Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
скажите пожалуйста сколько стоит регистрация в БТИ гаража, который находится в составе ГСК?

скажите пожалуйста сколько стоит регистрация в БТИ гаража, который находится в составе ГСК?

Зависит от ситуации: от 800 долл., если удастся обойтись одной справкой из ГСК (сроки - в течение 2-х недель) и до 5 тыс. долл., если понадобится судебное решение (сроки - в течение 2- 4 мес.).

Здравствуйте, проживаю в стандартном 16ти этажном доме (средний этаж), обнаружил, что на некоторых других этажах, жильцы используют неиспользуемые ниши в районе лестничных маршей, для оборудования кладовок.
Появилось желание сделать себе такую же. Вопрос, насколько законно подобное обустройство, возможно ли его узаконить (например доплачивать за аренду примерно 1,5м2).
В приложенной схеме, красным выделена часть, которую я планировал использовать.

Вкладення

• .webp
    .webp
    27.9 КБ · Перегляди: 187
Здравствуйте, проживаю в стандартном 16ти этажном доме (средний этаж), обнаружил, что на некоторых других этажах, жильцы используют неиспользуемые ниши в районе лестничных маршей, для оборудования кладовок.
Появилось желание сделать себе такую же. Вопрос, насколько законно подобное обустройство, возможно ли его узаконить (например доплачивать за аренду примерно 1,5м2).
В приложенной схеме, красным выделена часть, которую я планировал использовать.

Здравствуйте!

Скорее всего, что таки кладовки устроены самовольно, не на законных основаниях. Можно обратиться в районное отделение Жилкомсеприса (бывший ЖЭК), и попробовать договориться о том, чтобы взять интересующую Вас часть подъезда в пользование. Лучше, конечно, заключить официальный договор о пользовании, но вероятней, что Вам предложат сделать всё неофициально, т.е. Вы самовольно обустроите кладовку, а в ЖКС это не заметят. Если Вы сделаете кладовку самовольно, без обращения в ЖКС, то в случае, если они узнают об этом (например, пожалуются соседи), будет составлен акт и Вам предложат заплатить штраф, а затем узаконить кладовку, или демонтировать её.
В Вашем случае, узаконить кладовку можно только теоретически, практически – вряд ли, т.к. уже на первоначальном этапе понадобится получить согласие всех жильцов-собственников квартир в подъезде. Так же её не получиться узаконить на основании судебного решения, т.к. она не примыкает к Вашей квартире.

В общем, возможно, есть смысл просто выгородить кладовку и пользоваться ею без всяких обращений в инстанции.

...​

Всех с Новым Годом!​

Здравствуйте Алексей. Проконсультируйте в таком вопросе: можно ли в 12ти этажной "чешке", на 3 этаже, делать проем в стене между кухней и комнатой (делать кухню-студию)? Стена там железобетонная, толщиной 14-16см, вроде-бы как несущая. Если можно, то какой ширины,высоты? Нужно ли укреплять? Какая организация должна заниматься вырезанием, укреплением? Сколько обойдется узаканивание этой переделки после того как уже все переделаем? Заранее благодарна.

Вкладення

• komp_plan_clip_image020_0000.gif
    komp_plan_clip_image020_0000.gif
    51.2 КБ · Перегляди: 305
Здравствуйте Алексей. Проконсультируйте в таком вопросе: можно ли в 12ти этажной "чешке", на 3 этаже, делать проем в стене между кухней и комнатой (делать кухню-студию)? Стена там железобетонная, толщиной 14-16см, вроде-бы как несущая. Если можно, то какой ширины,высоты? Нужно ли укреплять? Какая организация должна заниматься вырезанием, укреплением? Сколько обойдется узаканивание этой переделки после того как уже все переделаем? Заранее благодарна.

Здравствуйте! Не могли бы Вы отсканировать страничку с планом из техпаспорта и прислать мне в ЛС и на е-мэйл: [email protected] Возможно, это не несущая стена, а перегородка.

1. Если стена окажется несущей, то для того чтобы определить ширину и высоту возможного проёма, а также необходимость в дополнительном укреплении, необходимо сделать техническое заключение о состоянии несущих конструкций. Такое заключение может сделать любая проектная организация, имеющая соответствующую лицензию (если понадобится, смогу порекомендовать одну из них). Имея заключение, работу по обустройству задуманного Вами проёма сможет выполнить строительная или ремонтная фирма, которой Вы доверяете. Стоимость услуги по узаконению перепланировки я смогу назвать только после того, как ознакомлюсь с полной копией техпаспорта.

