коммунисты.

Лошадка, девочка... неужели у вас такое было????
Много помню очередей .. но это в начальные годы перестройки ... помню записи за мебелью и крупной бытовой техникой ... но чтоб такое????
А по поводу режима ... и кумовства ... у моей бабушки было 5 детей... жили в деревне ... после войны начинали с нуля ... 3 брата - 2-е лицо областной администрации (на Украине), главный инженер (строй. орг.), главный специалист по связи (авиация, Якутия)...2-е сестры - глав. бух., ст. инж. ОКСа ....
Отец тоже из небольшого городка .. тоже приехал в Белгород после армии и без всяких знакомств довольно быстро дорос до гл. инженера ... правда посадил сердце и перешел на более спокойную работу ...
Я за свое детство по профсоюзным путевкам, которые ЗАСТАВЛЯЛИ брать у матери на комбинате 6 раз побывал на курортах (Геленджик, Анапа и т.п.) ...
Довелось полежать в больницах ... ну не везло мне ... да и родители у меня пожилые .. повидал всякого ... даже во времена начала перестройки не было никаких требований .. просто лечили ... потом начались описанные тобой закидоны ... единственно умирать не бросали .. лечили на последнее чем было (ну а "до ума доводить" требовали деньги) ... слава богу сейчас такое практически исчезло.... пример: пол года назад дочька попала в больницу .. ездил "разговаривать" с врачом ... он мне все детально рассказал, объяснил ... и ничего не взял ... просто наотрез отказался .. чуть с больницы не выгнал .. а ведь я ему не мало предлагал и под разными "сиропами" ... вот после этого и начинаешь уважать людей.
 
Останнє редагування:
androids mind сказав(ла):
...Ввиду современных условий, минимализации рабочих мест, роботизации производства.
Возможно, именно этот процесс привел к тому, что больше половины людей заняты в сфере обслуживания и их доля увеличивается...
androids mind сказав(ла):
Помните, как кто-то сказал «Когда Форд придумал конвейер, никто, никто, не будет платить человеку больше минимума, который нужен ему, чтобы ежедневно съедать тарелку супа. Человек превратился в винтик. Его таланты и умения с успехом заменяются крутящимися шестеренками. Единственное, что ему остается это пригрозить работодателю кирпичом. И потребовать, потребовать…».О чем вы? о каких механизмах. Зарплаты в ЮС, ЕС поднимали не работодатели, из альтруистических соображений. Их вынуждали это делать. Отбросьте этот романтизм.
Наверно, это цитата из к-нибудь социалиста времен Форда.
Практика показала, что это не так. Кстати, за свои требования (профсоюзы) ЮС-рабочий класс заплатил чем? Кто там сейчас круче, профсоюзная мафия, или итальянская?
Конечно, работали оба процесса - требования рабочих и ситуация на рынке труда. Умный руководитель всегда пытается найти компромисс.
 
Бармалеюшка, я не только не приврала, я даже не сгустила краски. Если я начну рассказывать все, что было унас в семье в связи с этим строем...
Эх, да что там...
Мной беременнная мать работала в кузнечном цеху. Потому что более никуда не могла устроиться тогда.
Когда родила меня, то я болела сильно и больничные ей давали со скрипом. Она, что бы сидеть со мной днем, работала ночью прокладчицей теплотрасс. Это когда мерзлую землю роют и туда трубы укладывают, оборачивая секловатой.
Много чего было.
А сейчас она, женщина, которой почти 50, чуствует себя вполне нормально.
Уйдя из библиотеки, где получала гроши она вынуждена была выйти на базар. за два года сумела скопить денег и опыта и открыть свой маленький бизнес.
Мозгов у нее хватает и сил и умения и трудолюбия. Она оплачивает учебу моей сестре, содержит родителей, смогла сделать ремонт в квартире и что-то купить, причем, в совесткие времена она бы ни в жисть этого не купила...
Так что лучше???
Я сознательно перехожу на частности - с ними не поспоришь...
 
Да уж ... 80 км расстояния... а разница огромна ... я поражен ... если честно ...
 
Ну так а анекдот времен развитОго социализЬма помнишь:
"Длинное, зеленое, пахнет колбасой..."
ответ - электричка Белгород-Харьков
 
poni сказав(ла):
Ну так а анекдот времен развитОго социализЬма помнишь:
"Длинное, зеленое, пахнет колбасой..."
ответ - электричка Белгород-Харьков
Да - это точно. Мы тоже часто едили в те времена к родственникам в Белгород за продуктами...
 
