Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кондиционер

  • Автор теми Автор теми arecont-ua
  • Дата створення Дата створення
если сторона солнечная лучше поставить отдельный кондиционер. и лучше брать с запасом и гонять на минимум, не будет сильно дуть и шуметь. 6 квадратов это не так уж и мало, тем более это кабинет, то есть там будет техника, возможно телик. не знаю, но может к вам туда будут приходить гости.
мы на комнату 35 метров взяли Mitsubishi Heavy 50ку. выбором довольны) на всю мощность включали только когда нужно срочно охладить помещение.
 
берите максимум 12-й инвертор на комнаты с этим балконом (у панасоника 12-й, у митсубиши хеви, электрика - 35-й, вы правильно написали.)
если сторона южная, то явно на раме у вас будут жалюзи. Одного блока должно хватить, только если двери будут открыты в "кабинет", если планируете закрываться, то тогда отдельный сплит.
7-ка любая вам подойдет. Учтите только, что у панасоника жалюзи открываются снизу вверх и дует он под себя. Митсубиши, да все остальные открывают жалюзи сверху вниз, то есть дует он больше вперед.

Снять внутр блок можно, но это отдельная статься расходов. Трубы остаются те же, просто герметически закрываются на время ремонта.
 
гости мне в 6 квадратов приходить не будут :)

Похоже панасоник 7-ка - мой выбор.



Ещё вопрос, если кто сталкивался по установке.
С полностью установленного сплита можно ли снять внутренний блок, если понадобится перештукатурить стены (не переклеить обои а сбить штукатурку и сделать заново) таким образом, чтобы не пришлось перепрокладывать трубы кондея и после переделки ремонта повесить внутренний блок обратно?

просто к нам иногда кто-то по делу заход, и надо с ним за компом посидеть, вот я и подумала что у вас возможен такой вариант))
вообще это не решающий фактор. не знаю вашей планировки, но если кабинет на балконе, значит у него большая площадь остекления, а если солнечная сторона то потребуется хорошее кондиционирование. и если поставить один кондёр на 2 комнаты, возможен вариант что придётся включать кондёр на полную чтоб в кабинете было нормально, но при этом в смежной комнате возможно станет не комфортно холодно!

когда мы делали ремонт кондёрщики к нам приезжали дважды. сначала заложили все коммуникации, а когда ремонт был окончен то повесили внутренний и наружный блок и запустили всё в работу.
мои родители недавно перевешивали внутренний блок кондиционера, по цене это было совсем немного дешевле полной установки.
 
НВН мой сосед? у меня балкон такой же :)
На этом балконе получается около 7м2 остекления, т.е. летом на него падает около 4-5кВт солнечной энергии. Жалюзи конечно отражают ее частично, но сами нагреваются и работают как батарея, поэтому по квадратным метрам кондиционер для вашего случая подбирать нельзя ни в коем случае.
У меня китай-девятка установлена прямо на балконе. Включали в этом году только вечером - реально ее очень мало. Надо ставить минимум 12-ю.
 
НВН мой сосед? у меня балкон такой же :)
На этом балконе получается около 7м2 остекления, т.е. летом на него падает около 4-5кВт солнечной энергии. Жалюзи конечно отражают ее частично, но сами нагреваются и работают как батарея, поэтому по квадратным метрам кондиционер для вашего случая подбирать нельзя ни в коем случае.
У меня китай-девятка установлена прямо на балконе. Включали в этом году только вечером - реально ее очень мало. Надо ставить минимум 12-ю.

у нас на прошлой квартире был китайский кондёр, приходилось его гонять на полную мощность хотя брали с запасом. но у нас был очень китайский и очень дешёвый))
 
у нас рабочее место на балконе, остекление от пола до потолка, сторона солнечная, но солнце там с самого утра, а после обеда уже меньше. поставили двухкамерный стеклопакет, одно стекло энергосберегающее, жалюзи висят вертикальные, плотные, тёмные. работать там вполне комфортно)
на полу тоже тёплый пол, без него пол уже ледяной.
 
на Московском проспекте возле маркета "Москва" новое офисное здание с наружными жалюзи - хожу мимо - завидую. И красиво и эффективно.

Тонировать надо наружное стекло. Я когда-то здесь тему создавал о тонировке окон. Насколько я понял готовый стеклопакет затонировать по уму нерально - нужно только новый заказывать.

