Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультация проктолога

Были ли вы хоть раз у проктолога

• да

Голосів: 13 39.4%
  • нет

Голосів: 11 33.3%
  • проблемы есть, но на поход не решился

Голосів: 9 27.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    33
  • Опитування закрито .
Здравствуйте Сергей Петрович. Подскажите пожалуйста к кому обратится за консультацией и попасть на прием. Девушка 37 лет, после небольших физических нагрузок, частых наклонов (прополка огорода и тд..) кровит анус, кровь алая , 5-10 капель, боли нет вообще,(продолжается это уже больше года), чем это чревато. Проживает не в Харькове а в области примерно 100 км, по месту проктолога нет. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Однозначная рекомендация - ехать в Харьков. Если прочтете пару страницы темы, то найдете ответы кого я могу рекомендовать персонально из коллег. Если в общем, то первоочередная задача выбрать между частной клиникой и государственным ЛПУ. Далее смотреть по врачам.
Из жалоб я могу поставить предварительный диагноз - анальная трещина.

Доброй ночи Сергей Петрович. А что вы можете сказать по поводу латексного лигирования и Дезартеризации геморроидальных узлов HAL-RAR? В сравнении плюсы и минусы, если можно. Заранее благодарна.
Евгения, попробую тезисно ответить о главном, варианты лечения геморроя я уже описывал ранее https://www.kharkovforum.com/p27700793

1. При лечении латексным лигированием длительность лечения будет зависить от количества узлов. При дезартеризации (Хал-Рар) весь объем проводится одномоменто, т.е. все узлы "прошиваются" за 1 раз.
2. Послеоперационный период протекает практически без боли при обоих вариантах лечения.
3. Лечение латексным лигированием обойдется примерно на 30% дешевле, чем дезартеризация (связано с ценой расходных материалов).
4. Если лечение проведено с соблюдением стандартов, то риск рецидивов примерно одинаковый (хотя в литературе описывают рецидивы в течении года при лигировании в 15%, при дезратеризации 6%)
5. Дезартеризацию можно провести под интубационным наркозом, медикаментозным сном (в зависимости от условий больницы). При лигировании анестезия только местная применяется.

Вот на мой взгляд главные отличия.

Подскажите, клинику в Харькове где можно удалить полипы кишечника без стационара и желательно "во сне". Так чтобы после удаления сразу домой.

Здравствуйте.

Для начала нужно понимать локализацию и размеры полипов.

Полипы прямой кишки можно удалить в ряде частных клиник Харькова (вопрос анестезии - нужно уточнять).
Если речь идет о мелких полипах толстой кишки, то их можно удалить эндоскопически тоже амбулаторно (сейчас очень многие эндоскописты делают колоноскопию под медикаментозным сном).

Подскажите больше информации о пациенте: возраст, точный диагноз, кто, где и когда его поставил? Буду рад расширить консультацию.

Останнє редагування:
Для начала нужно понимать локализацию и размеры полипов.

Полипы прямой кишки можно удалить в ряде частных клиник Харькова (вопрос анестезии - нужно уточнять).
Если речь идет о мелких полипах толстой кишки, то их можно удалить эндоскопически тоже амбулаторно (сейчас очень многие эндоскописты делают колоноскопию под медикаментозным сном).

Подскажите больше информации о пациенте: возраст, точный диагноз, кто, где и когда его поставил? Буду рад расширить консультацию.

Возраст 40 лет. Заключение после колоноскопии: катаральный полисегминтарный колит минимальной активности. Колоноскопия была 11 июня в клинике Ла Вита Сана.

В дистальной трети сигмовидной кишки определяется полип на короткой узкой ножке размерами до 7мм, ярко-розового цвета, неправильной формы. В ампулярном отделе прямой кишки полип на широком основании, правильной формы, размерами до 4мм, бледно-розового цвета.

Результаты биопсии должны быть готовы завтра. Знаю, что полипы нужно удалять обязательно, вот и хочу найти хорошую клинику, чтобы можно было амбулаторно удалить, а не стационарно.

В дистальной трети сигмовидной кишки определяется полип на короткой узкой ножке размерами до 7мм

на широком основании, правильной формы, размерами до 4мм, бледно-розового цвета.

