Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кондиционер

• Автор теми Автор теми arecont-ua
  • Дата створення Дата створення
Фу! Матвея не вздумайте брать. Это конструктор, а не кондиционер: надо все дотягивать, поправлять и т.д. Сплиты еще более мение, а вот полупром - кошмар.
Повторюсь: в оптимальном соотношении цена-качество ЛЖ. Во-первых дешевле; во-вторых сборка будет некитайская; ну а в-третьих запчасти на лыжи есть в Украине, а вот на матвея прийдется ждать.
Выбор за Вами!

Ну не надо наговаривать на надежные "трактора" - делаются они в Малайзии, довольно неприхотливые, тем более сейчас их под себя подгребла корпорация Дайкин. Вот только последний год появились проблемы с их поставками на Украину и значительно выросла цена! А сервис у "макак" еще в позапрошлом году был безупречный!

Отговорите меня брать такой инвертор C&H CH-S12FTXG для такой квартиры:
attachment.webp

Знаю что надо в каждую комнату, но те две комнаты, которые с солнечной стороны - детские, там жена не особо хочет, а в спальне (без балкона) будет но не в этом году... Сколько будет его поставить?

Инвертора очень болезненно реагируют на скачки напряжения - при осутствии стабилизатора напряжения Вы рискуете получить груду ненужного пластика -гарантия в этом случае не распостраняется на кондиционер. Да и брать китайский инвертор - сомнительное занятие, уж лучше взять за те же деньги таиландскую или малайзийскую машину, пусть и неинвертор!

уж лучше взять за те же деньги таиландскую или малайзийскую машину, пусть и неинвертор
где конкретика? Мне в поисковике писать "таиландская" или "малазийская" машина? ;)Производитель? Модель? Китайцы в последнее время начали стараться, поэтому китайское теперь не всегда плохо. А ломается, с браком и просто выходящее из строя бывает и у Боша Сименса Дайкина и т.д. В инете полно инфы подобной...

кондиционеры серии V. Еще модно называются: сплт-система КОНСОЛЬНОГО типа или напольно-потолочного и потолочного типа, на R22. Можешь посмотреть на российском оф.сайте ЛЖ.

:eek: Вы что, какой 22 фреон - он озоновый слой разрушает! Вы прекращайте эти свои шуточки, пора об экологии думать:D. + наверное стоит смотреть на инверторы..

Кстати, как не странно, когда руки дошли до расчета - вышел на мощность 6 кВт. Так что теперь посматриваю на Mitsubishi Electric MCF-GA 60 VB

Китайцы в последнее время начали стараться, поэтому китайское теперь не всегда плохо.

Это очень верно сказано. Китайцы начинают тему хавать... з/п просят выше, условия труда лучше, а это все отражается на цене продукции. Так что теперь не каждый украинец может купить то, что сделано в Китае :D а качество, вцелом, несомненно растет.

Останнє редагування:
Инвертора очень болезненно реагируют на скачки напряжения
А вот это как раз не понятно. Где факты?
Я думал что как раз наоборот. Там же стоит преобразователь в котором как раз это все и предусмотрено (скачки всмысле) и легче сделать это как раз в инверторах.
Я мыслю как электрик, и понимаю как работает инверторная схема. Может я в чем то и не прав конечно

где конкретика? Мне в поисковике писать "таиландская" или "малазийская" машина? ;)Производитель? Модель? Китайцы в последнее время начали стараться, поэтому китайское теперь не всегда плохо. А ломается, с браком и просто выходящее из строя бывает и у Боша Сименса Дайкина и т.д. В инете полно инфы подобной...

Посмотрите Mitsubishi Heavy SRK-28HG-S, Panasonic -A9 или Toshiba RAS - 10GKHP

А вот это как раз не понятно. Где факты?
Я думал что как раз наоборот. Там же стоит преобразователь в котором как раз это все и предусмотрено (скачки всмысле) и легче сделать это как раз в инверторах.
Я мыслю как электрик, и понимаю как работает инверторная схема. Может я в чем то и не прав конечно

Цитирую сервисный центр: "Напоминаем о чувствительности инверторных систем к перепаду напряжения.Настоятельно рекомендуем использование стабилизаторов напряжения. Претензии о выходе из строря оборудования, вызванные перепадами напряжения в сети, без использования стабилизатора приниматься не будут."

Ну не надо наговаривать на надежные "трактора" - делаются они в Малайзии, довольно неприхотливые, тем более сейчас их под себя подгребла корпорация Дайкин. Вот только последний год появились проблемы с их поставками на Украину и значительно выросла цена! А сервис у "макак" еще в позапрошлом году был безупречный! ...

Ну значит, опять же таки, у нас разные информации и практика. Каждый год что-то обязательно беру из McQuay (в основном полупром или руфтоп, хоть и приходится "заново" все собирать, но в некоторых позициях есть хороший зароботок), но каждый же год и возникает проблема то с платой, то с датчиками, то еще с какой нибуть хренью, которую приходится ждать 2-3 месяца. Как по мне, так у ЛЖ хоть докручивать ничего не надо.