2. Если же стена окажется не несущей, то техзаключение делать не нужно. И я смогу узаконить перепланировку за 650 долл., в течение 1-2 недель.

Здравствуйте!скажите, при образовании ОСМД и отказе от услуг Жилкомсервиса чьим будет техэтаж? техэтаж-надо мной. давно хочу сделать там вроде кладовки над своей квартирой. чем это мне грозит при ОСМД?
Заранее спасибо.

ия

Останнє редагування:
Здравствуйте!

Извините, что задержался с ответами.

Здравствуйте!скажите, при образовании ОСМД и отказе от услуг Жилкомсервиса чьим будет техэтаж? техэтаж-надо мной. давно хочу сделать там вроде кладовки над своей квартирой. чем это мне грозит при ОСМД?
Заранее спасибо.

Тех этаж перейдёт в распоряжение ОСМД. Если сделаете кладовку самовольно, без предварительного согласования с председателем ОСМД, то, скорее сего, её придётся демонтировать, и заплатить штраф. Но, с другой стороны, с ОСМД гораздо легче, чем с ЖКС договориться о том, чтобы взять в пользование (или арендовать) часть тех. этажа для обустройства там кладовки.

здрасьте. у нас тоже есть проблема.Будем благодарны совету или практической помощи.
есть домовладение в харькове на участке 9 соток, которое принадлежит двум совладельцам в соотношении 1/8 и 7/8. на этом участке два отдельностоящих дома 45 и 87 кв.м. фактически участок был выделен под застройку жилого дома и на сегодняшний день не приватизирован. Дома разделены заборчиком газифицированы и с водой с двумя отдельными лицевыми счетами. Кроме этого есть возможность выходов на две разные улицы. Площадь участка под домом 45 кв.м. -где-то до 2,5 соток, а под домом 87 кв.м. где-то около 6-7.
Хотим с совладельцами разделиться на два отдельных адреса и получить два отдельных техпаспорта. Какие у нас есть перспективы? какие необходимы условия для этого? и скоко это может стоить?

а такое возможно на практике?
15 октября вступает в силу новый временный порядок принятия в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

15 октября вступает в силу новый временный порядок принятия в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Все частные дома усадебного типа, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 г. по 1 января 2008 г., могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции на основании заявления, написанного до 31 декабря 2010 г. Такая норма закреплена постановлением Кабинета министров (№1035) от 9 сентября с.г.

По словам министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды, сложный, зарегулированный и долговременный порядок землеотвода, разработки, согласования и утверждения проектной документации, оформления разрешительных документов для начала строительства привел к большому количеству самовольного строительства, особенно в сельской местности. "По прогнозным оценкам, только в сельской местности количество непринятых в эксплуатацию частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными зданиями и сооружениями составляет приблизительно 1,5 млн. объектов",- заявил вчера Куйбида.

Чтобы легализировать самострой, к заявлению о принятии в эксплуатацию дома площадью не более 200 кв. м и с техпостройками не более 100 кв. м нужно приложить справку о согласовании принятия в эксплуатацию, выданную в местном исполнительном органе власти, а также техпаспорт дома, выданный в БТИ.

Сертификат о соответствии здания государственным стройнормам выдается Госархстройинспекцией по месту расположения дома в течение 10 дней. За услугу придется заплатить не больше 600 грн. (0,5-0,7 минимальных зарплат). Также собственнику дома придется заплатить админштраф за самовольное строительство в размере 170 грн. Если здание площадью 200-350 кв. м, то еще нужно будет выложиться за технический осмотр дома, а если больше 350 кв. м,- за техническое обследование.

