Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Копаем сами

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Записки дилетанта или 4 дня с «черным» археологом.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
До обеда мы ждали Портоса, чтобы пойти на коп втроем. Наконец Портос позвонил и сказал, что мотоцикл сломался, и он не приедет. Мы взяли все необходимое, и пошли в лес на «озеро». Озером Атос называет поляну, поросшую высокой травой. Говорят, что раньше эта поляна была затоплена. Я присмотрелся к лесу поближе и разочаровался. Диаметр стволов 15 – 20 см. На столетний лес не похоже и сосны посажены ровными рядами!
В лесу было много не закопанных ямок – явный признак, что мы тут не первые. «Озеро» нашли быстро и начали копать. Я представлял, что каждый сигнал м.д. это сундук с пиастрами, сабля или хотя бы монета. Настроили прибор на цветные металлы. Почти сразу м.д. дал хороший сигнал. Раскопали – пробка от водки! Второй сигнал – пробка! С каждой выкопанной пробкой мой энтузиазм таял. Было ощущение, что этот лес – традиционное место сбора алкашей. Через час мы нашли кусок разбитой тарелки, потом три гильзы, кусочек свинцовой сетки и наконец маузер!
(продолжение следует)

Вкладення

• 2_Тарелка.JPG
    2_Тарелка.JPG
    104.8 КБ · Перегляди: 227
  • 3_Гильза.JPG
    3_Гильза.JPG
    64.8 КБ · Перегляди: 219
  • 4_Гильза_2.JPG
    4_Гильза_2.JPG
    89.1 КБ · Перегляди: 199
  • 5_Маузер.JPG
    5_Маузер.JPG
    103.2 КБ · Перегляди: 385
  • 1_Лес.JPG
    1_Лес.JPG
    134.7 КБ · Перегляди: 189
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
а что вы хотели 99% так и есть. Просто люди либо спецом не повели вас в хабарные места либо просто сами их не знают.

Останнє редагування:
то еще не плохо покопали. целый маузер))

Маузер оказался брелком! Первый день копа нас разочаровал, но мы надеялись, что завтра повезет больше.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
На следующий день мы отправились к землянкам. С нами пошла собака Жужа. Она то убегала вперед, то отставала, но не терялась. Когда мы останавливались, и начинали копать, собака ложилась рядом и ждала. Копали до обеда, но ничего кроме мусора возле землянок не нашли! Я был в шоке. Второй день и ни одного наполеондора!
После обеда я вспомнил, что мы не задобрили земляного Деда. В Интернете нашли два варианта:
1) дать земляному Деду водки и бутербродик
2) закопать ненужные монетки.
Мы остановились на втором эконом варианте и закопали в лесу современные 5 копеек. После обеда мы снова пошли на «озеро». В этот раз кроме собаки с нами пошла коза Роза. Она и интересом понюхала м.д. но он ее не заинтересовал. Роза принялась щипать травку. Жужа козы сторонилась и правильно делала. Я видел, как временами коза пыталась боднуть собаку. За неимением находок я фотографировал природу. Три часа копа и только мусор. Наконец Атос раскопал 5 копеек 1961 года. А я подумал 5 копеек дали Деду – 5 взяли. Закопаю ка я завтра гривну может Дед даст рубль серебряный?
(продолжение следует)

Вкладення

• 1_Маузер.JPG
    1_Маузер.JPG
    91.3 КБ · Перегляди: 182
  • 2_Рябина.JPG
    2_Рябина.JPG
    154.6 КБ · Перегляди: 112
  • 3_Малина.JPG
    3_Малина.JPG
    131.9 КБ · Перегляди: 101
  • 4_Столбик.JPG
    4_Столбик.JPG
    105.8 КБ · Перегляди: 111
  • 5_Гриб3.JPG
    5_Гриб3.JPG
    152.8 КБ · Перегляди: 110
Жги еще !

