Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кому и чем мешает "украинизация"?

• Автор теми Автор теми General Dead
  • Дата створення Дата створення
для того чтобы тебе ВЫкать, надо либо знать что ты старше меня, либо уважать тебя за ум, опыт, авторитет и т.п. Сам посуди, убедится ни в том, ни в другом я не имею возможности:іржач:

Извините процитирую себя,т.к. постоянно убеждаюсь в тенденции :

Ну почему все оранжоиды сторонники разговора после брудершафта? Просто невоспитанное ***** или хотят быть "завсегда свойскими"?

А по теме,что свидомы будете делать с остатками базы образования ? Сразу добъёте или пусть ещё немного поагонизирует ?
Щурые специалисты (иначе их не назовёшь),выходящие из образовательных стен -вряд-ли составят замену существующим! О преподователях и говорить нечего!

просто историю знаю:yahoo:

Так а кого ж тогда украинизировали-то? :eek:
Неужто проект австро-венгерского Генштаба оказался столь успешным???
Странно всё это: языка "не было", его "придумали", украинцев тоже "не было", но их "украинизировали" (нафига?). По истечении многих десятилетий имеем результат: по признанию самих стональщиков, украинский в Харькове etc. услыхать практически нереально. Таким образом, что же было "ещё хуже"? И кому?

"Питання бл*ццькi зайобують..." © (Митець)

И как это сталин не разглядел в кагановиче убеждённого русофоба... :іржач:

В Харькове, Донецке, Луганске, Крыму услышать украинский в быту практически невозможно. Не многовато ли русскоязычное население этих регионов для термина "община"? В Харькове общиной можно назвать как раз украиноязычных. Причем община весьма небольшая.

у меня в родном городе Северодонецке, когда там 10 лет назад появилась первая и единственная украинская школа, был конкурс 5 человек на место;) А в нем украиноязычных по пальцам можно пересчитать. Просто украинцев много:D

А по теме,что свидомы будете делать с остатками базы образования ? Сразу добъёте или пусть ещё немного поагонизирует ?
Щурые специалисты (иначе их не назовёшь),выходящие из образовательных стен -вряд-ли составят замену существующим! О преподователях и говорить нечего!

тебе то что переживать? не Боги горшки обжигают... или лучше так: "будет спрос - будет и предложение":D Сам чай тоже не кандидат наук, раз слово "преподОватели" с ошибкой пишешь:D Русскоязычное посмешище, давай расскажи как ты торопился написать:D

Убежденный русофоб с диктаторскими замашками, Лазарь Моисеевич вполне подходил для выполнения функций главного украинизатора Малороссии. Только такой деятель, жестокий и беспощадный, мог решить поставленную задачу....

я хуею, дорогая редакция!:іржач: Не, ты это серьезно??? И как же так вышло что этот кровожадный диктатор, отправлявший людей в Сибирь за пучок сворованных в колхозе колосьев, никого не расстрелял за нежелание говорить на украинском??? Уж я думаю наши бы "историки" типа Табачника или российской прокремлевской шоблы такой щекотливый момент обсосали бы вдоль и поперек:)

("_"), специально для тебя (про украинизацию Донбасса)

Глобальная украинизация началась уже при советском строе, в середине двадцатых годов и длилась фактически до войны. Это уже был совсем иной размах, потому что в осуществлении этой кампании были задействованы практически все возможные структуры власти, от законодательных до карательных. Для реализации намеченных планов были созданы “тройки по украинизации” (по типу революционных “троек”). Исследователь Ю. Носко только в Артемовске (1) насчитал 54 различных комиссии по украинизации. Тут уже не только переводились на другой язык документация, вывески, газеты, но даже разговаривать в учреждениях запрещали на русском языке. И просто увольнениями уже не ограничивались. Для примера - только одно из массы постановлений по этому поводу: в июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение “привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации”, при этом прокуратуре поручалось проводить показательные суды над “преступниками”.

В своём рвении украиизаторы дошли до того. что в 1932 году в одном из самых интернациональных городов Донбасса Мариуполе не осталось ни одного русского класса. И хотя сейчас заявляют, что Сталин свернул украинизацию, фактически до самой войны шли и шли всевозможные постановления по административному внедрению украинского языка во все сферы жизни нашего региона.

а вот еще очччень показательный отрывок:
Чего на сегодняшний день добились украинизаторы? Все до единой кампании по украинизации Донбасса провалились. Мало того, зачастую они рождали противоположную реакцию - отторжение.

Так было и в период первой кампании. Об этом вполне откровенно писал одни из ее “отцов” - В. Винниченко, считавший. что итогом вышеупомянутых комедийных смен вывесок выло рождение “ненависти к украинской власти”. А кадет-эмигрант Н. Могилянский писал: “Население Украины было более чем равнодушно к попыткам и затеям украинизации”. И больше того: “Многие из тех прогрессивных русских деятелей, которые с симпатией относились к стремлениям культурного украинства, к развитию украинского языка, литературы и национального творчества во всех областях жизни, теперь с ужасом отшатнулись от своих прежних симпатий, увидев бездну человеческого страдания, принесенного в качестве жертвы на алтарь национальной обособленности и розни”. Даже немцы в своих докладах из Киева в Берлин писали, что “из украинизации ничего не выходит, ибо население стремится к русской школе”. Да и в упомянутом Екатеринославе никакие увольнения не помогли: как писал Г. Игренев, “официальная украино-галицкая “мова” совершенно игнорировалась населением”.

да, никого не расстрелял
потому что маховик массовых репрессий был раскручен несколько позже

:іржач: то есть когда в это время коммунисты стреляли попов и грабили церкви, поднять руку на недоукраинизированных им было слабо? Не позорились бы вы, батенька:)

тебе то что переживать? не Боги горшки обжигают... или лучше так: "будет спрос - будет и предложение":D Сам чай тоже не кандидат наук, раз слово "преподОватели" с ошибкой пишешь:D Русскоязычное посмешище, давай расскажи как ты торопился написать:D

А кто сказал что я претендую на звание кандидата,а тем более филологии? Однако возможно что,диктант написал-бы получше вашего или вы считаете себя безупречным ? Нашел одну буковку и начал петь о безграмотности, а по сути искал-то из-за :

Ну почему все оранжоиды сторонники разговора после брудершафта? Просто невоспитанное ***** или хотят быть "завсегда свойскими"?

:іржач:

большевики много делали вопреки логике
оправдать надо было факт, что по Брестскому миру засунули Донбасс и Харьков в Украину?
вот в оправдиние перед историей и начали мовизацию, была б она успещной,этот факт(что по Брестскому миру засунули Донбасс и Харьков в Украину) казаля бы уже естественным, нсли бы в Харькове в итоге население мовкало

Во-первых.. кому оправдать? Кто их судил?
А во-вторых, не опускайся до бреда про "мовизацию" Харькова.. это *****изм. Коренные жители Харьковской области говорили на украинском, когда еще и понятия "коммунизм" не существовало

Когда, например, в народном комиссариате просвещения обнаружили, что в подведомственных учреждениях и после украинизации преподавательского состава технический персонал остался русскоязычным, то немедленно распорядились, чтобы все уборщицы, извозчики и курьеры перешли на украинский. А поскольку «рідной мови» они не знали, то должны были пройти курсы по её изучению, причём деньги на эти курсы вычитались из их зарплаты.331
[russian.kiev.ua]
Вот оно - сакральное! :D Если евреи в свой язык вкладывали колоссальные деньги, то русскоязычные должны ещё и заплатить за переделку собственного мозга. Как при большевиках так и сейчас :D

Во-первых.. кому оправдать? Кто их судил?
А во-вторых, не опускайся до бреда про "мовизацию" Харькова.. это *****изм. Коренные жители Харьковской области говорили на украинском, когда еще и понятия "коммунизм" не существовало
та ты шо? надо же!
А ссылки дашь?
Да, и уточни про "коренные жители" - может ты 10-15 человек имеешь ввиду :іржач:
А хошь я тебе ссылку дам (скан книги, издана во Львове в 1892)
Посилання видалено
Почитай, на каком украинском говорили даже в Галичине....

оправдать в историч смысле-это не тогда,когда судят
когда судят- это оправдать в юоидич смысле
хе-хе.. типо самый страшный поступок))

и при чем тут Харьковская область?
Харьковская область и Харьков - абс разные вещи по лингвосоставу, и даже по этносоставу
не буду комментировать:)

та ты шо? надо же!
А ссылки дашь?

Вместо того, чтобы парить мозги публике сам ссылки привел.
Мать моего отца, моя бабка по отцу была из Изюма Харьковская. Родной язык украинский.
Так шо кто на чем говорил не тебе парить.
Второе. На каком украинском говорили в ЗУ можешь послушать у канадской диаспоры. До Второй мировой она в основном формировалась оттуда.

Второе. На каком украинском говорили в ЗУ можешь послушать у канадской диаспоры. До Второй мировой она в основном формировалась оттуда.

:іржач:

Худший пример и придумать трудно!!! Послушайте у космополитов-перебежчиков поющих под дудку ...-как вы жили раньше! :D

та ты шо? надо же!
А ссылки дашь?
Да, и уточни про "коренные жители" - может ты 10-15 человек имеешь ввиду :іржач:
А хошь я тебе ссылку дам (скан книги, издана во Львове в 1892)
Посилання видалено
Почитай, на каком украинском говорили даже в Галичине....

Я бы с тобой подискутировал, но недавно ты в беседе со мной показал себя неспособным к логическим рассуждениям, а также пониманию и исправлению логических ошибок в своих доводах, даже если на них прямо указывается оппонентами(с) Смысла не вижу с тобой общаться.

П.С. Там ещё пару признаков было, как то повторение бездоказательного утверждения(с), так что распознал я тебя однозначно:D

По отцу: 3 поколения харьковчане,огромный архив документов, украинского-почти ,совсем йок!

Я бы с тобой подискутировал, но недавно ты в беседе со мной показал себя неспособным к логическим рассуждениям, а также пониманию и исправлению логических ошибок в своих доводах, даже если на них прямо указывается оппонентами(с) Смысла не вижу с тобой общаться.

П.С. Там ещё пару признаков было, как то повторение бездоказательного утверждения(с), так что распознал я тебя однозначно:D
понятно :іржач: как там Поручик говорил
"Слив зОщитан. Посилання видалено" (с)

Вместо того, чтобы парить мозги публике сам ссылки привел.
Мать моего отца, моя бабка по отцу была из Изюма Харьковская. Родной язык украинский.
Так шо кто на чем говорил не тебе парить.
Вместо того, чтобы лялякать - взял и скачал бы книжку. Интереснаааа.
Твоя бабка говорила на суржике или на малоросийском наречии :D (против которого никто и не выступает)
Второе - в этой самой диаспоре - ведь тоже учились "по Грушевскому" :іржач: и уехали уже после :іржач:

Как сказал-бы Поручик Еблонский:

Поручик Еблонский сказав(ла):
Слив зОщитан. Посилання видалено

Не являясь сторонником еблонского-скажу что,наличие логики у yacek -гораздо более очевидно чем извините у вас! Не говоря уже про построение речи .

Назад
Зверху Знизу