По словам Александра Попова, директора проектной группы "Архиматика", все коммуникации (вода, канализация, газ, электричество) подводятся к дому и подключаются исключительно на основании согласованных проектов, а значит, есть риск, что без узаконенного согласования строительства собственнику будет отказано в подведении и подключении коммуникаций, электроэнергии, газа, канализации. "Вопрос действительно актуальный, поскольку, помимо того, что здание может быть небезопасным для проживания, стоит помнить, что лицо, построившее тот или иной объект недвижимости самовольно, не является его собственником до момента надлежащего документального оформления, а значит, не вправе им распоряжаться: дарить, продавать, сдавать в аренду, а также совершать другие сделки. Могут возникнуть и некоторые проблемы при оформлении такого имущества по наследству. В свидетельстве о праве на наследство не указываются объекты, указанные в документах БТИ как самострой",- поясняет Попов.

По материалам Экономические Известия

Думаю, что возможно. Нужно посмотреть документы, тогда смогу предоставить Вам полную консультацию (также бесплатно).

Насчёт "Постановления № 1035", могу сказать, что у нас оно больше касается области. В городе - тоже возможно, но не всегда, в виду сложности получения предварительного согласования Горисполкома.

Мои тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37

проблемы с новостроем:

1) после сдачи дома оказалось в общедомовом паспорте БТИ площадь квартиры на 4 м. больше договорной, превышает допустимое 2% отклонение. Застройщик требует доплачивать, отказывается выдавать акт. Как без акта вызвать техника БТИ для перемера?

2) тот же дом, другая квартира,превышение площади на 1,5 м2 относительно верхнего допустимого отклонения. но застройщик выдал акт с площадью как в договоре. теперь он требует доплатить за лишнюю площадь, утверждая, что в бти все равно не выдадут документы на квартиру.
вопрос: существует ли легальный способ уменьшить площадь на 1,5 м, чтобы при перемере "попасть" в допустимые рамки? и что вообще можно посоветовать хозяевам этих квартир?

Сколько стоит перевод 2 к.кв. в нежилой фонд?

должо ли БТИ при замере новостроя без штукатурки делать вычет на штукатурку по 20 мм?

Здравствуйте!

проблемы с новостроем:

1) после сдачи дома оказалось в общедомовом паспорте БТИ площадь квартиры на 4 м. больше договорной, превышает допустимое 2% отклонение. Застройщик требует доплачивать, отказывается выдавать акт. Как без акта вызвать техника БТИ для перемера?

2) тот же дом, другая квартира,превышение площади на 1,5 м2 относительно верхнего допустимого отклонения. но застройщик выдал акт с площадью как в договоре. теперь он требует доплатить за лишнюю площадь, утверждая, что в бти все равно не выдадут документы на квартиру.
вопрос: существует ли легальный способ уменьшить площадь на 1,5 м, чтобы при перемере "попасть" в допустимые рамки? и что вообще можно посоветовать хозяевам этих квартир?

Для начала нужно внимательно изучить договор.

1. Можно обратиться к застройщику (сначала устно, а, в случае отказа письменно) и предложить, чтобы замер площади квартиры сотрудниками БТИ осуществлялся в присутствии 2-х сторон. Правда, в этом случае услуги техника из БТИ придётся оплачивать Вашим знакомым. Если увеличение площади всё-таки подтвердится, то тогда, в зависимости от ситуации, - нужно смотреть договор, чтобы понять насколько реально уйти от оплаты за лишнюю площадь. Скорее всего этот вопрос можно будет решить только в судебном порядке.

2. Насчёт этого вопроса – не совсем понял, что изменится после того, как заказчик доплатит застройщику. Думаю, что я смогу помочь в этом вопросе практически – договориться в БТИ об корректировке площади до нужных размеров.

должо ли БТИ при замере новостроя без штукатурки делать вычет на штукатурку по 20 мм?

В принципе, может, но не должно.

Сколько стоит перевод 2 к.кв. в нежилой фонд?

Я смогу ответить на Ваш вопрос только после того, как ознакомлюсь с копиями документов на квартиру.

Здравствуйте, Алексей!
Хотела бы получить консультацию вот по какому вопросу:
Хочу купить участок за городом под дачу на жилой улице
1 участок не приватизированный
2 документы не делались с 60-70 годов
3 хозяин дома умер его жена тоже осталось 2 сына 1 из них прописанный в этом доме
Сын хочет продать участок но документами не хочет заниматься.
как мне поступить, что бы если (я сделав всю документацию за свой счет) он потом не продал другим.
И сколько приблизительно нужно денег для поднятия всех документов и приватизации на меня?

В ИДЕАЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК..