А гистологию брали пункционно или щипцами? Обычно полипы на ножке удаляют полностью при колоноскопии. Полип на широком основании без госпитализации удалить проблематично, т.к. возрастает риск кровотечений.
Рекомендую проконсультироваться у эндоскопистов областной больницы имея на руках заключение гистологии.

А гистологию брали пункционно или щипцами? Обычно полипы на ножке удаляют полностью при колоноскопии. Полип на широком основании без госпитализации удалить проблематично, т.к. возрастает риск кровотечений.
Рекомендую проконсультироваться у эндоскопистов областной больницы имея на руках заключение гистологии.

Как брали гистологию не скажу. Я этот момент не уточнила. После колоноскопии врач эндоскопист сказал, что у них в клинике полипы не удаляют. И один из полипов предраковый (какой именно не скажу), поэтому после результатов биопсии нужно обязательно удалять. Врач даст координаты к кому обратиться, но там только стационарно.

Спасибо за ответ, но я читаю вашу тему с самого начала и мне показалось вы не очень советовали дезартиризацию.

Евгения, попробую тезисно ответить о главном, варианты лечения геморроя я уже описывал ранее https://www.kharkovforum.com/p27700793

1. При лечении латексным лигированием длительность лечения будет зависить от количества узлов. При дезартеризации (Хал-Рар) весь объем проводится одномоменто, т.е. все узлы "прошиваются" за 1 раз.
2. Послеоперационный период протекает практически без боли при обоих вариантах лечения.
3. Лечение латексным лигированием обойдется примерно на 30% дешевле, чем дезартеризация (связано с ценой расходных материалов).
4. Если лечение проведено с соблюдением стандартов, то риск рецидивов примерно одинаковый (хотя в литературе описывают рецидивы в течении года при лигировании в 15%, при дезратеризации 6%)
5. Дезартеризацию можно провести под интубационным наркозом, медикаментозным сном (в зависимости от условий больницы). При лигировании анестезия только местная применяется.

Вот на мой взгляд главные отличия.

Спасибо за ответ, но я читаю вашу тему с самого начала и мне показалось вы не очень советовали дезартиризацию, скорее склонялись к лигированию.

Останнє редагування:
Спасибо за ответ, но я читаю вашу тему с самого начала и мне показалось вы не очень советовали дезартиризацию, скорее склонялись к лигированию.

Лигирование - это как автомат Калашникова: просто, надежно и будет применяться еще лет 100.
Дезартеризация - это относительно новый метод, аппаратный метод и первые аппараты (THD, HAL RAR первого поколения) были не совершены, у врачей не было достаточно опыта. Сейчас же аппараты HAL RAR 2-3 поколения позволяют проводить дезартеризацию на качественно новом уровне. К тому же врачи, оперирующие на этом оборудовании выбрали для себя удобные схемы анестезии. Из последних встреч с российскими, европейскими и японскими коллегами я сделал вывод для себя, что эта технология уверенно завоевывает доверие у врачей. Вопрос широкого использования упирается только в деньги, увы.

Подскажите пожалуйста где можно сделать в Харькове иригоскопию по записи? Нашел в интернете только медцентр Виктория (400 грн ) это адекватная цена за процедуру?

Здравствуйте, Сергей Петрович!

Я тут раньше уже отписывался насчет своей ситуации, но лучше еще раз повторюсь и освежу информацию.

Дело такое - есть узлы, которые выпадают после похода в туалет, затем вправляются сами (не прям сразу, а как проведу гигиену). Не болит, не кровит. По ощущениям - одна большая шишка и рядом маленькая. Появилось все чуть больше двух лет назад, пролечился тогда медикаментозно по указанию врачей из ГКБ№2, вроде бы более-менее прошло, потом через какое-то время все постепенно вернулось обратно и я решил, что надо что-то с этим делать.

Понимаю, что на свечах и мазях тут далеко не уедешь, поэтому решился на операцию и в течение последних пары недель хожу по разным врачам и узнаю, что можно сделать.

Сначала был в ГКБ№2, у Шевченко, поставили диагноз - комбинированный геморрой 2й стадии, осложненный выпадением узлов. Сказали, что это еще не повод для операции, но сказали готовиться, сейчас у них ремонты, с августа будут работать. Послеоперационный период месяц. Выписали Нормовен и Ультрапрокт.