Теплый пол кстати в условиях нашего дома - не самая лучшая затея. Во-первых конвективный поток с окна он не снимет, а во-вторых счета за электроэнергию не порадуют. ИМХО лучше вынести батарею на балкон - и комфортнее и бесплатно, т.к. за отопление платим по квадратуре
 
у нас и батарея на балконе и тёплый пол. без тёплого пола очень плохо, идёт поток холода от пола, находиться там очень не комфортно, а зима ещё не началась.
не знаю как от окна, а от холод с пола ТП защищает, и во всей квартире сразу становится намного теплее))) а потребление эл энергии у тёплого пола не такое и большое, сильно на счетах это не отобразиться, во всяком случае при таком общем потреблении как у нас))

про тонировку окон я тоже долго думала, но потом решила что зимуй будет слишком темно и тонировать не стала, пока не жалею.
 
мы когда выбирали окна, нам предлагали именно тонированное стекло, а не плёнку. даже образцы показывали. мы поставили не тонированное, но с напылением - энергосберегающее. но говорят это напыление держится около пяти лет, потом окно становится обычным.
 
И малёха противозаконно как я понимаю

Не знаю, отводы стоят ещё с изначального ремонта, может испугаюсь счетов и со временем поставлю, рискну. Не факт ещё что батарея заработает, ибо там от пластиковых труб со стояка на батарею в гостиной идёт под прямым углом трубки на лоджию, пока заглушенные. Пойдёт ли на них циркуляция параллельно с батареей в комнате - хз.

ИМХО если отапливать балкон, то в комнате батарея не нужна вообще.
На счет законности - вопрос спорный. Мы платим за тепло по общедомовому счетчику и поэтому воровать тепло можем только друг у друга :-) Теплосетям выгодно, чтоб мы потребляли больше тепла.
 
Монтаж трассы для кондиционера

Добрый вечер форумчане!
Спецы по монтажу кондиционеров отзавитесь. Делаю ремонт в квартире, дошел до этапа прокладки трассы для кондишина, хочу проложить ее сам! Кондиционер планируется на 30кв но самого кондишина пока нет, и будет еще не скоро. Трасса длинной 6м. Подключать кондиционер будут специалисты.

Какие материалы нужны для трассы?
Что должно входить в состав этого жгута. Что лучше что хуже?
 
Трасса длинной 6м
Уверены? Я не спец, но минимальное подключение где то в районе 3 м (это когда кондей возле самой наружной стены висит). Точно всё посчитали (повороты, изгибы, стороны подсоединения)?
 
Уверены? Я не спец, но минимальное подключение где то в районе 3 м (это когда кондей возле самой наружной стены висит). Точно всё посчитали (повороты, изгибы, стороны подсоединения)?

Да, на концах оставлю по 1 м для запаса, пусть лучше лишнее отрежут
 
Воот Вам небольшой секрет:
Я не кондиционерщик, а электик. Так вот я на этапе прокладки проводки обычно людям делаю штробу в стене с выходом на улицу, и в эту самую штробу замуровываю канализациооную трубу 50мм, потом это все шпаклюется и т.д. В этот диаметр легко промализит магистраль хоть с 7 хоть 11.
После поклейки обоев в эту трубу просовываэтся кондиционерские магистрали и нет никаких хомутов, гофр, коробов и прочей чепухи. На сколько я знаю магистраль может быть хоть 10м. Деол в том, что разные кондиционеры комплектуются по разному: где-то кладут магистраль около 3м, где-то просто 2 блока и все.
 
кондиционер на 30кв это 12-й кондиционер магистраль может быть до 10метров. Вообще это указанно в паспорте . Сейчас вы хотите заложить магистрать во время ремонта я так понимаю? Так вот штробу если будете делать то она должна иметь небольшой укло 2-3градуса (это для дренажной системы кондиционера.
Сделав штробу заложите тута медную трубs одну 6-ку вторую 12 (точнее 6,35 и 12,7) эти диаметры под 12-е кондиционеры. Важно!!!! На инверторный кондёр 12-й идут трубы 9 и 12. но это не всегда.
Так же Вам понадобится дренажная система - металопластиковая труба 16мм. от кондёра и на улицу. добавте пару метров что бы хватило отвести дренаж куда Вам угодно. Еще одна тонкость, касающаяся прокладывания дренажного трубопровода. Чем меньший угол наклона дренажной трубки, тем больше вероятность ее засора в ближайшие годы. В принципе ничего страшного произойти не должно, кроме капающей с внутреннего блока кондиционера воды. Но если есть возможность сделать сток воды максимально быстрым, то надо делать именно так.
Также в магистрали есть провод который соеденяет внутрений и наруный блок. Кабель ли 3х1,5 или 3х2,5.
Получив в штробе две медные трубки 6 и 12, дренаж, провод можно смело их сматывать вместе только не перекручивать. изолентой. Но лучше теплоизолировать. Трубы должны обязательно теплоизолироваться. Для этого есть специальная теплоизоляция для холодильных труб соответствующего диаметра. Если трубы не теплоизолировать при установке кондиционера - неизбежно падение мощности сплит-системы из-за ненужных теплопотерь, а также образование на холодных участках конденсата.
Когда вы всё это проделали то можете их замуровывать в стену. Оставте 1метр от выхода из стены и 1,5 метра на улице. Тогда Вы точно не прогадаете.