ага .. а мы в Харьков :-):-):-)
 
А у меня знакомый в Белгород х#и резиновые багажниками на "Москвиче" таскал в те времена... их наш "Точприбор" выпускал... без упаковки, что б больше влезло...
:-) :-) :-)
 
v_av сказав(ла):
А у меня знакомый в Белгород х#и резиновые багажниками на "Москвиче" таскал в те времена... их наш "Точприбор" выпускал... без упаковки, что б больше влезло...
:-) :-) :-)
:іржач: :іржач: :іржач:
 
androids mind сказав(ла):
1. Сфера обслуживания это в основном мелкий и средний бизнес.
2. А он, как нам известно, никогда, никогда самостоятельно не может противостоять крупному.
3. Поэтому его надо защищать, лелеять, стимулировать. ... Кто это может делать. ... Кто в нем заинтересован. Единственно правильный ответ – государство. Это огромные деньги. Вы думаете спроста та же Франция, выбрасывает тонны денег для стимуляции мелкого и среднего бизнеса. Ведь если бы она этого не делала я не знаю куда бы они девали толпы безработных, голодных людей.
Это и есть социализм. Государство вмешивается и ОБЯЗАННО вмешиваться, и регулировать рынок, бизнес, и все остальное. Прямо или косвенно (дифференцированные налоги и т.д.). Во избежание огромных неприятностей, вытекающих из глобализации и слияний денежных масс.
1. Спорно. Уверен В сетях типа М-Дон. работает весьма значительная часть этих %-в.
2. 2-й вариант борьбы с крупным бизнесом - образование различного рода ассоциаций, отстаивающих интересы своих членов.
3. Т.е. забираем у бизнеса налоги, кормим-поим "распределителей", что осталось - возвращаем бизнесу? КПД?
Я не отрицаю необходимости вмешательства гос-ва, но оно правомерно на "стратегическом" уровне: баланс ВЭД, разработка программ развития и стимулирование стратегических областей и т.п. А помогать... Не даром эта присказка - "не надо нам помогать, только не мешайте!"
Кстати, о дифф. налогах: вы считаете, что идеология "чем лучше работаешь, тем больше отдаешь" - стимулирует бизнес? ИМХО, скорее стимулирует тратиться на юристов, которые успешно придумывают, как "большим" законно платить поменьше, а маленькие как раз и платят сполна...

androids mind сказав(ла):
А вот тут попрошу. Мой пост №10. Нельзя огульно хаять идеи. Особенно те, которые (пусть и частично, по вашему мнению), отстаивали право людей на лучшую жизнь. Ведь проблема не в идеях, а в их реализации.
Чьи идеи я хаял? Ваши? Или ИДЕЮ?
ИМХО идея неотделима от реализации. Если для реализации идеи необходимо ослабить общество и усилить бюрократа, то итогом реализации может быть одно - всесильное государство при бессильном обществе...
Процесс, кстати, легко наблюдаем в мире глазом, вооруженным телевизором и монитором.
 
Немного ещё с самого начала.
Пользуясь возможностью опишу немного особенности ситуации которая сложилась в стране, часть которой была когдато нашими т.с. братьями по соцлагерю.
Недавно по одному из центральных каналов проходил цикл передач, посвещённый ГДР. Ведущими были Генри Маске и Катарина Вит(если кто помнит - была раньше фигуристка такая, с ней ещё был эпизод, как она будучи с ГДР-овской сборной на соревнованиях толи во Франции толи еще хрен его знает где, смылась с каким-то хахалем и сдалась местным властям).
Так вот из передачи в передачу с приглашением каждый раз новых гостей, рассказывали с хроникой и свежими сюжетами о жизни в ГДР - социальном укладе, бытовухе, менталитете и прочей херне.
И упор был сделан как раз на те особенности, которые сильнее всего отличали ФРГ и ГДР.

