Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кондиционер

• Автор теми Автор теми arecont-ua
  • Дата створення Дата створення
Провожу электрику в квартире. Мастер однозначно предлагает вывод подключения кондея на отдельный автомат а я не пойму зачем. Матери подключил в сталинке кондей Карриер не самый слабомощный путем прямого подключения оного в розетку через переходник и как не странно-все работает уже более полугода.
Может мне объяснят авторитетные люди зачем отдельный автомат для одного кондея на комнату 9 кв. м?

Бабла срубить электрик хочет :D))

Пральна электрик предлагает. Если будет подключение непосредственно к клеммнику внутреннего(наружного) блока (не через розетку), то только отдельный автомат. Если в розетку, то можно и без отдельного (до 1.5 квт) Хотя во всех инстал.мануалах к кондиционерам требуют отдельную линию. Повод сервисникам съехать с гарантии ))

А вообще, у Вас странная увязка "отдельности" автомата и потребляемой мощности кондиционера.

а зачем вообще проводку прокладывать в квартире если можно через удлинители все пускать
+100 :D

Если будет подключение непосредственно к клеммнику внутреннего(наружного) блока (не через розетку), то только отдельный автомат. Если в розетку, то можно и без отдельного (до 1.5 квт)
Откуда такая цифра? 1,5? (10)16А - на розетку.
Но! Если в эту линию розеток захочется еще что то включить - ****, автомат выбьет. Поэтому и рекомендуют всё силовое оборудование (стиралки, водонагреватели, обогреватели, кондиционеры) включать в отдельные линии.

+100 :D

Откуда такая цифра? 1,5? (10)16А - на розетку.
Но! Если в эту линию розеток захочется еще что то включить - ****, автомат выбьет.

Это не на розетку, а потребляемая мощность кондиционера до полутора Квт. Все что выше 12000 BTU (18, 24, 36) потребляет от 8А только в устаканившемся режиме , а учитывая пусковой ток N раз в час (если кондер не инвертор) и возможные подключения еще потребителей на этой же линии, то спрашивается зачем такое в розетку пихать :)

Это не на розетку, а потребляемая мощность кондиционера до полутора Квт. Все что выше 12000 BTU (18, 24, 36) потребляет от 8А только в устаканившемся режиме , а учитывая пусковой ток N раз в час (если кондер не инвертор) и возможные подключения еще потребителей на этой же линии, то спрашивается зачем такое в розетку пихать :)

Как все сложно:eek:

п. 5.3.16 правил пожарной безопасности в Украине - Линии питания к каждому бытовому кондиционеру группы необходимо обеспечивать автономным устройством электрической защиты независимо от наличия защиты на общей линии, которая питает группу кондиционеров.

• Це лайк!
Реакції: sm13
имхо это выглядит намного эстетичнее чем кондиционер из которого торчит вилка, включаемая в розетку.

п. 5.3.16 правил пожарной безопасности в Украине - Линии питания к каждому бытовому кондиционеру группы необходимо обеспечивать автономным устройством электрической защиты независимо от наличия защиты на общей линии, которая питает группу кондиционеров.

блин, не знал о этом требовании, спасибо!
документ "немного подибильному" составлен - требования по питанию кондиционеров находятся в разделе вентиляции, а не електрики, вот никто из электриков туда и не заглядывает.

Провожу электрику в квартире. Мастер однозначно предлагает вывод подключения кондея на отдельный автомат а я не пойму зачем. Матери подключил в сталинке кондей Карриер не самый слабомощный путем прямого подключения оного в розетку через переходник и как не странно-все работает уже более полугода.
Может мне объяснят авторитетные люди зачем отдельный автомат для одного кондея на комнату 9 кв. м?

1 - Электрик хочет заработать денег :)
2 - Если подключение идет не через розетку - весьма неплохо было бы иметь возможность отключать кондей в случае длительного неиспользования или ремонта, не отключая комнату или дом.
3 - Зерно здравой логики у электриков есть. Потребляемая мощность кондея от киловата обычно. И колбасит он достаточно долго. Если продумываете подключение к старой проводке, состояние которой неизвестно, то непонятно что там еще наплюсуеться к кондею и в лучшем случае проводка может просто выгореть в стене, а в худшем пожар.

