консервация

• Автор теми Автор теми Elena.
  • Дата створення Дата створення
Всем доброго дня!Вот решила внести и свою лепту.Сейчас начался сезон спаржевой фосоли.Очень её любят в моей семье и друзья всегда так и наровят прихватить с сабой баночку фасольки или салатика из неё.Вот пишу несколько рецептиков.Очень вкусно!

Салат из спаржевой фасоли
1 кг. фасоли срезать кончики и если имеется то снять поперечную "нить", ********(я режу каждую на три части ну или по3-4см),варить 5 мин., слить. залить холодной водой.Если желтенькая-хватает 5 мин, если зеленая-10.
500 гр.лука-пассировать
500гр.моркови-пассировать
700гр.помидориков-********,резать -как душа пожелает,хоть кубиком,хоть ромбиком...
150гр масла
3 ч. ложки соли,2 ч.ложки сахара,0,5 ст.уксуса,2 лавр.листа,5-6 перец горошек.Все это соединить с фасолью и потушить примерно 0,5 часа.И в баночки.Очень вкусно получается..Кстати, пробовать во время тушения не возброняется,поэтому соль и сахар можно экспериментировать.Я делаю в таком вареанте и ещё немного с добавлением кинзы и перчика остренького(5-6 баночек)-это для себя любимой,люблю кавказкие нотки.
Вот ещё один рецептик,он служит часто как полуфабрикат для зимних салатов
Молодая спаржевая фасоль-2,5-3кг
Перец черный горошек-в кажду баночку 3-5
Чеснок
Заливка:
1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты - закипятить.

Спаржевую фасоль помыть, отрезать кончики(снять если есть полосочку) и нарезать палочками длинной 3-5см. Пробланшироваь в кипящей воде в течение 5 минут от момента закипания. В баночки на дно покласть по 2-3 зубочка чеснока и по 5 черных перчин горошком. Вынуть фасоль из кипятка, разложить по стерильным горячим баночкам, залить заливкой, накрыть прокипяченными крышечками и поставить в горячую воду для стерилизации. Стерилизовать при слабом кипении (если совсем молоденькая то минут 40-час хватит,если зрелая более жосткая то 1ч30-2 часа) от момента закипания. Сразу закрутить, перевернуть и укутать на сутки.

Ну и в пожелания-Не мути на дне,не взорваных банок!

Скажите а салатик со спаржевой фасолью закрывать в стерилизованные банки или стерелизовать разложенный в банки?

Банки обязательно стерелезованые и крышки тоже,салат разложить горячим,закатать и под одеяло.Уже закатаные не надо стерелизовать.

Поделюсь еще одним рецептом
понадобятся молоденькие кабачки на дно 1 литровой банки веточка петрушки перец горошек лавровый лист
1ч.ложка соли
1ч.ложка томатной пасты
3ст.ложки уксуса
2ст.ложки сахара
1ст.ложка моркови на терке потереть
2 зубочка чеснока
сверху всего перечисленного уложить кабачки порезанные на кусочки залить кипящей водой и стерелизовать 20 мин.после закипания

Добрый день девченки, я в этой теме новичок и вообще кроме компотов еще ничего не закрывала. На данный момент очень интересует рецепт кабачков консервированных, но очень хочется такой рецепт чтоб и трех летнему ребенку можно было давать, и чтоб не очень сложный был (т.к. повторюсь еще ничего подобного не делала) и чтоб кабачки были немного с кислинкой и хрустели.

Заинтересовал рецепт от Elena., скажите плиз сколько перца горошка и лаврового листа на банку нужно? и как это стерелизовать? спасибо

Лавровый лист ложу один,а перец горошин пять.Для стерелизации банок пользуюсь кастрюлей небольшого размера на дно ложу кусочек тряпки на него ставлю банку и наливаю воды но так чтобы 2/3 банки покрылись водой после закипания воды в кастрюле делаю огонь поменьше но чтоб вода кипела и так выдерживаю около 20-30 мин. банки во время стерелизации накрыты крышками но не закатаны закатывать после стерелизации
Еще я закрываю кабачки как огурцы моя дочка их любит ей сейчас 2,7 только не ложу горький перец,а так стандартный набор укроп,чеснок 2-3 зубочка,сладкий перец 1шт. лавровый лист 2-3шт.небольших перец душистый 3-4шт. перец горох 5-6 лист хрена и 5-6 листов черной смородины или вишни что есть это все на дно 3-х литровой банки наверх укладую кабачки не очень крупные режу кольцами или полукольцами в банку ложу 2 ст.ложки соли 2ст.ложки сахара 2ст.ложки уксуса все заливаю горячей водой и ставлю стерелизовать на 40 мин. после закипания закатываю и до утра переворачиваю вверх дном не кутаю.Будут вопросы спрашивайте отвечу

Добрый вечер! Поделюсь и я рецептами.

