Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Комаровский

• Автор теми Автор теми nedi
  • Дата створення Дата створення
Из песни слов... А заливается ЕОК соловьем:D

Думаю, спорить совершенно бессмысленно. Как в теме естественных родов. Каждый будет поступать, как сочтет нужным.
Речь только о том, что компетенция обсуждаемого не выходит за рамки его специальности - инфекционные болезни, причем где-то 20-30-летней давности выпуска.
Это означает, что человек не имеет возможности лечить индивидуально - он лечит болезнь. Рецепт профилактики один для всех: закаливание. Но закаливание часто болеющих детей не только неэффективно, но может быть и опасным. Причина их частой заболеваемости - недостаточность иммунной системы, в ряде случаев проходящая с возрастом. Как раз таким детям и не показаны переохлаждение и недоедание. Можно еще приводить примеры, но...ску-у-учно. Все это и многое другое знает современный выпускник мед.вузов.
Кстати, существуют иммунологические способы сокращения заболеваемости часто болеющих детей, о чем почему-то никогда не упоминается в силу...незнания?
Успешно лечить по тиражируемым схемам, повторюсь, можно только практически здоровых детей, болеющих орз не чаще 2-3 раз в год.

А ниче, что его "вредные и некомпетентные" советы действуют далеко не в единичных случаях? :rolleyes: Или вы думаете, что мамы клюют только на его внешность, голос да чувство юмора? :eyecrazy:
Блин, противно читать...[/QUOTE

Кто знает, возможно находятся и такие... Но в основном, думаю, клюют все-таки неуверенные. Те, кто любит совещаться и боится принять решение самостоятельно.

...я так понимаю - вы врач....ну, вот положа руку на что-нибудь, неужели вы, как врач, не увидели ни одной здравой мысли у Комаровского?...если принципиально НЕ увидели - ну, похоже просто на зависть профессиональную....а если вдруг усмотрели что-то, пусть одно - не стоит, наверное вот так ерничать...
...и ваще, при наличии времени хорошо бы его потратить не на пререкания на ХФ, а на "сочинительство полезных советов", дабы и вас потомки вспоминали в своих дискуссиях...
( даже не верится, что я ЭТО написала и отправляю... я мирный и корректный человек, но уж как-то вы слишком...)

Неправильно понимаете. Кстати, кажется, Парацельс честно признавался: "Медицина - ремесло, и лишь в своем высшем проявлении - искусство". Ремеслом не занимаюсь.
Мне кажется, немногие врачи в этой теме высказываются - вряд ли это им интересно. Она больше для родителей.
Как резюме - ЕОК не более, чем модный врач. Мамы гордятся тем, что у него побывали и хвастаются перед подружками, выслушав очередные банальности. Радуются, что ребенок поправился, хотя это наверняка произошло бы и без вмешательства обсуждаемого.
Известно, что, работая в инф. клинике, он слыл толковым инфекционистом и действительно знает, как купировать астматический приступ, лечить круп и т. п. Однако все, что происходит сейчас - щедрые советы на чуть ли не любые жизненные и мед. темы - это попахивает. И напоминает совсем свежую историю о профессоре-нейрохирурге, который на самом деле оказался...кем? Сантехником, что ли - напомните, кто смотрел новости пару дней назад. В общем, тоже ремесленником. Да, кстати, этот последний тоже вроде бы успешно операциями руководил...

Останнє редагування:
Причина их частой заболеваемости - недостаточность иммунной системы, в ряде случаев проходящая с возрастом. Как раз таким детям и не показаны переохлаждение и недоедание. Можно еще приводить примеры, но...ску-у-учно. Все это и многое другое знает современный выпускник мед.вузов.
Кстати, существуют иммунологические способы сокращения заболеваемости часто болеющих детей, о чем почему-то никогда не упоминается в силу...незнания?
У Вас настолько дремучие представления, что спорить действительно скучно.
Так, просто ради информации Вам: недостаточность иммунной системы - это в общей массе людей очень и очень редкое явление (вопреки уверениям рекламы). Плюс очень интересно, что Вы понимаете под "часто болеющими детьми", ибо впечатление, что Вы думаете, будто их тоже очень много.