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Позавтракали и решили поехать в Купянск. Дело в том, что я приехал на вокзал в Купянск-Узловой и меня сразу увезли в лес. А хотелось посмотреть именно сам Купянск. На маршрутке от Купянска-Узлового до Купянска ехали минут 30. Дороги полностью убитые. Начали с осмотра памятников.
Как и во многих городах бывшего СССР в Купянске сохранились памятники Ленину.
(продолжение следует)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Разумеется есть памятники по ВОВ, в том числе интересный памятник погибшим железнодорожникам
(продолжение следует)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Интересен так же памятник медсестрам. Дело в том, что в Купянске выучилась на медсестру Шкарлетова Мария Савельевна. Во время ВОВ она стала Героем Советского Союза.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Интересен и памятник единственной женщине – командиру бронепоезда – Макеевской Людмиле Георгиевне.
(продолжение следует)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Находясь в Купянске, я узнал новое о Харькове.
Например, в этом доме находился Харьковский обком.
В Купянске похоронен Свинаренко П.Г. – председатель Харьковского облисполкома, депутат Верховного Совета СССР. Он погиб в 1942 году.
(продолжение следует)

Вкладення

• 2_Ленин_2.JPG
    2_Ленин_2.JPG
    92.3 КБ · Перегляди: 118
  • 1_Ленин.JPG
    1_Ленин.JPG
    61.4 КБ · Перегляди: 111
  • 1_ВОВ2.JPG
    1_ВОВ2.JPG
    57.4 КБ · Перегляди: 116
  • 2_ВОВ.JPG
    2_ВОВ.JPG
    131.6 КБ · Перегляди: 114
  • 3_ЖД.JPG
    3_ЖД.JPG
    73.5 КБ · Перегляди: 114
  • 1_Медсестры.JPG
    1_Медсестры.JPG
    87.5 КБ · Перегляди: 96
  • Бронепоезд.JPG
    Бронепоезд.JPG
    56.3 КБ · Перегляди: 103
  • 1_Обком.JPG
    1_Обком.JPG
    96 КБ · Перегляди: 105
  • 2_Обком2.JPG
    2_Обком2.JPG
    84.5 КБ · Перегляди: 110
  • 3_Свинаренко.JPG
    3_Свинаренко.JPG
    112.7 КБ · Перегляди: 102
Останнє редагування:
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Основной нашей целью были не памятники, а Купянский краеведческий музей. Туда мы и отправились. Судя по всему, здание музея недавно отремонтировали. Возле крыльца были две старинные пушки. Как часто бывает, вход оказался не через парадные двери, а со двора. Мы прошли в музей, купили билеты и разговорились с двумя добродушными женщинами, которые там работали. Одна из них стала нашим экскурсоводом. Нужно сказать, что этот музей не бьет рекорды посещаемости. Кроме нас других посетителей не было.
(продолжение следует)

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В музее три выставочных зала.
В первом зале (на 2 этаже) экспонируется выставка работ местной художницы. На мой взгляд, это просто нецелевое использование музейных площадей.
Во втором зале (на 2 этаже) одежда крестьян, плетеная обувь, вышитые рушники, прялка, грабли, пилы, самовары, утюги и т.п. Там же был и рисунок древнего Купянска.
(продолжение следует)

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Третий зал (на 1 этаже) посвящен ВОВ. Есть хорошие экспонаты, фотографии. Как сказала работница музея: «Эту немецкую флягу ребята принесли». Да и стволы, связанные в пирамиду явно копанные. Она никак не могла понять, что нас интересует конкретно. Но я же не мог сказать «Дайте карту Купянска где крестиками отмечены клады». Мы купили в музее две книги по истории Купянска, набор открыток «Новый и старый Купянск» и даже план Купянска 1780 года!
Когда мы спросили «А где монеты? Награды?». То она ответила, что в музее нет специальных застекленных шкафов для их экспонирования. Многие предметы в зале ВОВ лежат практически на полу.
(продолжение следует)