Аджика помидорная

- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 150гр. острого перца
- 300 гр чеснока
- 3-4 корешка хрена
- 3ст. ложки сахара
- пол стакана соли
- 5 ст. ложек уксуса

Помидоры, сладкий и острый перец , чеснок, корешки хрена тщательно помыть, очистить, ******** и высушить. Этот процесс следует проделать хорошо, т.к. кипятить ничего не будем. Острый перец чистим так же, как сладкий, т.е. вынимаем все семечки. Всё измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем пол стакана соли, 3 ст. л. сахара и 5 ст. л. уксуса.Хорошо перемешиваем и разливаем в стерелизованные банки. Банки держать в холодильникею Аджику можно есть с хлебом, мясом, макаронами..

Вяленые помидоры

- 2 кг. помидор (сорта несочные, например, "сливки")
- 0, 5 л. оливкового масла
- соль, специи ("Прованские травы"), стручок красного перца, 5-6 зубков чеснока

Помидоры помыть, разрезать на половинки или четвертинки, посыпать солью, травами, разложить на противень и поставить в духовку, запекать на маленьком огне. Банки простерелизовать, уложить помидоры в банки, нарезать кружочками перец, чеснок и тоже положить в банку. Всё залить оливковым маслом. В холодильнике хранятся долго.

А вот способ, как заморозить на зиму зелень:

Зелень (укроп, петрушку, базилик) хорошо вымыть и мелко ********. В формочки для льда повпихивать как можно плотнее измельчённую зелень и залить водой, чтобы вся зелень была покрыта ( в одном кубике - 1-2чайн. ложки воды).

Ставим формочки в холодильник. Когда зелень заморозится, вынимаем кубики.

кубики можно складывать в пластиковый контейнер или кулёчки. Зимой бросать по 1-2 кубика зелени в суп или борщ, или добавлять в тушёное мясо или овощи.

Поделюсь "жлобскими" секретами... Меня всегда смущала нерациональность использования любой площади, в том числе и баночной. Поэтому в томат, заготавливаемый на зиму, я кладу резаные мелкими кубиками кабачки - в борще не мешают, и являются основой для любых кабачково-томатных блюд. И ещё. В прошлом году, когда горький перец стоил недорого, попробовала такой "финт ушами" - перекрутила на мясорубке перец, всяких трав, какие под руку попались (кинза, укроп, сельдерей, петрушка...) и всю эту массу хорошенько засыпала солью, чтоб ложка стояла. Получилась отличная приправа и основа для аджики. Отлично перезимовала вне холодильника не укупоренная никак - просто баночка на столе под пластмассовой крышкой, надо - бери. Назвала я это "Злобень". В этом году запасусь так, чтоб хватило до нового урожая, а не до марта...

Люди! Дорогие! А если полиэтиленовой крышкой банку закрывать , надо ли банку переворачивать пока не остынет?

Нет. Этот ритуал придуман для того, чтобы проверить герметичность укупорки. Если пошли пузырьки - жестяную крышку дозакатывают.

Аджика сырая
1,5 кг помидор
1,5 кг болгарского перца мясистого красного
0,5-0,9 кг чеснока
3-6 корня хрена
1,5 стол ложки соли без горки
3 стакана сахара
Уксус 200-350 гр
9-15 шт горького перца
Все на мясорубку, простерилизовать банки и в холодильник.

Огурцы, кабачки по-корейски
3 кг огурцов ******** вдоль на 4-8 частей
3-4 шт красного сладкого перца
1 шт горького
По 1 пучку укропа и петрушки
3 головки чеснока выдавить через чесночницу
4 морковки на крупную терку
3 стол ложки соли
3 стол ложки сахара
150 гр уксуса
170 гр подс масла
Поставить на ночь, утром разложить по банкам и стерилизовать, накрыв крышкой, 15-20 мин.

Помидоры «Вкусняшка»
6 кг небольших помидор нарезать пополам.
На дно литровой банки положить свежие порезанные укроп и петрушку – слой 1-1,5 см.
3 зубч чеснока выдавить на чесночницу
2 стол ложки масла подсолнечного
Уложить помидоры срезом вниз
Сверху пару колец лука
Залить маринадом, стерилизовать 15 мин.
Маринад
3 л воды
3 стол ложки соли
7 стол ложек сахара
Перец черный молотый по вкусу
5-7 штук душистого горошка
5-7 лавровых листиков
Все закипятить
Влить 1 стакан уксуса
Выход 9 литровых банок

Лавровый лист ложу один,а перец горошин пять.Для стерелизации банок пользуюсь кастрюлей небольшого размера на дно ложу кусочек тряпки на него ставлю банку и наливаю воды но так чтобы 2/3 банки покрылись водой после закипания воды в кастрюле делаю огонь поменьше но чтоб вода кипела и так выдерживаю около 20-30 мин. банки во время стерелизации накрыты крышками но не закатаны закатывать после стерелизации
Еще я закрываю кабачки как огурцы моя дочка их любит ей сейчас 2,7 только не ложу горький перец,а так стандартный набор укроп,чеснок 2-3 зубочка,сладкий перец 1шт. лавровый лист 2-3шт.небольших перец душистый 3-4шт. перец горох 5-6 лист хрена и 5-6 листов черной смородины или вишни что есть это все на дно 3-х литровой банки наверх укладую кабачки не очень крупные режу кольцами или полукольцами в банку ложу 2 ст.ложки соли 2ст.ложки сахара 2ст.ложки уксуса все заливаю горячей водой и ставлю стерелизовать на 40 мин. после закипания закатываю и до утра переворачиваю вверх дном не кутаю.Будут вопросы спрашивайте отвечу

Спасибочи вам за рецептик, уже закрыла кабачки 10 банок, теперь еще собираюсь в томате попробовать.

