Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кондиционер

• Автор теми Автор теми arecont-ua
  • Дата створення Дата створення
Подскажите, пожалуйста, "бюджетная модель" - это в каком ценовом диапазоне? И если нет всех этих дополнительных систем фильтрации - инвертор все равно имеет преимущество, я правильно понимаю? И про диапазон температур - для меня тоже очень актуально: все три окна выходят на юг, летом пекло - не то слово, если, как тут упоминалось, при высоких температурах кондер превратится в "вентилятор" было бы очень печально.

Я так понимаю, что девушку просто игнорируют. Какие то несущественные разговоры про окупаемость инверторов важнее реального совета. Насколько я понял, "северных" комнат нет вообще, значит вам придется либо мириться со сложившейся ситуацией и
- либо ставить кондиционер заведомо большей мощности для того, что бы использовать его в облегченном режиме.
- либо просто установить грамотный режим эксплуатации, когда помещение охлаждается утром, перед жарким днем, и вечером сбивается "накопившаяся" за день жара для того что бы спокойно провести ночь. Тогда нагрузка на кондей будет нормальной.
Либо принять меры по дополнительной защите наружного блока от солнца.... к стати, и для окон это не помешало бы)

А вообще мне не понятен распространенный метод выбора мощности кондиционера по площади помещения! Просто диву даюсь. Даже если придерживаться Вашей логики, господа, то нужно считать не по площади, а по объему... но и тут чепуха будет. Для разъяснения приведу пример:

Пускай необходимо охладить помещение площадью 10 м2... но высота потолков в этом помещении 4 м... уже немного расчеты сместились, НО! это помещение является кухней, в которой установлена электроплита. Охлаждение должно происходить в рабочее время, когда у плиты работают 2 конфорки суммарной мощностью 4 кВт.... уже расчеты сместились намного сильнее. Для более эффектного результата заменим электроплиту - газовой. И того добавиться обязательная вентиляция помещения... естественно теплым воздухом, а значит мощность нужно еще увеличить.
Понятно, что пример очень экзотический, но он явно показывает, что мощность кондиционера нужно выбирать исходя не из площади помещения, а из величины теплопритоков!

Так что, инверторы не дозаправляются? Хреново...

Ну в любом случае в паспорте на инверторный Панасоник пишется - время работы 7 лет, а через 7 лет можно и на новый сменить, может к тому времени что-то принципиально новое изобретут.

К стати, пусть не обижается на меня Панасоник, но эти 7 лет он отходит только в случе правильной эксплуатации... а это в наших реалиях - редкость ((

Понятно, что пример очень экзотический, но он явно показывает, что мощность кондиционера нужно выбирать исходя не из площади помещения, а из величины теплопритоков!

... и в каком объеме (площади помещения) эти теплопритоки учитывать надо ? ;)
Так что без площади никуда )))

Из чего Вы решили, что ориентируются только на площадь? Да куча методик расчета, вплоть до высоты внутренних голов*, а площадь - это в самом первом приближении для жилого помещения, чтобы хотя бы сориентировать "на пальцах" покупателя и то всегда указывается условие - высота помещения до 3 метров. :)

P.S * Повесьте голову на высоте 2,5 метров от пола в помещении высотой 4 метра и охлаждение (не обогрев) можете рассчитывать как для 3,2-3,5 метрового

К стати, пусть не обижается на меня Панасоник, но эти 7 лет он отходит только в случе правильной эксплуатации... а это в наших реалиях - редкость ((

Например? Обслуживание раз в год провести не так и сложно. Фильтры там почистить, еще что...

Понравилась neoklima-инвентор.Может оставите свои отзывы .И какой сделать выбор: Mitsubishi самый простенький или neoklima-инвентор?Бюджет 5000гр.

Рейтинг кондиционеров по надежности

Рейтинг составлен на основе статистических данных фирменных
сервисных центров производителей кондиционеров, сервисных центров
дистрибьюторов климатической техники и статистики поломок кондиционеров
по климатическим компаниям Украины, занимающихся продажей и установкой
кондиционеров. На сегодняшний день он является самым последним
и точным рейтингом. Обновляется ежемесячно.