Радуются, что ребенок поправился, хотя это наверняка произошло бы и без вмешательства обсуждаемого.

Ну так он про это и твердит! Что обычный вирус (что составляет наверное 80-90% детских болезней) и не требует никакого медикаментозного и зачастую врачебного вмешательства! Вот уже и до вас дошло - значит все же человек не зря вещает... :D

... обычный вирус (что составляет наверное 80-90% детских болезней) и не требует никакого медикаментозного и зачастую врачебного вмешательства!
Мля... Вы фильтруйте слова, а то вдруг вам поверят - вирус вирусу рознь. Вирусы обычного гриппа с последующими осложнениями замечательно компотиком изгоняются, так же как и лихорадка Ласса - такая себе миленькая вирусная простудка:D
Вот именно благодаря такому снисходительному взгляду с высоты последователей ЕОКа и происходит естественный отбор. А вы еще домашние оды хаете, где приверженцев в разы меньше :незнаю:

Мля... Вы фильтруйте слова, а то вдруг вам поверят - вирус вирусу рознь. Вирусы обычного гриппа с последующими осложнениями замечательно компотиком изгоняются, так же как и лихорадка Ласса - такая себе миленькая вирусная простудка:D
Вот именно благодаря такому снисходительному взгляду с высоты последователей ЕОКа и происходит естественный отбор. А вы еще домашние оды хаете, где приверженцев в разы меньше :незнаю:

Тьфу ты... Может, конечно, лихорадка Ласса и составляет 80-90% всех детских заболеваний, простым смертным про это не ведомо. Под "простым вирусом" имелось в виду обычное ОРВИ. А раз гриппу и этой лихорадке дали название, выходит, вирус уже не совсем простой?

Вот вы же вроде разумный человек вполне. Елена -- больше чем уверена -- имела в виду часто встречающиеся, распространенные в нашей местности вирусы. Вы хоть одного больного лихорадкой Ласса встречали? Комаровский рассчитывает на среднего читателя/слушателя. (Иногда, возможно, слишком среднего, но это издержки): это не хронически больной, не инвалид, не африканец, азиат или только что прибывший из длительного заграничного путешествия ребенок и т.д. В среднем, этому среднему пациенту советы доктора помогают. Разве это плохо? Мы же все, наверное, не против Комаровского выступаем, а за здоровье детей.

Нимезида, вам задали конкретный вопрос: вы врач? Может, я что-то пропустила, но ответа не заметила.

Как может средний человек/слушатель определить какой у него вирус? Он (К) пропагандирует практически самолечение.

Как может средний человек/слушатель определить какой у него вирус? Он (К) пропагандирует практически самолечение.

Знаете, я, мож, давно не читала/слушала Комаровского, но не припомню у него рекомендаций по отказу от консультации с врачом. Его эти компоты-свежий воздух -- это по сути не дечение, а техника поведения при болезни, которая, скорее всего, поможет и точно не навредит. Он, собственно, не имел права писать что-то другое, заочных консультаций грамотные доктора не дают. Сугубо личное: я крамолы в его книгах не вижу никакой. Средний ум, не хуже меня знаете, может такие логические перверсии явить, что самому Комаровскому плохо станет -- и компот не поможет.

Чуть выше отвечали:

з.ы. Кстати, тот же ЕОК очень часто говорит, что как только простуда перестаёт вкладываться в симптомы обыкновенной - быстро марш к врачу, но тут же нужно потратить ещё немного времени, чтоб почитать симптомы обычной простуды и симптомы осложнений, но это же нужно начинааать дуууумать и анализиииировать...

Объясните, какие симптомы обыкновенные, а какие выходят за нормы ее же:попкорн: С ссылочкой на официал, а не от себя.
Написанное Холоми опять же идет в разряд самолечения: сами почитайте (на каких сайтах, какие книги - ОРЗ для чайников?), сами решите в меру своего понимания, сами надумайте.

Объясните, какие симптомы обыкновенные, а какие выходят за нормы ее же:попкорн: С ссылочкой на официал, а не от себя.
Написанное Холоми опять же идет в разряд самолечения: сами почитайте (на каких сайтах, какие книги - ОРЗ для чайников?), сами решите в меру своего понимания, сами надумайте.