Далее был в ОнКлиник у Подпоринова. Что удивило, поставил другой диагноз - тромб наружного узла и что ничего страшного у меня там нету. Предложил сделать операцию сразу или когда надумаешь, за 2 500 грн, мол 10 минут и пойдешь домой, через неделю все заживет и можно возвращаться к привычной жизни. Создалось впечатление, что как-то подганял, говорил задавать вопросы, но я как-то растерялся и не смог подробней распросить. Ничего не выписал, дал памятку по поводу профилактики геморроя.

Потом был у Царева в Эввива. Диагноз - внутренний геморрой 1-2 стадии (уже что-то ближе к первому заключению). Из него не пришлось самому вытягивать информацию, после обследования предложил оперативное лечение, сам все подробно рассказывал что и как. Стоимость 6 000 грн, операция по времени - около 40 минут, перевязывают артерии, которые к узлам идут, а потом удаляют сами узлы, "из попы идет дым" (если правильно помню). Говорил про немецкие нитки и корейское оборудование. Из болючего - только уколы вначале, затем после операции пару часов в больнице и домой. Период восстановления 2-3 недели, с ванночками в течении дня и прочими лекарствами, боли будут при походах в туалет. Говорит, по сравнению с обычной операцией, которая скальпелем, радиоволновое не так травмирует и восстановление не такое болезненное и длительное. Выписал Детралекс и Гемороль.

Ректороманоскопия проводилась в двух последних случаях; когда был в ГКБ, к сожалению не удалось подготовиться.

Еще что заметил, все спрашивают - что заставило обратиться к врачу. Видимо есть тенденция обращаться только когда уже не в моготу. Хоть у меня и ничего не болит, но я понимаю что постепенно все ухудшается и в один прекрасный момент может стать хуже, к тому же хочется заняться каким-либо спортом, а эта проблема останавливает.

Кратко о себе - 24 года, не пью, не курю, стараюсь придерживаться питания (кашки, овощи, фрукты, рагу, из жареного разве что котлеты и раз в пару месяцев несколько кусочков шашлыка), работа офисная, в день наматываю от 5 до 7 км (телефон считает), стул стабильный.

Что можете посоветовать насчет моей ситуации? Я вот думаю, может сходить еще куда-нибудь на консультацию, потому что раз решился резать, то хочется сделать все хорошо и забыть. Понятно, что это не 100% гарантия, что рецидива не будет, но с соблюдением режима думаю у меня будет все в порядке.

Что можете посоветовать насчет моей ситуации? Я вот думаю, может сходить еще куда-нибудь на консультацию, потому что раз решился резать, то хочется сделать все хорошо и забыть. Понятно, что это не 100% гарантия, что рецидива не будет, но с соблюдением режима думаю у меня будет все в порядке.

Здравствуйте.
В нынешнее время проведение тендера на любые услуги - это благое и единственно правильное решение, но важно не перегнуть палку.
Я лично знаю всех трех врачей, у которых вы были и всех считаю грамотными специалистами. Но наибольший авторитет в проктологии для меня Подпоринов С.Д., поэтому и рекомендовал его уже не однократно.
Если выступать в роле критика, то от части не соглашусь с каждым или с вашей интерпретацией их слов.
Выпадение узлов - это уже осложнение геморроя, следующий этап - ущемление, некроз, кровотечения. Оперативное лечение показано.
Тромбоз - это осложненная форма геморроя и если есть тромбоз, то есть и геморроидальные узлы. Если тромбоз давний, то медикаментозно его не ликвидировать, а убрав тромб можно пробовать таблетками-мазями-диетой довести пациента до выздоровления, тем более 24 года вам только.
Объем лечения, который планирует провести Андрей Валерьевич мне не очень понятен. Если перевязывать артерии - это дезратеризация и этого достаточно, узлы удалять не надо. "Дым из попы" - это эффект когда делаются манипуляции радиоволновым или лазерным аппаратом, но что им иссекать планируется - ?

То, что врачи спрашивают, что заставило обратиться - это часть сбора анамнеза по сути. К сожалению, на профилактические осмотры сейчас никто не ходит, даже до и после родов, а к проктологу идут когда уже припекло.

Рекомендую вам выбрать того врача, который будет вам максимально симпатичен (из 3 по списку, либо посмотреть всех)))), далее не выходить из кабинета пока не закроете все вопросы по диете, образу жизни, рискам, рецидивам и т.д. Когда будет контрольный осмотр обязательно возьмите заключение с печатями больницы и врача.

