спасибо!))
открывать, я думаю. не стоит, т.к. понятно,что без уксуса будет супер!))
а на какой день/неделю они уже считаются готовыми?
и нужен ли гнет?
отвечаю на все вопросы сразу:
1. я сначала специи кладу на дно, а потом сверху докладываю листья смородины, вишни и хрена, чтобы сверху был не только рассол.
2. можно думаю и слоями, т.к. бочка больше, чем банка.
3. никакого пресса, просто плотно закрываешь и все...они ж будут бродить.
4. соль в воде растворить.
Прошу прощения. Из винограда никогда не делал. Только вино.
Наливку/ликер делал из тёрна, сливы-угорки. Рецепт использовал самый обычный (с двойным настаиванием), из книжки (в Интернете тоже есть) - тот случай, когда экспериментировать не стал