вы пришли на рынок строить,
ВЫ ПРОШЛИ ПАРУ ИНСТАНЦИЙ
вам дали участок, по рыночной цене(аукционы если претендуют несколько участников),
вы построили,
вас подключили к коммуникациям, сказали огромное спасибо,
что вы вложили деньги и создали рабочие места, спрос на коммунальные услуги и тд

так же везде и во всем, но если это крупный инвестор, который планирует создать раб места, то можно выделить бесплатно землю.

КОГДА У НАС ТАК БУДЕТ, как будто вы пришли подключатся к интернету в офис)
все вроде просто,
вы будете строить свои дома, или через подрядчиков, без проблем сами - зачем вам хрущевки+, не по баснословной цене.

КТО БЫ ПОДСКАЗАЛ БЫ, КАК КОЛЛЕКТИВНО УДАЛИТЬ ЭТУ БЮРОКРАТИЮ! ЭТОТ БТИ!
лучше бы обсуждали как жизнь сделать, без взяточников, коррупции!!

Здравствуйте, Алексей!
Хотела бы получить консультацию вот по какому вопросу:
Хочу купить участок за городом под дачу на жилой улице
1 участок не приватизированный
2 документы не делались с 60-70 годов
3 хозяин дома умер его жена тоже осталось 2 сына 1 из них прописанный в этом доме
Сын хочет продать участок но документами не хочет заниматься.
как мне поступить, что бы если (я сделав всю документацию за свой счет) он потом не продал другим.
И сколько приблизительно нужно денег для поднятия всех документов и приватизации на меня?

Здравствуйте!

Есть ли на участке самовольные постройки и/или перепланировка в доме? Если есть, то их придётся узаконивать. Наследство, как я понял тоже не оформлено. Есть ли завещание и что в нём говорится? Кому завещан дом? Для того чтобы вступить в права наследования, необходимо обратиться к государственному нотариусу, если завещания нет, то нужно чтобы другой брат написал отказ от причитающейся ему части. Сколько будет стоить эта процедура - сказать не могу, зависит от обстоятельств.

Когда наследство будет оформлено, Вы сможете купить дом и приватизировать земельный участок для его обслуживания на основании договора купли-продажи и старого, советского решения (если на руках такого решения нет, то его можно будет взять в БТИшном деле или областном архиве). Приватизация земельного участка обойдётся Вам, примерно в 500 долл.

Полностью обезопасить себя не получится. Можно предложить написать расписку, что якобы он занял у Вас деньги, и в случае их невозврата обязуется передать Вам права собственности на дом, но это тоже очень ненадёжно, т.к. в настоящее время дом ему не принадлежит. Расписку нужно заверить подписью 2-х свидетелей (и указать их паспортные данные).

Здравствуйте! Как правильно можно сдать комнату в коммунальной квартите (подселение), квартира 3-х комнатная, "полька". Требуется ли разрешение другого жильца, как, к примеру, при продаже, какой статус будет иметь жилплощадь: типа "гостинка" или "комната с хозяйкой" ( в плане цены)? Спасибо!

Здравствуйте! Как правильно можно сдать комнату в коммунальной квартите (подселение), квартира 3-х комнатная, "полька". Требуется ли разрешение другого жильца, как, к примеру, при продаже ...

Здравствуйте! Советую Вам составить с квартирантом договор (в свободной форме). Насчёт соседей, - главное, чтобы они не были против, в таком случае, получать их согласие не обязательно.

mayka73;10399302 сказав(ла):
...какой статус будет иметь жилплощадь: типа "гостинка" или "комната с хозяйкой" ( в плане цены)? Спасибо!

Не понял эту часть вопроса.

здравствуйте. помогите, пожалуйста, найти правильное решение следующего вопроса.
я продаю гараж в ГСК, на этот гараж я оформил в БТИ техпаспорт, но не приватизировал гараж.
как вписать в техпаспорт БТИ нового хозяина гаража? какие документы для этого нужны?
заранее благодарен за ответ

Здравствуйте! Как я понял, под продажей подразумевается переуступка гаража, т.е. Вы перестанете быть членом ГСК, а новый владелец станет таковым.
Новому владельцу нужно получить справку в ГСК, о том, что он теперь является членом ГСК и пользователем гаража, а потом отнести её и техпаспорт в БТИ, думаю, этого будет достаточно.

Назад
Зверху Знизу