ну почти во всех инверторных моделях, если конечно это не бюджетная модель, помимо инверторного компрессора все производители добавляют в комплектацию различные дополнительные системы фильтрации воздуха, улучшают функцию распределения воздуха, поток воздуха регулируется с пульта по всем направлениям, устанавливают дополнительные датчики и электронику, чтобы по максимуму можно было управлять микроклиматом
кроме того, инверторные кондиционеры имеют гораздо больший срок службы и больший диапазон наружных температур для корректной работы

Подскажите, пожалуйста, "бюджетная модель" - это в каком ценовом диапазоне? И если нет всех этих дополнительных систем фильтрации - инвертор все равно имеет преимущество, я правильно понимаю? И про диапазон температур - для меня тоже очень актуально: все три окна выходят на юг, летом пекло - не то слово, если, как тут упоминалось, при высоких температурах кондер превратится в "вентилятор" было бы очень печально.

Отговорите меня брать такой инвертор

Совет , выбирающим инвертерный кондиционер ;)

Практически все инвертора работают на 410 фреоне. Поинтересуйтесь стоимостью этого хладагента (в сравнении с R22), условиями его работы в холодильном контуре (давление в сис-ме, требования к вальцовке трубы, качеству трубы (толщина стенки - цена) и технологией заправки (ДОзаправлять, как R22 ,410 фреоном нельзя, (ну как бЭ ))) систем на 410 фреоне.

Лучше ищите машины на 22 фреоне, пока они еще есть в продаже для стран третьего мира, типа нас :)))

где конкретика? Мне в поисковике писать "таиландская" или "малазийская" машина? Производитель? Модель? Китайцы в последнее время начали стараться, поэтому китайское теперь не всегда плохо. А ломается, с браком и просто выходящее из строя бывает и у Боша Сименса Дайкина и т.д. В инете полно инфы подобной...
Mitsubishi 40HG-S
Hitachi 14CH9
Рanasonic A12JKD

да и инвертор тот же CH-S12FTXG не плох, стоит своих денег, очень тихий, характеристики хорошие. В вашем случае вы попадаете еще на альпиниста (если у вас не 1-2 этаж конечно :)) Расположение блока, на мой взгляд, удачное.
Совет , выбирающим инвертерный кондиционер

Практически все инвертора работают на 410 фреоне. Поинтересуйтесь стоимостью этого хладагента (в сравнении с R22), условиями его работы в холодильном контуре (давление в сис-ме, требования к вальцовке трубы, качеству трубы (толщина стенки - цена) и технологией заправки (ДОзаправлять, как R22 ,410 фреоном нельзя, (ну как бЭ ))) систем на 410 фреоне.

Лучше ищите машины на 22 фреоне, пока они еще есть в продаже для стран третьего мира, типа нас ))
странная логика :)

... Инвертора очень болезненно реагируют на скачки напряжения - при осутствии стабилизатора напряжения Вы рискуете получить груду ненужного пластика -гарантия в этом случае не распостраняется на кондиционер. Да и брать китайский инвертор - сомнительное занятие, уж лучше взять за те же деньги таиландскую или малайзийскую машину, пусть и неинвертор!

И мне становится интересно. Можете просвятить чем именно инвертора болезненно реагируют на скачки напряжения? Вернее что именно (какая деталь) может привести к выходу из строя инверторного компрессора? На счет китайского - полностью поддерживаю и тоже считаю, что лучше уж взять брэндовый обычный, чем китайский инвертер.

... Поинтересуйтесь стоимостью этого хладагента (в сравнении с R22), условиями его работы в холодильном контуре (давление в сис-ме, требования к вальцовке трубы, качеству трубы (толщина стенки - цена) и технологией заправки (ДОзаправлять, как R22 ,410 фреоном нельзя, (ну как бЭ ))) систем на 410 фреоне.

Лучше ищите машины на 22 фреоне, пока они еще есть в продаже для стран третьего мира, типа нас :)))

Сразу и отвечу всем потребителям: в среднем 1 кг. 22 газа стоит ~15-20$, 1 кг 410 стоит ~35-40$. Стоимость заправки (мое мнение) зависит от профессионализма сервисанта или установщика. Давление выше, чем на 22. И естественно не стоит экономить на трубе даже при установке обычного кондиционера. Вариант покупки трубы на барабашова думаю для любого ответственного установщика отпадает.
Но если Вам правильно смонтировали первоночально кондиционер (а тем более инвертер), то следующая заправка в худшем случае понадобится лет через 5, не раньше (для бытового домашнего использования).

Останнє редагування:
Скажите пожалуйста, присматриваю конд потолочный/напольный. помещение квадратов до 100, высота около 3 метров. главная задача чтобы не дул на людей, рабочие места повсюду. лучше ставить под стенку или под потолок? Может посветуете другой тип кондеров. Повторюсь, главное чтоб не дуло.

Кстати, как не странно, когда руки дошли до расчета - вышел на мощность 6 кВт. Так что теперь посматриваю на Mitsubishi Electric MCF-GA 60 VB

скажите, а какой формулой для расчета мощности кондиционера Вы пользовались, что с Вашими исходными данными остановились на мощности по холоду 6 кВт?

