В классических коммуналках у собственников части квартиры - т.е. определенная доля от 100%. Каждая комната с отельными при этом документами, но они на часть квартиры. Т.е. не бывает так, что у комнат разные собственники, но при этом документ один и хранится только у одного из соседей. Бывают документы на отдельную квартиру, но тогда это уже не классическая коммуналка, а разные современные варианты: квартиры гостевого типа, блоки с коридорной системой и прочее.
При прописке - нет, согласие не нужно, Вы регистрируете своих родственников как бы "на свою часть". А вот при продаже нужно обязательно. Скажу больше - раньше при продажах справки о составе семьи давал ЖЭК на отдельно Вашу комнату и спокойно проходила сделка. Теперь же справки берутся только в ЦНАП, а они дают только на всю квартиру. Т.е. Вы получаете справку, а там дети соседей. Они никакого отношения к комнате не имеют, но нотариус не проведет сделку без разрешения опеки. Опека тоже ситуацию знает и разрешение дает без проблем. Но все же это возня и время. Конкретно сейчас прохожу через такую ситуацию, поэтому ее изучили со всех сторон, дошли даже до тех, кто придумал эти новые правила выдачи справок.
Еще момент по выделу "отдельных квартир из комнат". Тут звучат советы про горисполком, могут звучать еще про суд... Нет, не получится. Этими путями можно выделить отдельные лицевые счета себе, чтобы каждая комната платила только за себя (если квартиры в совместной собственности даже, а не долевой). Термин "выделить" применяется только для вариантов, где можно оборудовать свой санузел, кухню и вход. Тогда можно именно выделить - т.е. сделать это полностью самостоятельным объектом под названием "квартира".