Не знаю какова была изначальная идеологическая задача этого цикла передач, но идеальным названием для этого цикла былобы - ностальгия, или нет, не просто ностальгия - Н О С Т А Л Ь Г И Я.....
Там было всё, что по идее должно было произвести диковатое впечатление на типового "цивилизованного" индивида, но...
Когда люди рассказывали о совместных посиделках в тесных кухнях, то говорили, что это были одни из самых счастливых моментов в жизни. И про всю эту уровниловку рассказывали, что никто никому не завидывал, все жили одним т.с. "колхозом" - во дворах и многоэтажках все друг друга знали, общались, вместе проводили время. Все дети кто по спортсекциям, кто по музстудиям - всё на шару, всех только зазывали (кстати эта херня особо поражает старые земли т.к. посещение ребёнком секции или студии довольно дорогое удовольствие - оплата почасовая и в среднем 20-30 евро/час). А как по выходным на дачах гуляли...

Конечно уровень жизни ГДР действительно был одним из самых высоких в соцлагере, но как-бы там нибыло - всё равно это была страна с социалистическим строем.
И рассказывали люди, которые прожили в этой стране значительную часть своей жизни и все воспоминания были только самые тёплые.
Дерьмо начиналось, когда упоминали на контрасте о строительстве капитализма - вот тогда и было о том, как все попересрались друг с другом в этой борьбе за выживание, все эти зависть и косые взгляды на "удачников" и подчёркнутые понты последних по отношению к забуксовавшим, нервотрёпки за рабочие места к которым большинство оказалось абсолютно не готово.

Да и всё это расслоение общества и потуги жить по капиталистическим правилам отразилось на массовом социальном сознании далеко не в лучшую сторону. Никакого ощутимого материального улучшения(за исключением единиц) никто так и не получил, но потеряли именно это спокойное и размереное течение жизни с увереностью в завтрашнем дне и здоровой моральной атмосферой.
Вот вам и особенности социализма в отдельно взятой стране...
 
Если вы хотите понять кто такие палачи НКДВ и какое они имеют отношение к коммунистам, надо рассматривать историю объективно, а не схематично. Еще раз всем советую почитать книку Колпакиди и Прудниковой "Двойной Заговор". Пока не прочитаете, не помймете, какая война прошла в компартии и в стране в 20-е и 30-е годы, каковы её объективные и субъективные причины.

Я придерживаюсь мнения авторов, что имела место "вторая гражданская война", о которой раньше вообще предпочитали не писать и не вспоминать. Именно поэтому, когда всплывают эпизоды той войны, в основном связанные с государственным террором, люди не в состоянии оценить их реально и считают их ничем не спровоцированными жестокостями в абсолютно мирное время. Реально события можно оценить лишь ознакомившись с другими эпизодами, а именно с антигосударственным террором 20-х и 30-х годов, диверсиями, актами саботажа и т.д. Иначе будет игра в одни ворота.
 
так потому и ветка появилась на эту тему - уже не помню, как называется...
и со всем этим согласен. И сам ностальгирую :)
вот только эти люди (да и мы) что называется попали "из огня да в полымя", а для человека, к-рый жил и эволюционировал вместе со средой - "что по идее должно было произвести диковатое впечатление на типового "цивилизованного" индивида"...
 
О, блин, здрассте!
А передовицы "Правды" тех времен почитать не посоветуешь? Там еще больше насчет "заговоров против молодого государства рабочих и крестьян"...
 
CryBaby сказав(ла):
Да, может. И на вполне приличном уровне. Что я собственно и делаю.

не верю. т.е. формально ты может и студент, заочник, приходишь и платишь за сессию раз в пол года. Не хочу тебя обидеть, но думаю что ИНСТИТУТСКИЕ знания ты или не получаешь вовсе, или в очень урезанном обьеме, т.к. работа мешать должна крепко... Впрочем, если ты уже зарабатываешь, то институтские знания тебе особо не нужны.

Если я ошибаюсь - то тем лучше для тебя.Ты мегакрутой чел. Респект. Многие ли так щас могут? Я - никого не знаю... Ты первый если это правда. Гений! Ломоносов! Да Винчи! Поделись Кодом :):)
 
-Коломбина- сказав(ла):
Можно подробнее остановиться на БАНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ? Что это такое?


з.ы. По сабжу полностью согласна с В АВ.