Вкладення

• 4_26.JPG
    4_26.JPG
    85.9 КБ · Перегляди: 130
  • 3_25.JPG
    3_25.JPG
    62.1 КБ · Перегляди: 128
  • 1_23.JPG
    1_23.JPG
    74.8 КБ · Перегляди: 107
  • 1_22.JPG
    1_22.JPG
    67.3 КБ · Перегляди: 127
  • 2_24.JPG
    2_24.JPG
    81.6 КБ · Перегляди: 103
  • 5_27.JPG
    5_27.JPG
    76.4 КБ · Перегляди: 168
  • 6_28.JPG
    6_28.JPG
    72.4 КБ · Перегляди: 157
  • 7_29.JPG
    7_29.JPG
    57.2 КБ · Перегляди: 151
  • 8_30.JPG
    8_30.JPG
    60.1 КБ · Перегляди: 145
  • 9_31.JPG
    9_31.JPG
    47.1 КБ · Перегляди: 173
Останнє редагування:
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
После музея мы поехали к Атосу. Поели, отдохнули и часов 5 вечера пошли на коп. Для начала я закопал под деревом 1 гривну для земляного Деда. В этот раз нашей целью было общежитие. Лет 30 назад в нем жили люди, а сейчас это просто гора битого кирпича. Мы пошли через молодой сосновый лес. Удивительно, но цветных сигналов не было совсем. Тогда мы включили прибор в режим все металлы. Выкопали несколько осколков, и как я думаю наконечник стрелы (хотя Атос сомневается). Потом выкопали две гильзы, современную монету 2 копейки и около килограмма черного металла.
Когда выкопали очередную ямку, я взял в правую ладонь горсть земли и поднес к катушке м.д. Сигнал был отличный. Я пересыпал половину земли в левую руку – провел у катушки – тишина. Провел правую – сигнал. Отсыпал еще половину земли. Левая рука – тишина, правая – отличный сигнал. А в ладони земли почти не осталось. И тут я понял, звенит мое кольцо, оно было под перчаткой, и я о нем совсем забыл! Вот такие смешные случаи бываю с новичками.:D
На маленькой полянке Дед подарил нам огромные белые грибы. До общежития мы, в конце концов, дошли, но уже темнело, и мы повернули назад. На обратном пути то же копали, но ничего путного не нашли. Прямо в лесу есть безыменная могила. Говорят, что в ней похоронен то ли летчик, то ли партизан. Раньше вокруг могилы была оградка, и пирамидка с красной звездой, но металл «добрые» люди сдали в приемный пункт.
(продолжение следует)

Вкладення

• 1_Земляной_Дед.jpg
    1_Земляной_Дед.jpg
    92.1 КБ · Перегляди: 161
  • 2_стрела.JPG
    2_стрела.JPG
    60.9 КБ · Перегляди: 191
  • 3_гриб.JPG
    3_гриб.JPG
    98.7 КБ · Перегляди: 132
  • 4_грибы.JPG
    4_грибы.JPG
    59 КБ · Перегляди: 130
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Я решил ехать домой. Поезд отправлялся в 15.30. Оставалось еще несколько часов и на коп мы решили не идти. Я думал: «А вдруг Купянск вообще не интересен для кладоискателей? Может тут вообще никто ничего никогда не находил?» Мы углубились в книги по истории Купянска. Купянск основан в 1655 году, а Харьков в 1654 году. То есть это практически города - одногодки. В какое-то время Купянск мог даже обгонять Харьков по развитию и количеству населения. Но потом так получилось, что Купянск отстал, а Харьков стремительно вырвался вперед. Как нам сказала работница музея, раньше река Оскол была судоходной, по ней сновали баржи с товарами. В Купянске ежегодно было от двух до четырех ярмарок. Купянск пережил и гражданскую и ВО войны. Во время ВОВ по реке Оскол, а значит, через Купянск проходила советская линия обороны.
Что касается находок, то они были, начиная с дореволюционных времен. Сейчас бы да проверить эти места м.д!
(продолжение следует)

Вкладення

• Док.JPG
    Док.JPG
    143.4 КБ · Перегляди: 162
Что касается найденных нами гильз.
1 и 2 Подольский патронный завод 1940 и 1041 годы
3 – Лебель (Франция) – 1916 год?
4 – Ремингтон (США) – 1917 год.
На этом сказание о копании я заканчиваю.
Всего вам доброго.
До новых встреч.
КОНЕЦ

Вкладення

• 1_17_40.JPG
    1_17_40.JPG
    54.5 КБ · Перегляди: 110
  • 4_Remington_17.JPG
    4_Remington_17.JPG
    54.2 КБ · Перегляди: 96
  • 3_АРХ_16.JPG
    3_АРХ_16.JPG
    49.8 КБ · Перегляди: 100
  • 2_17_41.JPG
    2_17_41.JPG
    50.4 КБ · Перегляди: 94
Здравствуйте!
Оживлю тему.Результат разведки по снегу.
Находкой дня стал гансючий знак
Знак учреждён в честь проведения Съезда SA в Брауншвейге в 1931 году и был вручён каждому участнику съезда.
После 1933 года знак получил статус государственной награды.
Всем Удачи.