Данные взяты с официального сайта Компании "Планета Климата".
Один и тот же брэнд может попадать в разные категории надежности, в зависимости от страны-производителя

Самый высокий уровень надёжности

MITSUBSHI ELECTRIC - сборка Япония, Таиланд
DAIKIN - сборка Япония

Высокий уровень надёжности

DAIKIN - сборка Таиланд, Бельгия
FUJITSU GENERAL - сборка Япония, Таиланд, Китай
TOSHIBA - сборка Япония, Таиланд
TRANE – сборка США, Китай
MITSUBSHI HEAVY - сборка Япония
PANASONIC - сборка Япония
HITACHI - сборка Япония, Малайзия
SHARP - сборка Япония
Supra - сборка Япония, Китай
MCQUAY -сборка США, Малайзия, Китай
CARRIER – сборка США, Таиланд
YORK - сборка США

Средний уровень надёжности

DAIKIN - сборка Китай
MITSUBSHI HEAVY - сборка Малайзия, Китай
PANASONIC - сборка Малайзия, Китай
HITACHI - сборка Китай
PIONEER - сборка Китай
SHARP - сборка Таиланд
CARRIER – сборка Китай
SANYO - Китай
LG - сборка Корея
TADIRAN - сборка Израиль
DEKKER – сборка Китай
GREE – сборка Китай
CHUNLAN – сборка Китай
FUNAI – сборка Корея
HAIER - сборка Китай
YORK - сборка Китай
KENTATSU - сборка Китай
LESSAR - сборка Китай
MIDEA - сборка Китай

Низкий уровень надёжности

SAMSUNG - сборка Корея
LG - сборка Китай
ELECTRA - сборка Израиль, Китай
TADIRAN - сборка Китай
CHIGO - сборка Китай
KELON - сборка Китай
GENERAL ELECTRIC – сборка США, Китай
COOPER & HUNTER - сборка Китай
FERROLI - сборка Китай
HYUNDAI - сборка Корея, Китай
HUALING - сборка Китай
AIRWELL - сборка Китай
IDEA – сборка Китай
ARVIN – сборка Китай
AKIRA – сборка Китай

Самый низкий уровень надёжности

LG - сборка Турция, Украина
SAMSUNG - сборка Китай, Узбекистан, Украина
DELONGHI - сборка Китай
ELECTROLUX - Китай
VITEK - сборка Китай
TECHNO - сборка Китай
BEKO - сборка Турция
ELENBERG - сборка Китай
VS – сборка Украины, Китай
AEG - сборка Китай
BALLU - сборка Китай
VECTRA - сборка Китай
DAEWOO - сборка Корея, Китай
AUX – сборка Китай
SENSEI – сборка Китай
SATURN – сборка россия
Yamaha – сборка Китай
OSACA – сборка Китай
CARRERA - сборка Китай
TOYO - сборка Китай
REINFORD – сборка Украина
WEST – сборка Украина, Китай
WHIRLPOOL – сборка Китай
DAIKO - сборка Китай
HPC - сборка Китай
ORION - сборка Китай
ЭЛЕМАШ – сборка россия

В рейтинг не вошли, так же представленные
на украинском климатическом рынке, NeoClima,
FUJI, ACSON, EWT, Dantex, Delfa, Cardinal, TCL,
Ariston, Olmo, TKS, Eurofan, Forina, Starway,
Vailland, Digital, Element, Pantech, Mitsushito,
General Klimat, Daiho, Sumec, White-Westinghouse,
Bork, Galanz, Liberton, SKM, TKS. Данные по
указанным торговым маркам не были включены в
рейтинг ввиду их незначительных продаж и не
возможности набрать полноценную статистику
по надёжности.

Либо принять меры по дополнительной защите наружного блока от солнца....
глупость глупейшая

любой кондиционер правильно не дозаправлять, а перезаправлять по весам. Дозаправлять можно по температуре перегрева - реально этого делать почти никто не умеет, поэтому дозаправляют "по давлению" с умным видом делая "поправки на температуру :-)

Ну в любом случае в паспорте на инверторный Панасоник пишется - время работы 7 лет, а через 7 лет можно и на новый сменить, может к тому времени что-то принципиально новое изобретут.

Дозаправляются все кондиционеры, только на 22 фреоне дозаправка возможна всегда, а вот с 410-м - при утечке более 20-25% необходимо полное стравливание и полная заправка, что соответственно дороже как для сервисника, так и для заказчика. А по поводу срока службы - так это норма для всей бытовой техники -срок службы 7-8 лет, а потом - утилизация, причем в фирменной таре, иначе -штраф!

глупость глупейшая

Хотел бы увидеть пояснения столь однозначного ответа.
Заранее спасибо.

А по поводу площади, то в некоторых пределах, я считаю её вообще не важным параметром.

Для примера возьмите герметичное теплоизолированное помещение. Независимо от его площади через некоторое время весь объем воздуха будет охлажден (кондиционером любой мощности). После этого его (кондиционер) можно будет вообще выключить. НО это при условии отсутствия теплопритоков. В реальных же условиях, кондиционер эти самые теплопритоки должен компенсировать. Вот об этом и шла речь.

