поспали...погуляли! Первый месяц так и прошел, кушаем..кушаем..
Вызывала специалиста по ГВ. Она мне очень помогла, показала как правильно кормить и т.д. НО, сказа, что сцеживаться не надо т.к. молока ровно столько, сколько нужно ребенку!
В моем случае это совсем не так! Получалось так, например, сьедал он 40-50 гр. засыпал, просыпался через 20 мин. опять кушать т.к. ему положено было 80гр.! За время сна молочко уже "проскочило" и опять кушать т.е. вкруговую!
Я начала сцеживаться, в моем случае не рассцедилась как меня пугали! Сколько сцеживала, столько и прибывало..но все равно как-то не хватало, но уже было легче!
Совсем все наладилось, когда я вспомнила самое главное - Обязательное кормление ночью!! Минимум 2 раза с 03.00 до 07.00 утра!
В это время вырабатывается один из гормонов - пролактин! на основе которого целый день вырабатывается молоко.
Мой малыш ночью к трем месяцам спал всю ночь до 06.00 утра, получалось одно кормления! Молокоотсос я стала ненавидить т.к. сцеживалась постоянно, с взрослением ребенка молока надо соответственно больше!
И что я сделала, я поставила будильник на 04.00 и на 06.30! Ребенка брала и к груди прислоняла, он НЕ открывая глаз
ел и отворачивался!! И О ЧУДУ! сразу же молока становилось все больше, через пару дней я забыла про молокоотсос! А малыш сам стал просыпать и просить кушать т.к. понял, что его все таки кормят!
Самые главные правила для себя выяснила:
- в роддоме только грудь, никакой смеси, больше сосет, больше и быстрее молоко придет! (не смотря на то, сколько малой в роддоме потерял веса)
- ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ночные кормления, минимум два, иначе молоко пропадет постепенно, с одним кормление его просто будет нахватать!
- ну и хочешь молока больше - сцеживайся после каждого кормления, но не увлекайся, вдруг действительно будет больше чем надо!
И все же, даже когда молока было достаточно и я не сцеживалась, перерывы у нас были не более 3х часов в то время когда у наших сверсником уже 4ри часа!
Вывод - ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!!
У кого-то легко и просто!!
А у кого-то очень даже непонятно!! и тяжело!
Но главно никого не слушать...типо бабушек, которые твердят что ребенок голодает давайте каши дадим!! Можно это легко выяснить по количеству "сколько ребенок писает"!
Консультант так и сказала, обычно в таких случаем мамы не ждут...не стараются...просто дают кашу и говорят - "Вот не хватает, видите, ребенок поел и спит!"
Главное желание!