Вкладення

• DSC00674.jpg
    DSC00674.jpg
    67.4 КБ · Перегляди: 213
  • DSC00669.jpg
    DSC00669.jpg
    99.1 КБ · Перегляди: 211
  • DSC00680.jpg
    DSC00680.jpg
    63.5 КБ · Перегляди: 232
  • DSC00688.jpg
    DSC00688.jpg
    67.7 КБ · Перегляди: 195
Молодца хорощо копнул.

Кошерно )

vombat63
Спасибо за интересный отчет! Мне как Купянчанину было приятно прочитать отзыв о своих родных местах. Ну а то что находок интересных не попалось,так это не всегда везет. Есть они и по старине и по войне,Может не так много,как хотелось бы,но есть.Я так понял,что Вы копали на территории бывшего озера УМР-10(в советское время одно из излюбленных мест отдыха Ковшарян и Узловчан) и дальше по лесмассиву в сторону Новоосинова до памятника летчику Казанцеву(ценой собственной жизни отведшему истребитель в лес,хотя мог катапультироваться и спастись,а самолет упал бы на Ковшаровку).

Спасибо комрады.
:пиво:
Ну раз никто не выставляет ничего:confused:
Продолжу..
Из крайнего выхода.
Порадовал Антский топорик и мелочёвка по ВОВ.
Всем Удачи и хороших находок.
С Уважением ППШ:клас:

Вкладення

• screenshot_466.jpg
    screenshot_466.jpg
    500.9 КБ · Перегляди: 241
  • screenshot_464.jpg
    screenshot_464.jpg
    49.1 КБ · Перегляди: 170
vombat63
Спасибо за интересный отчет! Мне как Купянчанину было приятно прочитать отзыв о своих родных местах. Ну а то что находок интересных не попалось,так это не всегда везет. Есть они и по старине и по войне,Может не так много,как хотелось бы,но есть.Я так понял,что Вы копали на территории бывшего озера УМР-10(в советское время одно из излюбленных мест отдыха Ковшарян и Узловчан) и дальше по лесмассиву в сторону Новоосинова до памятника летчику Казанцеву(ценой собственной жизни отведшему истребитель в лес,хотя мог катапультироваться и спастись,а самолет упал бы на Ковшаровку).

И вам спасибо!:пиво:

Всем привет!
Открыл сезон :):

Вкладення

• IMG_0544.jpg
    IMG_0544.jpg
    91.7 КБ · Перегляди: 299
Спасибо комрады.
:пиво:
Ну раз никто не выставляет ничего:confused:
Продолжу..
Из крайнего выхода.
Порадовал Антский топорик и мелочёвка по ВОВ.

Молодца топорик походу КР? И затвор твоего тезки ничего. Продавать будешь?

SHAFL Ни чего всё ещё впереди.

Молодца топорик походу КР
Не Анты.

И затвор твоего тезки ничего. Продавать будешь?
Ты что какой продавать.
Все противозаконное после фотосесии попиляно и утоплено в болоте;)
А пока я мылся в баньке неделю.:D
Было пару выходов и фото самого интересного.
1 .Вот горшок пустой он предмет простой.(полный антураж):(
На лопате Сулица КР хламец по ВОВ и монеты.
Да и топорик Атский к сожалению тоже рабочий.

Вкладення

• DSC01836.jpg
    DSC01836.jpg
    125.9 КБ · Перегляди: 285
  • DSC01848.jpg
    DSC01848.jpg
    101.5 КБ · Перегляди: 312
  • screenshot_556.jpg
    screenshot_556.jpg
    44.9 КБ · Перегляди: 247
Останнє редагування:
а куда скарб(монеты) деваете?
хоть бы кто предложил по сходной цене подкинуть медяков, а?
есть интерес общаться с тем, кто реально сам монеты поднимет...

Назад
Зверху Знизу