а мне кажется очень удачной серия настенных сплитов в этом диапазоне мощности у Mitsubishi Heavy SRK-HE-S1 или инверторов, если потянете конечно, SRK-ZE (но Вам нужно смотреть в сторону 2-х кондиционеров, а не 1, при площади 100 м кв - SRK63HE-S1, чуть мощнее SRK71HE-S1 или инвертора SRK63ZE-S и SRK71ZE-S), у обоих моделей есть регулировка с пульта как вертикальных так и горизонтальных жалюзи, что позволит максимально точно управлять струей воздуха, фреон R410-A, если для Вас это тоже важно, и цена дешевле выбранной модели ME (кстати, в последней редакции прайса по МЕ выбранной модели не нашел, возможно она уже снята с производства - утверждать не буду, просто предположение)

Останнє редагування:
скажите, а какой формулой для расчета мощности кондиционера Вы пользовались, что с Вашими исходными данными остановились на мощности по холоду 6 кВт?

Пользовался стандартным расчетом теплопритоков. через ограждающие конструкции, по людям, солнышку, лампочкам, оборудованию. Формулу "обьем х коэф. / 1000" решил обойти стороной, по причине ее укрупненности.

народ, подскажите, кто из производителей делает 7-ки, и что посоветуете из недорогих марок?
зы. Сатурн уже знаю:)

По поводу пары - посмотрим, может выберут вариант пары Mitsubishi Electric MCF-GA 35 VB. Нехочу предлагать настенники, рабочие 100% будут жаловаться.

народ, подскажите, кто из производителей делает 7-ки, и что посоветуете из недорогих марок?
зы. Сатурн уже знаю:)

7-ки делают ВСЕ производители , это самый маленький кондиционер (правда проскакивали и 5-ки, но давно).Недорогие делает Китай, а названия - любые, могут даже назвать Вашим именем! Делают их на 3-х крупных заводах, на украине их основные бренды Midea - Gree - Pioneer, а остальные отличаются только названиями, у них даже на ПДУ не ставят названия - экономят. На всех компрессора в-основном китайские, хотя прописывают и тошибу и мицубиси и хитачи. Но сразу расчитывайте, что рекомендуемая площадь охлаждения китайцев при высоте потолков до 3 м 7-й- 10...14мкв, 9-й-12...18м кв, 12-й - 15...24м кв.

Что странного то? :)

1. Рабочее давление в системе на R-410A почти в два раза больше, чем на R22 - ( до 26 атм.) Неизбежное увеличение утечек как на некачественной пайке (даже заводской) так и вальцовке (особенно после 1\2 дюймовой трубы)

Отсюда
- повышенные требования к качеству трубы. В идеале - Миллеровская
- повышенные требования к качеству вальцовки и моментам затяжки
- повышенные требования к крепежу и демпферу при установке наружного блока
- некоторые ограничение по подводу магистрали к наружнику (соблюдение минимального длины , крепеж наружной магистрали, свободный ход до входа в краны для предотвращения последствии вибраций на вальцовочных соединениях)

2. Масло. В системах на 410 дорогая полиэфирная синтетика очень любящая и немерянно поглощающая влагу. Отсюда тоже вылезает целый букет - совсем "недорогие" 2-х ступенчатые вакуумники для 410, манометр.станции, шланги под 410 итд. Утечки, разгерметизация , которую без проблем переживет система на R22, очень болезненна для 410.
Вообщем не так страшен черт как его малюют, но это все деньги, деньги для конечного потребителя удивляющегося - "шо так дорого то? Соседу вон в два раза дешевле такое стало))

Если уж решили ставить на 410 (а в дальнейшем он только и останется благодаря Монреальскому протоколу ), то выбирайте контору, которая не только продаст, но и реально обеспечит хотя бы 2-х летнюю гарантию на свою установку , а не отошлет в региональный сервис бренда при неудовлетворительной работе или отказе. Только в этом случае продавец-инсталлятор будет реально заинтересован в качественном монтаже своей техники.

Ничего не имею против Монреальского Договора о хлорфторнесодержащих и озоносберегающих фреонах (хотя толком никто не доказал роль их предшественников (R22 и тд) в появлении озоновых дыр ))), просто хотел донести до сведения рядового потребителя о некоторых нюансах и возможных повышенных (в сравнении с R22) финансовых затратах при установке и дальнейшем обслуживании систем на 410.

Всем удачного выбора :клас:

Останнє редагування:
Что странного то? :) ...
... просто хотел донести до сведения рядового потребителя о некоторых нюансах и возможных повышенных (в сравнении с R22) финансовых затратах при установке и дальнейшем обслуживании систем на 410.

Ну вот Вы и сами ответили на все вопросы. Все зависит от установщика, а вернее от его профессионализма.
А вот причин не покупать инвертер - я так и не увидел.
При интенсивном использовании разница отобьется довольно таки быстро.

Назад
Зверху Знизу