Добрый день! Мне недавно диагностировали анальную трещину (как я понимаю не хроническая пока) до этого лечил не зная что лечу раз в день используя свечи (релиф Адванс или проктазан НЕО) симптомы практически прошли иногда может быть легкие дискомфорт. Ради интереса как раз прошел обследование где сказали что анальная трещина (в онКлиник) было предложено лечение спецкурсом мазями. Вопрос на сколько это эффективно? Сейчас самостоятельно начал курс лечения мазями релиф плюс свечи релиф Ультра. Плюс рекомендации по диете. Заранее спасибо за ответ. А и мне 26 лет, до этого читал что в таком возрасте трещина хорошо залечивается.

Добрый день! Мне недавно диагностировали анальную трещину (как я понимаю не хроническая пока) до этого лечил не зная что лечу раз в день используя свечи (релиф Адванс или проктазан НЕО) симптомы практически прошли иногда может быть легкие дискомфорт. Ради интереса как раз прошел обследование где сказали что анальная трещина (в онКлиник) было предложено лечение спецкурсом мазями. Вопрос на сколько это эффективно? Сейчас самостоятельно начал курс лечения мазями релиф плюс свечи релиф Ультра. Плюс рекомендации по диете. Заранее спасибо за ответ. А и мне 26 лет, до этого читал что в таком возрасте трещина хорошо залечивается.

Здравствуйте. Тактика выбрана абсолютно верно: сначала консервативное лечение, при его неэффективности - оперативное.
Чтобы дополнить рекомендации по лечению я прошу Вас расширить описание истории болезни: какие были первые жалобы? Какие сейчас? С чем можете связать заболевание - запор, злоупотребление алкоголем и т.п.?

Касательно мазей с ОН клиник - Орнитов, то могу сказать, что более чем рабочие и если "на весы" положить пакет медикаментов с аптек и пакет мазей Орнит, что Орниты перевесят по эффективности. У меня есть бабуся, которая в он Клиник лечилась и потом еще купила дополнительных мазей деда полечить, т.к. у него "тоже самое". Дед отказался и я его прооперировал, а бабця эти мази спекулировала по окрестностям)))

И отдельно хочу выделить, что для успешного лечения трещин ануса нужно исключить главный фактор риска - механическое повреждение т.е. откорректировать диету и режим дефекации, дабы не было запоров, натуживаний.

Спасибо за ответ, Сергей Петрович.
Из причин у меня 2 варианта:
1 - Была недавно (1-1,5 месяца над) инфекция кишечная какая-то было расстройство и принимал препарат что-то вроде антибиотика после него мягко говоря в туалет ходил кирпичиками.
2 - В этот период на работе натягался тяжестей. Также занимаюсь в зале, но работаю с небольшими весами меньше своего (90 кг) при том исключаю приседания со штангой и становые тяги так как есть проблемы с коленями.
Из истории течения недуга:
Первый раз просто заметил кровь на туалетной бумаге, заволновался, но это продолжалось только день и после на следующий день ничего подобного не было (никаких болевых синдромов не было)
Потом через дней пять появился болевой синдром постоянный (кроме полного состояния покоя лежа) болевым его тоже слишком громко назвать просто неприятное ощущение в той области при том во время походов в туалет не усиливалось. В эти дни решил использовать свечи анузол, через 2 дня после проявления все симптомы исчезли. Свечи перестал принимать.
Потом спустя дня 4-5 появился новый синдром вечером после похода в туалет в процессе возникли болевые ощущения которые длились ещё минут 15-20 после окончания, в тот же день решил продолжить использование свечей анузол, но они вызвали реакцию женния и большой дискомфорт. После этого начал использовать релиф адванс все начало стихать уже на следующий день, был только болевой (маленький) синдром в процессе но уже без боли после через дней 5 вообще все синдромы прошли. но потом изредка могло кольнуть в процессе.
Решил сходить к врачу да точно узнать причину и исключить другие. Но об этом написал выше.
Сейчас уже дня 4 вообще нет болевых или не комфортных ощущений (зуд и все такое)
Из еды давно уже исключены жаренное и алкоголь. Добавил в рацион больше буряка и винегрета.
Стул стабильный мягкий (2-3 раза в день)

А по поводу мазей Орнит я думаю интересно бы в этой теме было бы провести опрос кому помогли и кто ими пользовался. Опять же у каждого организм уникален и у каждого своя запущенность болезни. А так конечно сомнений нет что данная мазь обладает хорошим эффектом (без эффекта не было бы спроса).
п.с. Для меня в свое время чудом стала мазь Дулье от ожегов.
Так же интересно было бы узнать опыт использования данной мази в лечении проктологических недугов (насколько помню есть и такие в их линейке).