Таким образом, я считаю более важным параметром площадь остекления, тип окон, расположение помещения по сторонам света и относительно здания, а так же наличие в помещение и ориентировочная мощность дополнительных источников тепла.

Понравилась neoklima-инвентор.Может оставите свои отзывы .И какой сделать выбор: Mitsubishi самый простенький или neoklima-инвентор?Бюджет 5000гр.

В кондиционере самая главная часть -компрессор. Так у Мицубиси он свой, мицубисивский, а вот у неоклимы - вопрос. Да и по надежности Мицубиси однозначно выигрывает. А по ценам они сопоставимы.

Например? Обслуживание раз в год провести не так и сложно. Фильтры там почистить, еще что...

Вы хоть сами в это верите? При нашем уровне технической культуры и жмотовстве... Вон люди пишут, что эксплуатируют кондеи по 5 лет без малейшего намека на обслуживание.
Тут хороший пример про автомобили приводили, так вот по примеру с теми самыми автомобилями, у нашего народа пока не станет машина посреди дороги, палец о палец не ударят. Дай бог, что бы хоть масло регулярно меняли.

А вообще мне не понятен распространенный метод выбора мощности кондиционера по площади помещения!

расчет по площади скорее всего посчитан по формуле Q1 = S * h * q / 1000 ну или ей подобной. Тоесть там фигурирует обьем помещения.
ИМХО, расчет по площади помещения расчитан на ситуацию, когда в магазин влетает покупатель, с котлетой баксов в руках, и говорит: "хлопцы, продайте мне кондер, ато шото я вспотел...". А хлопцы ему: "нема пытань, батьку, какой обьем теплопритоков у Вас в комнате"? ..... молчание.... "тоесть мы хотели спросить какая площадь помещения... ".
Конечно расчет по площади непонятно на какие условия посчитан, и можно было бы манагеров научить делать расчет, он не такой уж сложный.

Интересно услышать рейтинг "ремонта пригодности" (прошивки,платы управления и т.д.) и как обстоят дела с запчастями к бюджетному сегменту кондиционеров. С LG,Samsung я думаю проблем не будет а с остальным китайским зоопарком?

Хотел бы увидеть пояснения столь однозначного ответа.
Заранее спасибо.

попадание солнечного света на корпус наружного блока кондиционера, т.е. наличие или отсутствие козырька над ним, ни коим образом не сказывается на его работе. Хотите доказать обратное - посчитайте инсоляцию, отражение с учетом цвета и размера кондиционера, прямой и рассеянной солнечной радиации процессов теплопередачи внутри блока и прочей лабуды.

Гляжу, тут бывают специалисты по установке, хочу тоже спросить совет, ТС, на правах апа. установила 9ку Найер, довольна, но охлаждает медленно. Влияет ли на это тот факт что до наружного блока трубы тянутся на 5 метров (закрутили их как-то при установке, кондер в комнате с балконом, наружный блок повесили под окном другой комнаты без балкона, и соотв. тянули туда трубы)?у родителей та же модель, но наружный блок на уровке внутреннего снаружи, охлаждает намного лучше, сторона солнечная у всех. Спасибо

Гляжу, тут бывают специалисты по установке, хочу тоже спросить совет, ТС, на правах апа. установила 9ку Найер, довольна, но охлаждает медленно. Влияет ли на это тот факт что до наружного блока трубы тянутся на 5 метров (закрутили их как-то при установке, кондер в комнате с балконом, наружный блок повесили под окном другой комнаты без балкона, и соотв. тянули туда трубы)?у родителей та же модель, но наружный блок на уровке внутреннего снаружи, охлаждает намного лучше, сторона солнечная у всех. Спасибо

При продаже кондиционер рассчитан на магистраль до 7м, так что не грешите на длину труб. Здесь вопрос в подборе мощности кондиционера и качестве установки: 9-ка китайская нормально работает до 20 м кв; слабо охлаждать может 1) при недостатке фреона - мог уйти при установке, на некачественной вальцовке и т.п., 2) при перезаправке фреоном, 3) грязные теплообменники наружного и внутренних блоков.

пс: денег не особо, собирался ставить себе "LG G09LHT". Если товарищи установщики отговорят и порекомендуют получше, но недалеко ушедший по цене - буду премного благодарен...свои услуги-то тоже предложите, не самому же мне его ставить :)[/QUOTE]

Рассмотрите Карриер 09 - будет не хуже турецкой ЛЖи!

Подскажите, пожалуйста, можно ли повесить наружный блок над крышей балкона, последний этаж "хрущевки"? У меня двухкомнатная квартира выходит на одну сторону. Предлагают установку под окно маленькой комнаты, а внутренний блок будет на противоположной стене большой комнаты. Т.е., все равно трубы прокладывать над балконом, т.к. он застеклен?