Посему смотрите сами.
У меня вывод сделан напрямую к кондею от новой проводки комнатной на 2,5 квадрата меди новой (запитка розеток без света) и возле кондея в разрыве стоит однополюсный автомат на 12А ну и автомат на розетки в комнате на 25А. Если в проводке уверены - шлите установщика лесом, если не хотите кидать проводку, если в проводке не уверены - то лучше прокинуть от ввода.

блин, не знал о этом требовании, спасибо!
документ "немного подибильному" составлен - требования по питанию кондиционеров находятся в разделе вентиляции, а не електрики, вот никто из электриков туда и не заглядывает.

есть такое требование, у меня на работе пришлось возле каждой розетки, куда кондей включался, свой автомат ставить

Я провёл отдельную линию от квартирного щитка, очень удобно обесточивать кондёр.
Ведь его фильтры нужно регулярно (раз в две недели) чистить. Лезть внутрь устройства под напряжением - желания нет.

Я провёл отдельную линию от квартирного щитка, очень удобно обесточивать кондёр.
Ведь его фильтры нужно регулярно (раз в две недели) чистить. Лезть внутрь устройства под напряжением - желания нет.

:D А можно спросить каким образом? В плинтусе (если он с коробом) проложите, короб прицепите? Ремонт долбать будите? ЕТЦ?

а зачем вообще проводку прокладывать в квартире если можно через удлинители все пускать

:клас:

ТС, Отдельный автомат нужен на кондиционер (см. причины описанные выше). Есть еще одна причина: кондиционеры, особенно инвенторные, требуют специальные автоматы с маркировкой "С". Т.к. у них и напряжение, и сила тока, все время изменяются.

Я себе подключил кондиционер через ДВУХПОЛОСНЫЙ автомат на 6А ABB. Розетку не захотел ставить по причине не надежности ее контактов. А так и отключать удобно (на зимнее время, на время отпуска, для чистки) и дополнительная защита, все-таки 6А это не 25А на общем автомате. Так как проводка в квартире новая, провод для кондера отдельно не бросал, а подключился в коробке в самой комнате. Все соединения в коробках пропаял для надежности контакта.

Есть еще одна причина: кондиционеры, особенно инвенторные, требуют специальные автоматы с маркировкой "С". Т.к. у них и напряжение, и сила тока, все время изменяются.

однозначно в мемориз;)

Останнє редагування:
Мда-а-а, почитал "умные" мысли... :(

Мне интересно, а почему сторонники НЕвакуумирования контура думают, что они вытеснЯют фреоном из магистрали и внутреннего блока воздух и влагу? Так вот, в 2-ухходовом ***костном вентиле при открытии крана происходит дросселирование ***кого фреона, который находится в конденсаторе. При этом воздух СМЕШИВАЕТСЯ с фреоном, который в магистраль и испаритель попадает частично в виде "тумана" и частично уже в виде газа. С другой стороны, при таком дросселировании происходит сильное охлаждение трассы и испарителя, в результате чего влага вместо того, чтобы быть удаленной, конденсируется на стенках трубок и прямо в смеси. В результате имеем в контуре большое количество влаги и неконденсируемых примесей. Выводы очевидны...
Чтобы удовлетворительно очистить контур, надо добиться того, чтобы из Шредера пошел ***кий фреон. Думаю, 700-800г заводской заправки для этого не хватит.

P.S. Ув. Барракуда, зря Вы так про проверку течей мыльным раствором. С уважением.

:клас:

ТС, Отдельный автомат нужен на кондиционер (см. причины описанные выше). Есть еще одна причина: кондиционеры, особенно инвенторные, требуют специальные автоматы с маркировкой "С". Т.к. у них и напряжение, и сила тока, все время изменяются.

Cпасибо, очень кстати

Назад
Зверху Знизу