Удачи в Ваших начинаниях.

На сколько я знаю магистраль может быть хоть 10м.
есть и более но не в маленьких кондёрах. 12-й кондиционер до пяти метров магистрали будет отдавать холода на все 100% кпд. А вот чем больше тем меньше производительность

Я не кондиционерщик, а электик.
Я только что увидел что Вы электрик женщина))))))) Уважаю:іржач::іржач::іржач:
 
Ionizator Спасибо Вам!

Я так понял нужно с начало определиться с моделью кондера, мне нужен 12й но!!!

Допустим:
LG CA12AWR
Диаметры трубопроводов (газ/***кость) (мм(дюйм))
9,52(⅜") / 6,35(¼")

LG C12LHH
Диаметры трубопроводов (газ/***кость) (мм(дюйм))
12,7(½") / 6,35(¼")

модели 12е но трубы разные

ещё вопрос, где лучше купить? и какие трубы нужно покупать или они все одинаковые по качеству?
 
Я только что увидел что Вы электрик женщина))))))) Уважаю:іржач::іржач::іржач:

Уважаю!
Ага, тоже улыбнуло.

Вроде умные люди, а как нафантазируете.:confused::confused:
Нет же ничего страшного, если я под ником жены сообщение написал:іржач::іржач: Главное человеку что-нибудь полезное подсказать.
 
Я так понял нужно с начало определиться с моделью кондера, мне нужен 12й но!!!

Допустим:
LG CA12AWR
Диаметры трубопроводов (газ/***кость) (мм(дюйм))
9,52(⅜") / 6,35(¼")

LG C12LHH
Диаметры трубопроводов (газ/***кость) (мм(дюйм))
12,7(½") / 6,35(¼")

модели 12е но трубы разные

ещё вопрос, где лучше купить? и какие трубы нужно покупать или они все одинаковые по качеству?
Но-но-но с Лыжой не торопись. LG нужно знать где брать, ведь сейчас очень много некачественных кондёров этой марки на рынке. В 2008г. основной завод по сборке кондиционеров LG переехал в Турцию. Это им не помешало на коробках оставить надписи made in china. Давайте быть реалистами - 99% кондиционеров производят китайцы. Ведь заводов по производству компрессоров и комплектующих к ним всего 5-6шт в мире. Я не говорю о мелких заводиках, ведь LG к ним не обратится. Так что основной мой совет не бери LG Турцию. Лучше взять модель 2010 - 2009г. Вероятность попадания в Турцию равна 5%.

Что касается трубы, я писал в первом ответе, смотри на кондёр какой будешь брать. Но совет тебе - ставь трубы 12,7 и 6,35 ибо у тебя выбор кондёров под эти размеры магистрали значительно больше чем под что либо другое. цена трубы - 1/4"(бухта 46м) = 115 у.е., 1/2"(бухта 46м) 12,7mm = 270у.е. Это цены ниже розницы на 15%.

Трубы нужно брать хорошие - производителя трубы Китай можно не опасаться, эта труба очень мягкая и прочная, с хорошим коэффициентом кпд. Русскую трубу не советую, она ломкая.
Ну магистраль лучше брать на складах оптовых но Вам с такими размерами туда - строго запрещено:) !

Откуда я это всё знаю?
Я являюсь собственником двух фирм, одна бурение, вторая кондиционеры. Отсюда и навыки.
Ибо чтобы быть директором, нужно уметь устанавливать кондиционеры;)

Обращайтесь, чем сможем, тем поможем!:yahoo:

Вроде умные люди, а как нафантазируете.
Нет же ничего страшного, если я под ником жены сообщение написал Главное человеку что-нибудь полезное подсказать.
ну потролить тоже иногда хочеться))))))) ты не обижайся
 
