Нифедипин
За последние несколько месяцев, а точнее где-то с декабря прошлого года я все чаще слышу о «чудо средстве» от геморроя любой стадии, от трещин прямой кишки. Это «чудо» называется гель-эмульсия Нифедипин. В интернете реклама многообещающая «Инновационная эмульсия-гель Нифедипин из Израиля, заживляющая геморрой в тяжелых стадиях! Боли прекращаются в течении 1-2 дня, а полное выздоровление наступает от 7 до 28 дней». Кстати, купить его можно только через интернет с доставкой курьерскими службами. В список лекарственных средств Украины препарат не внесен! Состав тоже не объясним с точки патофизиологии того же геморроя.
Описывать механизм действия не буду, акцентирую внимание лишь на основном:
- да, обезболивающий эффект выраженный благодаря входящему в состав лидокаину.
- из примерно 20 человек, которых я видел после такого самолечения, ни у одного геморроидальные узлы не ликвидировались.
- кровотечения на фоне лечения развились у половины (осложнение геморроя трещиной ануса)
- внешний тромбоз развился примерно у 1/3.
Короче говоря, импровизированные клинические испытания средство не прошло в моих глазах так точно.
Если уж говорить об медикаментозном лечении, то схемы значительно сложнее, кстати с финансовой точки зрения не дороже курса Нифедипина. И еще раз подчеркиваю, что консервативно можно вылечить геморрой 1, максимум 2 стадии.
Будьте бдительны! Берегите здоровье и деньги!