Останнє редагування:
Здравствуйте, доктор! Сын сегодня заметил кровь на туалетной бумаге, но к врачу по разным причинам сможет попасть только в субботу. Говорил, что кровь алая, но проверить не могу. Попросила его описать свои ощущения:

1. кровотечения при напряжении/повышении давления нет (проверял на быстрой ходьбе).
2. кровотечения самостоятельного в принципе нет.
3. кровотечение при дефекации, причём на кале почти незаметно, но капля рядом и сильно мажется на бумаге.
4. боли нет. ни в нормальном состоянии, ни при сжимании, ни в процессе.

Дополняю: у него долихосигма, раньше дефекация была раз в 4-5 дней, потом в среднем раз в 2-4 дня, сидит в туалете минут 20 (говорит, что при дефекации сильно тужится). Работа сидячая, но ходит пешком каждый день по 3-5 километров, спортом не занимается, но периодически делает упражнения с задержкой дыхания (с натуживанием).

Что делать до визита к врачу? Несколько раз дала сыну Дицинон (1 таблетка ничего не изменила, через 6 часов принял еще 2), в аптеке посоветовали добавить аминокапронку и викасол. Моя мама, бабушка моего сына умерла в 80 лет от рака прямой кишки, поэтому очень волнуюсь.

Останнє редагування:
Из причин у меня 2 варианта:
1 - Была недавно (1-1,5 месяца над) инфекция кишечная какая-то было расстройство и принимал препарат что-то вроде антибиотика после него мягко говоря в туалет ходил кирпичиками.
2 - В этот период на работе натягался тяжестей.
Это классический анамнез заболевания анальной трещины.
В 99% можно добиться излечения медикаментозной терапией и коррекцией диеты. Дефекация 2-3 раза в день является нормой, но из опыта могу сказать, что есть повод показаться гастроэнтерологу, предварительно сделав УЗИ желчного пузыря, поджелудочной и анализ кала - копрограмма.
Так что повода для беспокойства на данный момент нет.

А по поводу мазей Орнит я думаю интересно бы в этой теме было бы провести опрос кому помогли и кто ими пользовался. Опять же у каждого организм уникален и у каждого своя запущенность болезни. А так конечно сомнений нет что данная мазь обладает хорошим эффектом (без эффекта не было бы спроса).

Как сделать опрос к вопросу не хватило способностей или возможностей форума, поэтому предлагаю так.
Если кто из посетителей этой темы имел личный опыт лечения мазями-гелями "Орнит", пожалуйста, отпишитесь об успехах.

п.с. Для меня в свое время чудом стала мазь Дулье от ожегов.
Так же интересно было бы узнать опыт использования данной мази в лечении проктологических недугов (насколько помню есть и такие в их линейке).
Обсуждение этой мази с контактами изготовителей нашел в давней теме https://www.kharkovforum.com/1043437-babushka_kotoraya_lechit_mazyami_ozhogi_i_t_d
От комбустиологов слышал различные отзывы по поводу эффективности, львиная доля - положительные. В проктологии конечно ее применяют, но я не могу сказать, что в лечении трещин или геморроя она обладает каким-то чудо действием. Личный опыт применения - 2 пациента, которые категорически отказывались от аптечных медикаментов, хотели лечиться лопухом, огурцом и т.п))) вот я и поэкспериментировал.

Останнє редагування:
Ясно, спасибо за консультацию)))
По поводу гастроэнтеролога, то тут мне все боль менее известно, с детства дискинезия желчных путей и как следствие какие то проблемы в виде легкой формы халецистита как объясняли врачи (но по их словам ничего страшного и это все на уровне моей анатомии и вылечить такие вещи нельзя, камней в пузыре нет и то хорошо).

Будем продолжать лечение))) о дальнейших изменениях надеюсь не забуду сообщить.
Так же интересно было бы узнать о щадящих методах исечения трещин в онклиник и и других частных клиниках с помощью радиоволновых скальпелях.
Интересно чем данный процесс отличен от классического хирургического вмешательства какие плюсы и какой послеоперационный период. (я надеюсь обойдется без этого ну так в рамках повышений познаний в этой теме интересно).
Просто как я понимаю с классическим исечением не так страшна операция как 1-1,5 месяца после нее.