Я не кондиционерщик, а электик. Так вот я на этапе прокладки проводки обычно людям делаю штробу в стене с выходом на улицу, и в эту самую штробу замуровываю канализациооную трубу 50мм, потом это все шпаклюется и т.д. В этот диаметр легко промализит магистраль хоть с 7 хоть 11.
После поклейки обоев в эту трубу просовываэтся кондиционерские магистрали и нет никаких хомутов, гофр, коробов и прочей чепухи. На сколько я знаю магистраль может быть хоть 10м. Деол в том, что разные кондиционеры комплектуются по разному: где-то кладут магистраль около 3м, где-то просто 2 блока и все.
бред какой-то, попробуйте 12-ю трубу просунуть в вашей канализационной.
Важно!!!! На инверторный кондёр 12-й идут трубы 9 и 12. но это не всегда.
6 и 9 труба
Также в магистрали есть провод который соеденяет внутрений и наруный блок. Кабель ли 3х1,5 или 3х2,5.
МИНИМУМ 4 жилы. 4*1мм2 хватит для управляющего провода, только нормального сечения, а не турецкого.

Допустим:
LG CA12AWR
Диаметры трубопроводов (газ/***кость) (мм(дюйм))
9,52(⅜") / 6,35(¼")

LG C12LHH
Диаметры трубопроводов (газ/***кость) (мм(дюйм))
12,7(½") / 6,35(¼")
уже писали, первый - инвертор, второй нет

ещё вопрос, где лучше купить? и какие трубы нужно покупать или они все одинаковые по качеству?
купить можете на ЮДЖ, магазин Апекс, они отрежут сколько надо, но не прогадайте, потом если не хватит или тп, то придется паять - это доп расходы.
Трубы нужно брать хорошие - производителя трубы Китай можно не опасаться
нда..., а потом залом за заломом с этим китаем и как расключать потом эту трубу? Вы пробовали вальцовку сделать нормальную на тонкостенном китае? :D

а вообще ТС занимаетесь ерундой, вам труба выйдет те же деньги, что и у монтажником, НО при закладках есть куча нюансов, какую трубу положить выше, какую ниже, как вывести правильно дренаж из стены, чтоб потом после ремонта не разбивать пол стены и не укладывать как положено. А так как у вас 12- труба, которую гнуть вообще надо только трубогибами иначе залом 80% будет, то это опять лишний гемор. Можете ради интереса узнать сколько стоит 1м трубы 12-й и 6-й Сербии, Греции или Германии, она вся +- в одну цену. Плюс 1 метр того же провода 4*1мм2 или для лыжи даже 5*1мм2 понадобится. Кфекс для изоляции труб. Я, допустим, еще скотчем перематываю магистраль, которая в штробе.
В общем нюансов масса. ну а там пробуйте :)

ЗЫ лично я б не взялся ра подключение блоков после чьих-то закладок - это всегда головняк, так как в 90% неправильно или неудобно заложены трубы, а вылазит это потом или блок не закрывается или обоина из-под кондера недоклеенная выглядывает или тп.

тем более, что вы нацелились на ЛЖ, а там места для труб вообще нет. Хотя как писали, лыжа счас отстойная стала с этой турцией. Только дизайном она берет больше ничем.

кстати, бывают еще китайцы 12-е на 9-й трубе :D типа сэкономили :)

еще забыл про 10м магистраль :)
обычный сплит рассчитан на 6-7 метров магистрали, все что больше требует дозаправки по весам. В инструкции всегда написано сколько грамм на м.п магистрали. Конечно, будут потери, но они мизерные.
На ваши 6м не заморачивайтесь, но меня терзают сомнения, что вы правильно посчитали вашу магистраль ;) Иногда приезжаю на монтаж, а люди говорят та у меня там 3 метра максимум, как начали считать, то до 5-ти доходит, потому что есть нюанс в подключении наружного блока (от 50см до нескольких метров нужен запас), есть нюанс в подключении внутреннего блока (не менее 50см надо). Ну а если выговорите, что сделаете по метру или больше запаса с каждой стороны, то где экономия? Или вы просто хотите сделать сам?:)
Все равно с вас потом снимут стоимость установки за минусом вашего отверстия в стене и возможных кронштейнов, если вы их сам купите.

да и на всякий случай, ВСЕ трубы выводятся в ЛЕВОМ НИЖНЕМ углу блока. Можете нарисовать блок и левый нижний квадрат размером 10*10см будет вывод (габариты внутр блоков в среднем 80см*28см)

вот пару примеров закладок
228bd0573154.jpg

7b2613f0b12f.jpg

DSC00106.webp
 
добавлю к словам Баракуды: не забудьте подвести питание минимум полных 3х1.5: у большинства инверторных оно идет на наружный блок, у неинверторных - на внутренний.
 
Назад
Зверху Знизу