Возьмем систему распределения доходов при социалаизме. В нормальных странах что человек заработал, то ему и платят, а он уже и распоряжается этими средствами - учится, покупает жилье, ездит позаграницам, играет в казино, пропивает (кто на что гаразд). При социализьме существовали общественные фонды потребления. Т.е государство (фактически кучка комуняк) взяла на себя право забирать часть доходов населения и "возвращать" его в виде бесплатной медицины, образования, жилья и прочей фигни. Естественно самый примитивный принцип разделения этой части дохода - поровну -т.е. уравниловка. Но, те, комуняки, которые ближе всего были у корыта, они имели по нескольку бесплатных квартир, ездили на самые лучшие курорты совка и зарубежем не раз бывали, имели спецпитание и спецмедобслуживаение и т.д. Это я и имела в виду - что это и есть экономические преступления. Плюс я считаю, преступна сама система распределения этих благ. Моим родителям по наследству от бабушек с дедушками достался дом, никакая гребаная советская власть к его строительству не имела ни какого отношения. Но зато нас не ставили на очередь на получение квартиры, ни родитенлей не меня, мотивируя тем, что у вас же есть жилье, значит вам не надо. Получается мои родители проработали всю жизнь, отчисляя от своей зарплаты как и все граждане ссрии в эти фонды общественного потребления свои кровно заработанные деньги, а за это нифига не имели. А кому-то дали квартиру нахаляву (т.е. за счет моих родителей в том числе). Точно также с этой бесплатной медициной. Ну если у человека отменное здоровье - так это его капитал, он может потратить эти деньги (те что полагались ему на медобслуживание) на другие цели. Но опять, нифига комуняки обслуживались в "своих" супербольницах, а население прозябало в поликлиниках, которые толком и не лечили.
Дальше пенсионная система - такаяже несправедливая. Во всем мире человек отчисляет от своей зарплаты в пенс.фонд деньги, а потом из этой суммы и выплачивается ему пенчия. Что за всю жизнь заработал - то и получи. У нас же комунякам - супкепенсии, сейчас опять всякий льготный контингент придумыают ит.п.
В результате такой системы людей уравняли напрочь умных с дебилами, талантливых с лентяями и т.п. В итоге весь ширпотреб для повседневной жизни и все лучшие изобретения для человечества были сделаны за рубежом. У нас поощрялось только изобретение новых танков и пр. металлолома.
 
Да Винчи! Поделись Кодом
Да ты и сам читал...все банально свелось к х*ю и песде.... то есть к Мечу и Чаше...

А про студента. Я очник. У меня красный диплом бакалавра. Мне 21 год и у меня отдел и 4 человека в подчинении. Я работаю по тому профилю, по которому учусь... Где тут подъебка?.. ах да... за сессию буду платить тоьлко в этом семесре т.к. есть оччень личные причины беречь свое время. Вот так...

И я знаю очень много народу успешно живущего по такой же схеме...

Не обязательно ходить на пары, чтобы получать знания, дорогой мой. Ну да, я философию и политологию знаю не очень, да и к чему она мне, кроме как блеснуть умом вот в этой ветке?...


У меня не та профессия, чтобы сидеть и зубрить.
 
Лучше материалы дел в архиве читать - это информативнее. То, что часть сфабрикована - правда, то что другая часть имеет под собой очень серьезные основания - тоже правда. Основания гораздо серьезнее, чем написано в передовицах для простых людей.
 
Gata сказав(ла):
Ну если у человека отменное здоровье - так это его капитал, он может потратить эти деньги (те что полагались ему на медобслуживание) на другие цели.
...
Во всем мире человек отчисляет от своей зарплаты в пенс.фонд деньги, а потом из этой суммы и выплачивается ему пенчия.
...
ездили на самые лучшие курорты.
Вынужден добавить небольшие пояснение по особенностям перечисленых тобой пунктов:
1. Медобслуживание.
Существует 2 возможных варианта оплаты медицины - разово по необходимости и по страховке.
Со страховкой понятно - ты ежемесячно отстёгиваешь бабло и если что, то страховка покроет часть расходов.
Шухер формулировки "если у человека отменное здоровье - так это его капитал" заключается в том, что если ты понадеявшись на свой этот капитал решила обойтись без страховки - то в случае банального перелома тебя ожидает весёленький сюрприз в виде такого аховского счёта, что ты будешь расхлёбывать его ещё долго-долго-долго после того как уже про сам перелом давно забудешь (если конечно ты не планируешь вправлять кости и накладывать гипс сама себе в домашних условиях).
Ну как тебе рулетка? На что поставишь?
Может ты и не играешь в азартные игры - но от этого "казино" тебе не увернуться - ставочку придётся делать полюбому.