Заранее спасибо за ответ)))

Здравствуйте, доктор! Сын сегодня заметил кровь на туалетной бумаге, но к врачу по разным причинам сможет попасть только в субботу. Говорил, что кровь алая, но проверить не могу. Попросила его описать свои ощущения:

1. кровотечения при напряжении/повышении давления нет (проверял на быстрой ходьбе).
2. кровотечения самостоятельного в принципе нет.
3. кровотечение при дефекации, причём на кале почти незаметно, но капля рядом и сильно мажется на бумаге.
4. боли нет. ни в нормальном состоянии, ни при сжимании, ни в процессе.
Здравствуйте. Дифференцировать нужно внутренний геморрой, анальную трещину. Причина - либо обострение хронического процесса при натуживании, либо механическая свежая травма ануса - острая анальная трещина.
Необходимости в гемостатической терапии, тем более в таком объеме, как рекомендуют провизоры я не вижу. Капли (следы) крови на бумаге - это еще не кровотечение!
До похода к врачу и обследования я бы рекомендовал обойтись облепиховыми свечами.

Спасибо! Дицинон пил два дня, ничего больше добавлять не стали. Сейчас все нормально, болей и дискомфорта нет, ждем приема врача.

может ли быть температура до 37,2 при воспалении геморроя? Утром нет, днем бывает (за неделю пару раз), вечером после 19 тоже нету.. использую свечи красавки, мазь проктоседил

Останнє редагування:
может ли быть температура до 37,2 при воспалении геморроя? Утром нет, днем бывает (за неделю пару раз), вечером после 19 тоже нету.. использую свечи красавки, мазь проктоседил

Здравствуйте. При любом воспалительном процессе может быть повышение температуры тела местное или общее.
Уточните жалобы и особенно характер боли (острая, пульсирующая, давящая)?

Здравствуйте.
В нынешнее время проведение тендера на любые услуги - это благое и единственно правильное решение, но важно не перегнуть палку.
Я лично знаю всех трех врачей, у которых вы были и всех считаю грамотными специалистами. Но наибольший авторитет в проктологии для меня Подпоринов С.Д., поэтому и рекомендовал его уже не однократно.
Если выступать в роле критика, то от части не соглашусь с каждым или с вашей интерпретацией их слов.
Выпадение узлов - это уже осложнение геморроя, следующий этап - ущемление, некроз, кровотечения. Оперативное лечение показано.
Тромбоз - это осложненная форма геморроя и если есть тромбоз, то есть и геморроидальные узлы. Если тромбоз давний, то медикаментозно его не ликвидировать, а убрав тромб можно пробовать таблетками-мазями-диетой довести пациента до выздоровления, тем более 24 года вам только.
Объем лечения, который планирует провести Андрей Валерьевич мне не очень понятен. Если перевязывать артерии - это дезратеризация и этого достаточно, узлы удалять не надо. "Дым из попы" - это эффект когда делаются манипуляции радиоволновым или лазерным аппаратом, но что им иссекать планируется - ?

То, что врачи спрашивают, что заставило обратиться - это часть сбора анамнеза по сути. К сожалению, на профилактические осмотры сейчас никто не ходит, даже до и после родов, а к проктологу идут когда уже припекло.

Рекомендую вам выбрать того врача, который будет вам максимально симпатичен (из 3 по списку, либо посмотреть всех)))), далее не выходить из кабинета пока не закроете все вопросы по диете, образу жизни, рискам, рецидивам и т.д. Когда будет контрольный осмотр обязательно возьмите заключение с печатями больницы и врача.

Спасибо большое за ответ.

Уточнил насчет дезартеризации - действительно, сначала перевязывают узлы каким-то лигатурным методом, а затем их иссекают.

Также сходил в Институт Здоровья, там предложили сделать лигирование. Но я читал, что при комбинированном геморрое его не делают, а диагноз в этой клинике мне поставили именно такой - комбинированный геморрой 2й стадии.
Что думаете по этому поводу, насчет лигирования?
И как все-таки самому точно определить, внутренний геморрой или комбинированный? Узлы просто выпадают только после туалета и они как бы чуть выше сфинктера чтоли.

Назад
Зверху Знизу