Каламутка, наши врачи тоже нифига не определяют - какой именно вирус, пишут ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), симптомы которой я уверена вам известны. какая инфекция - это в больницу и анализы на вирусы, и то если есть предположения о том, какой это вирус, а так будут просто лечить антибиотиками широкого спектра, которыми вирусы не убиваются. Противовирусные препараты у нас не назначают, разве что анаферон, действие которого сомнительно и не доказано. Поэтому советы Комаровского в наших реалиях позволяют как минимум сэкономить нервы, деньги и даже сохранить здоровье.

Мне кажется более здравым следующий подход: заболел - пришел на прием-анализы- лечение по результатам. Тот же подход, который предлагает К. - заболел- самолечение. Дальше два пути или повезло, или долечился до "терпеть нет мочи" - пришел в больницу - анализы - ударная доза антибиотиков широкого спектра...

Мне кажется более здравым следующий подход: заболел - пришел на прием-анализы- лечение по результатам. Тот же подход, который предлагает К. - заболел- самолечение. Дальше два пути или повезло, или долечился до "терпеть нет мочи" - пришел в больницу - анализы - ударная доза антибиотиков широкого спектра...

Ну на самом деле происходит иначе - заболел - вызвали врача - врач ставит ОРВИ без анализов и назначает лечение. Причем лечение вообще не адекватное заболеванию, я уже писала как малой в 3 месяца при гриппе назначили аугментин + от красного горла что то + растирочки всякие. Если бы у меня не было книги Комаровского я бы все это влила трехмесячному ребенку, а так вылечились ничем. То что он пишет - леченый грипп проходит за 7 дней нелеченный за неделю - абсолютная правда, ничем из медицинских источников не опровергнутая. Больше он нигде и никак самолечения не пропагандирует.

...ага, пришел в поликлинику, хватанул, стоя в очереди, еще пару вирусов или бактерий, пока получил результаты и снова попал на прием с этими результатами - уже имеешь осложнение...
...а навищщо, це робыты ( ничего, шо я тут на иностранном?)))), ежели при спокойных симптомах - невысокая температура, никаких рвот, обмороков, западаний глаз, побледнения покровов, судорог ( это все, кстати, Комаровский перечисляет, как повод немедленного обращения к врачу) - так вот, при спокойных симптомах начать дома профилактику: обильное питье, воздух прохладный и постоянное наблюдение родителей за самочувствием!!!!...

Каламутка, в принципе я не удивлюсь, если вы скажете, что при малейших признаках простуды ведете детей на анализы, чтоб точно удостовериться, что это обычный вирус... Но среднестатистическая мама так не делает. Обычно, мама обратится к врачу, чтоб убедиться в отсутствии ангины, гайморита, отита, хрипов в легких и прочего, что выпадает за рамки простуды, и на этом успокоится. Мамы, которые свято верят в нашу медицину и фармацию, еще побегут в аптеку.

мы, наверное, разные книги Комаровского читали. В "моей" он советует именно заболел-пришел на прием-анализы- лечение по результатам

Кстати, ещё по поводу анализов: сейчас настолько плохо с реактивами в большинстве поликлиник, что врач анализ ещё и не назначит, а если назначит - результат очень уж сомнительный будет.

И в итоге получится, сто пришли к врачу с обычной лёгкой простудой, а ушли с каким-то страшным диагнозом и - бегом по другим больницам его опровергать, таская с собой больное дитё.

Кстати, он же сам говорил в одной из передач: если после трёх дней не начало наступать облегчение (снижение температуры и общее улучшение состояния) - топайте к врачу, поскольку в течении трёх дней, если это не обычная простуда, ничего страшного не случится, а вот не наступление улучшения является ещё одним симптомом.

з.ы. Вот только не надо тут говорить про острые состояния, хорошо?
Ежу понятно, что если с первого дня у ребёнка температура за 39, судороги, впавшие глаза и т.п. три дня ждать никто не будет...

Хотя...
ЕОК лучше бы писать в предупреждениях к книгам и передачам, что для успешного пользования его советами нужен мозг.

Назад
Зверху Знизу