2. Пенсия.
Это начало о "Во всём мире..." не корректно по той причине, что отчисления в пенс.фонд дело добровольное. Т.е. ты сама принимаешь решение - прожирать бабки сейчас или отложить на пенсию(приблизительно как с медстраховкой).
Шухер откладывания заключается в том, что в последствии начисляться тебе пенсия будет конечно в зависимости от перечисленой суммы, но... - не выше распределённых сумм размера фонда.
Понимать это нужно так(цифры нереальные) - ты и Вася перечисляли по 100 и 50 денег равное количество времени, и ты действительно в этом году получишь пенсию в два раза больше чем Вася, т.к. перечисляла в два раза больше. Только прикол в том, что выплатить вам с Васей могут только по 40 и 20 соответственно т.к. в силу демографического кризиса, жопы в экономике или прочей херни - размер фонда просто не позволяет выплатить вам больше(иначе кому-то не достанется вообще, а кто-то ещё и должен останется).
И как тебе эта задачка?

3. "ездили на самые лучшие курорты".
Перечисли пожалуйста страны, в которых по твоему мнению семья, состоящая из продавщицы, рабочего автозавода и одного ребёнка может себе позволить ежегодно съездить отдохнуть на две недели на курорт(я не имею ввиду лучшие курорты).


К сожалению, ты не упомянула(или я пропустил) ещё один важный момент - образование. Важен он потому, что через него проходят практически все.
Очень хотелось-бы услышать по этой теме твою сравнительную характеристику: социализм-капитализм.
 
2 Strom
1. Естественно медстраховка, которая практикуется во всех старнах более надежная вещь, чем в случае банального перелома - весёленький сюрприз в виде аховского счёта (опять же таки смотря что стряслось). Но в ссрии не было никакой страховой медицины, т.к. она предполагает учет взносов и учет твоих трат на медуслуги, а там учета не было. Т.е. если болезни таковы, что покрывают твою страховку, то все ОК, если нет - то доплачивай из своего кармана. Поэтому это есть более спаведливо т.к. заставляет человека бережно относиться к своему здоровью.
2.Пример "меня" и Васи опять же соответствует советской пенсионной системе, которая сохранилась у нас до сих пор и называется "договором поколений". Те. у тебя и у меня сейчас из зарплаты взимают в пенсфонд, и эти деньги идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Естественно, что при нынешней демогр. ситуации к нашему выходу на пенсию мы получим большую дулю. Я писала о 2-й пенс. системе по типу страховой. Твои отчисления с зарплаты идут на твой персональный счет в банке. За время твоей работы, естественно накапливается сумма с %% и именно с этого счета по разным законодательствам в разных странах ты можешь снять эту сумму целиком или можешь получать определенную сумму пенсии ежемесячно. Естественно к выходу на пенсию она будет рассчитана для тебя индивидуально, и опять же взносы в пенсфонды на западе ораздо выше, чем те, что есть у нас.. Поскольку у нас эту систему только вводят, то получится переходный период: грубо говоря нам придется сейчас плптить и за "родителей" и за себя на пенсии.
3.Я имела в виду партийную верхушку, которая отдыхала на всяких спецтерриториЯх в Крыму, Прибалтике (сама видела за высокими заборами), Кавказе etc.
4.По образованию могу сравнить, тк. училась недолго вСША, общалась с нашими студентами там. По поводу школьного образования ничего не скажу - оно было бесплатным и во всем мире школьное образование в основном бесплатное. Единственное, сов.строй не позволял никакого частного образования, в других же странах это вполне приемлемо. А вот по поводу высшего, сейчас НАЧНЕТСЯ... Я безусловный сторонник платного высшего образования. Во-первых, потому, что уже 21-й век на дворе и затраты на образование - это не зарплата учительницы с куском мела, а это компьютеры, интернет, техника, всякие разные технологии, муляжи, препараты и пр. расходные материалы - соответственно все эьто стоит дорого. Во-вторых, если человек хочет учиться, то ему ОБЯЗАНЫ по конституции предоставить это право. Сов. система обучала бесплатно, но ограниченое число людей, которых могла оплатить и дешевыми средствами. В США практически любой недебил может поступить в вуз, оплатив при этом сумму за обучения за 1-й семестр. Хочешь - в мед, хочешь - на эконом. Но, если не тянешь учебу - будешь отчислен в 1-й же семестр. Бесплатное образование тоже практикуется - как поощрение студентам -отличникам (им или снижают оплату, или отменяют за счет спонсорских или гос. денег). Причем система образования очень гибкая и лояльная к студентам и за счет этого более эффективная.
 
Назад
Зверху Знизу