Поделюсь еще одним рецептом
понадобятся молоденькие кабачки на дно 1 литровой банки веточка петрушки перец горошек лавровый лист
1ч.ложка соли
1ч.ложка томатной пасты
3ст.ложки уксуса
2ст.ложки сахара
1ст.ложка моркови на терке потереть
2 зубочка чеснока
сверху всего перечисленного уложить кабачки порезанные на кусочки залить кипящей водой и стерелизовать 20 мин.после закипания
а если протушить это БЕЗ воды, то еще лучше. Там столько сока выпаривается, что не ясно, зачем воду добавлять...

Аджика сырая
1,5 кг помидор
1,5 кг болгарского перца мясистого красного
0,5-0,9 кг чеснока
3-6 корня хрена
1,5 стол ложки соли без горки
3 стакана сахара
Уксус 200-350 гр
9-15 шт горького перца
Все на мясорубку, простерилизовать банки и в холодильник.
честно говоря, аджика - это только перец. перетертый с солью :(

Останнє редагування:
И я хочу поделится секретом. Во многих рецептах кабачков и синеньких их надо обжаривать. Их много и это занимает много времени и труда. В этом году использовала фритюрницу вместо сковородки. Нажарила все очень быстро, легко и масло не разбрызгивалось по всей кухне.

перекрутила на мясорубке перец, всяких трав, какие под руку попались (кинза, укроп, сельдерей, петрушка...) и всю эту массу хорошенько засыпала солью, чтоб ложка стояла. Получилась отличная приправа и основа для аджики. Отлично перезимовала вне холодильника не укупоренная никак - просто баночка на столе под пластмассовой крышкой, надо - бери. Назвала я это "Злобень". В этом году запасусь так, чтоб хватило до нового урожая, а не до марта...

Очень заинтересовало. Но я так и не поняла - где и в чем эта смесь стояла. Неужели на столе и на свету? И что такое: Чтоб ложка стояла"? Ведь там перекрученные травы и перец - значит и так ложка не упадет.
Простите за тупизм, но расскажите поподробнее. И что потом из этого "Злобня" готовили?

Все, что осталось дома- 2 нектарина, 3 абрикоски, банан, 5 груш, 2 апельсина, лимон, ежевика и ( у кого что есть). Порезала на кусочки. Из лимона выдавила сок. Все засыпала смесью сахар+пектин, 15 мин. прокипятила на маленьком огне. Разлила в стерильные баночки и вхолод. Не закатывала, потому что все равно до зимы не достоят.

Хозяюшки, а кто поделится рецептом (не знаю как правильно называется) - консервированые синенькие со вкусом маринованных грибов.

про грибы не знаю.
Но сегодня выгребла все, что было в холодильнике - синенькие порезала кубиками и пожарила, томаты перекрутила и сварила сок, морковь перетерла и пережарила, добавила в сок + лавровый лист и протушила+ нашла болгарские перцы и туда порезала все, что были, туда же пожаренные синенькие а к ним лука пожарила+много чеснока с мясорубки+укроп+перец+соль+ уксус.
Закатала.
Мама....я и не знала, что у меня так вкусно может получиться:)

Простотакие баклажанчики очень похожи на вкус маринованных грибов. Закрываются без томата, перца. Вот как правильно - не знаю.

Синенькие под грибы
3 кг бакладжан ******** кубиками и кипятить 3-5 минут в рассоле.
Рассол: 2,5 воды, 1/3 стакана сахара, 3 ст ложки соли, 1 стакан уксуса. В стерилизованые банки положить лавровый лист, чеснок и перец горошком. Сложить бакладжаны и закатать крышкой

Синенькие под грибы
Рассол: 2,5 воды, 1/3 стакана сахара, 3 ст ложки соли, 1 стакан уксуса. В стерилизованые банки положить лавровый лист, чеснок и перец горошком. Сложить бакладжаны и закатать крышкой
а они от этого на грибы становятся похожи?:(

а они от этого на грибы становятся похожи?:(

Мне кажется, что да. Просто нет дополнительного вкуса того же перца, томата, чеснока. Этот вкус помню с детства, знакомая тетка очень вкусно их делала. Надо попробовать!

Синенькие под грибы

Спасибо за рецепт. Попробую сделать :)

Назад
Зверху Знизу