При продаже кондиционер рассчитан на магистраль до 7м, так что не грешите на длину труб. Здесь вопрос в подборе мощности кондиционера и качестве установки: 9-ка китайская нормально работает до 20 м кв; слабо охлаждать может 1) при недостатке фреона - мог уйти при установке, на некачественной вальцовке и т.п., 2) при перезаправке фреоном, 3) грязные теплообменники наружного и внутренних блоков.

Есть ли возможность проверить как-то уровень фреона?установили прошлым летом, еще не думали о дохзаправке, но, возможно, Вы правы. Занимаетесь этим?

Tosot ,GK-09A-есть мнения по этой модели?Теперь выбираю куперCH-S09FTXG,неоклима или тосот инвенторы.Может предложите что то лучше?Спасибо Лимит 5000гр

Останнє редагування:
попадание солнечного света на корпус наружного блока кондиционера, т.е. наличие или отсутствие козырька над ним, ни коим образом не сказывается на его работе. Хотите доказать обратное - посчитайте инсоляцию, отражение с учетом цвета и размера кондиционера, прямой и рассеянной солнечной радиации процессов теплопередачи внутри блока и прочей лабуды.

Вы попали прямо в точку. )))))
НА средний бытовой кондиционер приходит около 1 кВт солнечной энергии. (в солнечный день, разумеется)
Коэфициент отражения ЛЮБОЙ краски в ИК диапазоне очень невелик и лежит в районе 0,1 - 0,2. (К стати, самая "белая в ИК спектре краска - синяя" :) )
В видимом спектре солнечного света находиться около 50% излучаемой энергии.
Конечно кондиционер немного переизлучает.... но таким же образом на него излучают стены здания )))

Попробуй в жаркий день постоять на солнце... а лучше пусть Ваша машина часок постоит, а Вы потом в нее сядьте. Результат очевиден. В тени намного приятнее.

А по поводу козырьков... Я лично таких козырьков, которые бы действительно от солнца защищали еще не встречал. Они расчитаны на падение предмета сверху (чаще всего говорят о сосульках). Такой козырек придется делать индивидуально, к сожалению.

По поводу практики. Прошлым летом на корпусах недешевых моделей под прямым солнцем фиксировали до 55-60 градусов. При такой температуре конденсатора кондиционер вообще не работает... как говорили, превращается в дорогой вентилятор.
Что еще можно добавить?

глупость глупейшая

любой кондиционер правильно не дозаправлять, а перезаправлять по весам. Дозаправлять можно по температуре перегрева - реально этого делать почти никто не умеет, поэтому дозаправляют "по давлению" с умным видом делая "поправки на температуру :-)

Ну да, ну да ))) а еще положено весь стравленный R22 собирать в спецёмкость , а потом на утилизацию и чтоб ни грамма в атмосферу не попало. Вот это действительно с умным видом будет :D
А еще можно вакуумировать китайским насосом с умным видом, когда даже именитые производители (тот же Панасоник) синим по белому в мануале по инсталляции пишет о продувке , как полноценном методе очистки контура (кроме Европы правда) Ну мы ж не в ней.

Мысль была о том, что на 22 (неинверторы) это то хоть допустимо, так как есть параметры ( давление всаса, перегрев ), по которым можно ориентироваться , а вот у инвертера - пла-а-а-а-вненько все так гуляет :)

Подскажите, пожалуйста, можно ли повесить наружный блок над крышей балкона, последний этаж "хрущевки"? У меня двухкомнатная квартира выходит на одну сторону. Предлагают установку под окно маленькой комнаты, а внутренний блок будет на противоположной стене большой комнаты. Т.е., все равно трубы прокладывать над балконом, т.к. он застеклен?

Есть определенные ограничения при перепаде высот между внутренним и наружным блоком (зависит от конкретной модели) и нюансы с маслосеемными петлями (смотря какой блок выше -ниже) - а так, почему нет? Чаще вопрос стоит в отводе кондесата. От приемной ванны внутреннего блока "трубочка" должна идти все время вниз (и не обязательно вместе с фреоновой линией), без перепадов ( воздушный затвор -враг)))) . Если у вас это возможно, то ставьте.

Вы считаете производителей кондиционеров *****ами, которые не догадались создать тень вокруг конденсатора? Кожух кондиционера и есть тот самый «козырек»... Или кто-нибудь читал в инструкции по установке, что для кондиционера нужно создать тень?

Читал))) "желательно для установки внешнего блока выбирать стену или место, защищенное от прямых солнечных лучей" :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу