Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кому платить за домофон?

• Автор теми Автор теми melomans
  • Дата створення Дата створення
Домофоны. Правовые аспекты проблемы

Домофонная система в отличие от сетей кабельного телевидения, интернета, телефонной связи и т.д. является автономной системой, которая не требует абсолютно никакого обслуживания, поэтому начисление абонентской платы за домофон является ничем иным, как мошеннической наживой. Устанавливая домофон, фирма реально не дает никакой гарантии на него, а сразу с первого месяца требует абонентскую плату за несуществующие услуги. Вместе с тем продажа домофона предусматривает его бесплатное гарантийное обслуживание в течение определенного времени.
На всех домофонах всех производителей предусмотрена возможность открывания дверей через код. Умышленное лишение жителей дома, их близких и представителей экстренных служб такой возможности является грубым нарушением их прав и законодательства в частности.
Устанавливать домофон без согласия 100% жильцов, согласно Жилищного кодекса Украины, нельзя, в частности, по таким причинам:
- ограничивается право на пользование жилищем — человек не должен платить (даже за ключ), чтоб пройти в свою квартиру в любое удобное для него время;
- ограничивается право совместной собственности на служебные помещения и техническое оборудование дома, потому что одни совладельцы распоряжаются совместным имуществом без согласия других совладельцев.
Собственник квартиры является совладельцем всех вспомогательных помещений и технического оборудоваания дома согласно ст. 382 Гражданского кодекса Украины. А в ст. 369 Гражданского кодекса Украины значится, что распоряжаться общим имуществом обязаны все совладельцы, т.е. 100% жильцов.
Фирма-установщик, информируя жильцов подъезда о том, что 51% согласия жильцов достаточно для установки домофонной системы вводит в заблуждение, поскольку такого закона нет. Вводя в заблуждение жильцов подъезда, она подталкивает их на нарушение ст. 369, 382 Гражданского кодекса Украины, создавая при этом конфликтные ситуфции. Также нарушаются ст. 33, 68 Конституции Украины (право на свободу выбора, свободу передвижения), ст.19, 21 Закона Украины “О защите прав потребителя” (навязывание, принуждение продавцом приобретать товары и услуги ненужные потребителю), ст. 9 Жилищного кодекса Украины (никто на может быть ограничен в праве пользования жилищем), ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Также домофонная фирма обязана нести криминальную ответственность по ст. 190 Криминального кодекса Украины за мошенничество.

Из статьи "ХТО «КРИШУЄ» ДОМОФОННИЙ ЛОХОТРОН У ЛУЦЬКУ?"

Вот еще статья 2012 года, но актуальна до сих пор. В Харькове, по крайней мере.

Домофонний лохотрон у Луцьку має російське коріння
вівторок, 18.09.12 10:42
Домофонний лохотрон у Луцьку має російське коріння
Минулого місяця інтернет-видання «Під прицілом» повідомляло про шахрайську діяльність компанії «КС-домофон Луцьк». Нагадаємо, що фірма встановлює у під’їзди багатоквартирних будинків металеві вхідні двері разом з домофонами. Однак, не ця діяльність є основним їхнім заробітком. Джерелом надприбутків недобросовісної компанії є так звана абонентська плата за користування придбаним у компанії обладнанням. Зауважимо, що в інших фірм, що встановлюють домофони такої плати немає.

Як виявляється, саме така схема заробітку грошей «з повітря» виникла у головах наших північних сусідів ще декілька років тому. Наперед розроблені і добре продумані шахрайські схеми були блискавично втілені в життя у 2006 році. В Росії і водночас в Україні проходить офіційну реєстрацію приватна компанія «КС-Домофон» і буквально за два роки монополізує цей ринок в обох регіонах.

Ідея розробки самого пристрою «Домофон КС-2006» (виготовленого спеціально і виключно для цієї компанії) наперед передбачала контроль фірми-установника за власниками квартир. Тобто у приладі наявна функція програмного відключення будь-якої квартири «за несплату». Хочеш користуватися власним обладнанням – плати. Не платиш – прийде людина і комбінацією всього декількох клавіш з вхідних дверей відімкне твою квартиру. Підключитися, не знаючи секретного коду – неможливо. Напис OFF при наборі номеру квартири означає, що власник «покараний» за несвоєчасну «сплату данини», на відміну від напису NO, який говорить про обрив на лінії або просто відсутність трубки.

В останні роки фірма «КС-Домофон» «прославилася» по всій Росії не лише численними невдоволеннями споживачів, а й кількома судовими вироками, які змусили шахраїв згорнути свою діяльність на окремих територіях. Відтак, основну свою діяльність фірма перебазувала до нас, в Україну, де чиновники та закони є лояльнішими до подібних ділків. Однак, в окремих регіонах нашої держави діяльність недобросовісної компанії була обмежена на рівні рішень місцевих органів влади. У Луцьку, попри масові невдоволення людей фірма лишається монополістом й через погрози відімкнути або відібрати куплені у них пристрої продовжує «викачувати» з людей гроші.

«КС-Домофон Луцьк», дочірнє підприємство Товариства з обмеженою відповідальністю «КС–Домофон» вперше офіційно була зареєстрована у нашому місті Виконавчим комітетом Луцької міської ради 27.10.2008 р. за адресою: Волинська обл., м. Луцьк, просп. Відродження, буд. 1. Керівник – Захарін Михайло Петрович. Повторна реєстрація відбулася 23.01.2009 р. за адресою місто Луцьк, просп. Відродження, буд. 22. А 26.01.2009 було внесено зміни у реєстрацію. Наразі фірма знаходиться за адресою м. Луцьк, просп. Президента Грушевського, 30.

В той же час, засновникамиТовариства з обмеженою відповідальністю «КС–Домофон» (зареєстрованого за адресою м. Київ, Оболонський р-н, вул. Новокостянтинівська, буд. 4) є громадянин Росії Слабко Віктор Федорович (Адреса: м. Москва, вул. Червоного маяка 15 корп. 5 кв. 149). та українець Біжко Дмитро Миколайович (Адрес: м. Київ, вул. Бальзака 14 кв. 50).

Оплата за неіснуючі послуги здійснюється через відділення ПАТ КБ «ПриватБанк». Там гроші ошуканих українців стікаються на один рахунок і спокійно «перекачуються» до автора ідеї масштабного домофонного лохотрону в сусідню Росію…

Останнє редагування:
подскажите, пожалуйста, как узнать кто обслуживает домофон в нашем доме (ул.Отакара Яроша, 5) ? платим за домофон по квитанции "Мегабанка"

подскажите, пожалуйста, как узнать кто обслуживает домофон в нашем доме (ул.Отакара Яроша, 5) ? платим за домофон по квитанции "Мегабанка"

Позвоните в мегабанк и спросите, у них видно кто получатель. Или через сайт ЕРЦ можно.

Ситуёвина следующая, из мегабанка платежка за домофон харьковлифту, недавно обявились старые хозяева, прислали платежку с долгом, в нашем доме домофон не работает уже 3 месяца, народ звонит в горлифт приходит тело, включает его в розетку и уходит,через некоторое время при попытке из квартиры открыть дверь она не открывается, выходит жилец и опять выключает это недоразумение из розетки... но счета то приходят!! а теперь вопрос... Каким образом можно официально отключится от этого лохотрона? дабы счета от двух хозяев не приходили одной корове, которую они исправно хотят доить вместе!!!!

пишите заявления в обе конторы, что не нужлдаетесь в их услугах. Но при этом долги придеццо таки уплатить:))))

Интересно, кто-нибудь из власть предержащих, читают форум? У меня картина ****огичная. Попытки дозвониться в харьковлифт успехом не увенчались. Мобильные не доступны, на стационарных не берут трубку. А есть ситуации, когда домофон необходим.

Докладываю: 9-го июля обнаружил, что вызов на домофонную трубку не работает. 17го числа позвонил в горлифт, телефон (725-22-11)берут, имейте терпение, ожидайте. Заявка была принята. Действий никаких. 24го числа продублировал заявку, действий по прежнему никаких.

сводки с полей:)))) Как уже писалось ранее, в нашем подъезде все заключали договор с домофонной компанией (нет, не цифрал, просто лень искать как ее зовут, поэтому буду называть так) , платили исправно и услуги если что заменить, поправить, включить оказывались исправно. Когда Нехорошков решил отжать этот кусок денег под себя ( а уже давно известно что все шо возглавляет нехороший нехорошков- накрываеется всегда медным тазом, ну видать такова у него карма:))) так вот, наши пенсионеры растерялись и стали платить горлифту, да и агитация (читай- прессинг на умы электората:)) была не хилая...вобщем платили они так по недавнее время...С весны этого года с домофонами и дверями стало происходить нечто непонятное...Вернее понятное: приходил лифт и отключал всех от двери:) Ну раз 5 точно отключал. Вобщем по вчерашний день наши соседи бегали по этажам вниз- открывать двери, кто-то сбрасывал ключи вниз...вобщем изголялись как умели:) При этом неоднократно звонили в горплифт делали заявки чтобы пришли и подключили таки трубки. Вобщем шо сказать? Лифт тока пару дней назад дорполз чтобы подключить людей. Разобрали шнягу с кнопочками, пошаманили, собрали обратно, подключили тех, кто звонил и подавал заявки...остальным - фиг! Кстати у меня все пока работает. С горлифтом отношений не имею.

Уважаемые чего вы паритесь я не могу понять что в подъезде нет человека с отверткой !!!! у меня кс домофон стоит отключили 3 квартиры - мы позвонили нас сказали -- долг потому что не туда платили - в ответ Послали ИХ НА Х..... и еще дальше - полезли в инет - через 20 мин у нас новый пароль админа и все квартиры подключены и все !!!!! все без платно И НИКТО ни кому больше не платит (ну если кто то подписывал договор надо написать отказ от договора)
все !!

Вам уже указали на Ваши неправомерные действия . Теперь посмотрите на ситуевину с другой стороны. Мне понравился ваш автомобиль, и вместо того чтобы купить его у вас, я с отверткой вскрываю авто и угоняю....Чего вы мне на такие действия скажете? ага, в милицию сразу же заяву накатаете ибо СВОЮ вещь жалко.... Так и тут. Домофон - это чье-то же имущество- не правда ли?

Домофон - это чье-то же имущество- не правда ли?
Правда. Это имущество жильцов подъезда, за которое первоначально содрали все до копейки и за установку, и за пульт, и за провода, и за трубки в квартирах, но никому не дали акта на передачу имущества. (Чем и воспользовался Гепа, объявив его безхозным).
Поэтому ваш пример с автомобилем неудачный.

Правда. Это имущество жильцов подъезда, за которое первоначально содрали все до копейки и за установку, и за пульт, и за провода, и за трубки в квартирах, но никому не дали акта на передачу имущества. (Чем и воспользовался Гепа, объявив его безхозным).
Поэтому ваш пример с автомобилем неудачный.

думаю вы про цифрал говорите. У них реально долгое время были и косяки и нарекания абонентов. К счастью мы пользуемся услугами иной компании и за годы их обслуживания у нас нареканий не было...И еще, в понятие "содрали" - это сколько же ? В магазин когда идешь- тоже сдирают за все шо купил:)))))) Кто не хотел платить и устанавливать себе трубки - тот получил только ключик от дверей и все. Кто хотел- тому и установили и трубки и ключи допольнительно дали...

а про авто ооочень даже удачно ибо у нашего человека четко срабатывает принцип "мое- это мое!" Поэтому свой автомобиль курочить врядли кто даст, темболее красть, а вот например сломать двери, таксофон, забор, оборвать цветы на клумбе -это сколько угодно! Это же ничье:)))))

Вам уже указали на Ваши неправомерные действия . Теперь посмотрите на ситуевину с другой стороны. Мне понравился ваш автомобиль, и вместо того чтобы купить его у вас, я с отверткой вскрываю авто и угоняю....Чего вы мне на такие действия скажете? ага, в милицию сразу же заяву накатаете ибо СВОЮ вещь жалко.... Так и тут. Домофон - это чье-то же имущество- не правда ли?

Так это имущество жильцы купили еще при установке. В договоре не аренда за домофонное оборудование, а плата за обслуживание. Если жильцы предпочитают обслуживать самостоятельно, какие проблемы.

Во всей этой истории непригляднее всего выглядит Мегабанк, который подбрасывает в ящики и размещает в сети фальшивые квитанции.

Сравнения с авто не совсем корректно. На этот домофон и дверь люди сдавали свои деньги совместно, вот если бы они авто купи совместно, а ключ перестал подходить у пары владельцев - тогда да.
Сам недавно узнал, что неизвестного времени у меня при наборе номера моей квартиры выводится слово OFF на экране домофона. Платил по Мегабанковской квитанции сами знаете куда. Обратился в горлифт, за неделю ничего не изменилось, но раз пишут, что с весны заявки обрабатывают в августе, то домофон так же у меня не скоро заработает. Звонил в горлифт, заявки вежливо принимают, но узнать, обработана ли заявка - нет возможности, говорят - мы абонентам звоним и спрашивает, выполнена ли Ваша заявка. И иногда появляется желание поступить так, как пишут выше - самостоятельно, но не знаю, у кого еще не работает, что бы скооперировать и самим все сделать, да и от остальных жителей подъезда все-таки компанией легче отбиваться:) Ну и что бы не сломать.

это точно:))) мало того сливает инфу...хз куда и кому мегабанк еще слин инфу про жильцов...Ах да и еще...оплата что проходит по мегабанку , им же прокручивается и только потом поступает на счет коммунальщиков....

как-то пришла бумага от электриков с вымогой погасить долг...знаю шо эта сумма и даже чуть более уже давно оплачена была...звоню в контору по электричеству - грю шо оплатили и называю суммы и даты оплат...Через неделю перезваниваю проверить - барышня грит шо да, поступили деньги им на счет.:) Кароче- 2 недели мегабанк перечислял мои оплаты на счета

это точно:))) мало того сливает инфу...хз куда и кому мегабанк еще слин инфу про жильцов...Ах да и еще...оплата что проходит по мегабанку , им же прокручивается и только потом поступает на счет коммунальщиков....

как-то пришла бумага от электриков с вымогой погасить долг...знаю шо эта сумма и даже чуть более уже давно оплачена была...звоню в контору по электричеству - грю шо оплатили и называю суммы и даты оплат...Через неделю перезваниваю проверить - барышня грит шо да, поступили деньги им на счет.:) Кароче- 2 недели мегабанк перечислял мои оплаты на счета

пысы: решения судов можете сами поглядеть ну чтобы прояснить это т вопрос, и тут тоже ссылки кидали, кому платить? да в сегодняшнем вопросе- кому хотите-тому и платите, отбиваться от двух или от одного- выбор за вами:)

пысыпысы: эк вас машинка зацепила...таки да, свое-оно поближе к телу, ага:)))))

ссылки в теме были, тема не так уж и велика чтобы не найти. отказаться можно, но придется уплатить долги. С долгами вряд ли кого станут отпускать из цепких лап:)

естессно это лучше, чем "забить" и потом хз как оно может обернуццо:))))

Ну ну, то есть больше года эти квитанции были нефальшивыми, все по ним платили
Мне меньше года как стали подбрасывать фальшивую, я ни разу не платил, но, конечно, бесит что Мегабанк рисует эту хрень.

Назад
Зверху Знизу