Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Колли и шелти - интеллигенты собачьего мира.

🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
У меня, например, был (да и есть) вариант выпаса хозяйской детки и самой хозяйки ;)

кого они выпасают в Харькове?
Под Харьковом, если точнее )))

Интересно узнать ваш опыт содержания бордер колли
Для начала нужно получить очень хороший опыт трюковой и спортивной дрессировки с другой породой, после чего задумываться о бордер-колли. Очень непростое животное )

Хорошая статья, достаточно точно описывающая породу

Многочасовые прогулки работы не заменят.

Бордер колли тяжелая порода и в качестве компаньона совершенно неприятная.
Эта порода зарегистрирована 1976 году, до этого владельцами ее были только люди, занимающиеся разведением и пасьбой скота. И они не горели желанием портить сельхозпороду выставками. Канада до сих пор не регистрирует бордеров и очень неохотно продает щенков. Первый вопрос ( мы пробовали связаться с владельцами): "У вас овцы есть?" Нет- до свидания.

Достоинства: Машина для работы, работет по 12 часов в сутки, при этом не требует никакого поощрения. То есть работа ради работы. Команды выполняются с точностью робота и скоростью звука. Если собака бежит на прогулке по парку и даже не смотрит на меня, а занята своими делами, я кричу "лежать", животное падает, словно в него попала разрывная пуля. Количество, запоминаемых команд, реально не ограничено. По сравнению с другими породами, по мозгам, это Пентиум последней модели.

Недостатки :
Щенки очень долго и тяжело привыкают к рукам ( и правда, на фиг фермеру мистеру Смиту гладить свою собаку? Отработала и пошла вон.), щенки долго привыкают делать "дела" на улице ( на фермах их в дом не пускают, поэтому разницы не чувтвуют).

Далее. У этих собак огромное количество энергии. Поэтому в квартирах все мы их держим в клетках. Кого до года, кого всю жизнь. Иначе у нас бы просто не осталось мебели. Опять же по этой причине, бордер нуждается в нагрузке, минимум 3-4 часа в день. Нужны именно занятия, работа. Если этого нет, собак приходится отдавать другим спортсменам. У нас уже 3 таких случая. Один отказник 3 месяца назад поселился у меня. Причем у своей предыдущей хозяйки он разрушил квартиру почти полностью. Вплоть до поднятия линолеума и разборки в щепу балкона, она сама не знает как он не вывалился с 4 этажа. Когда она мне его отдавала, то сказала, что бордер - не ее порода, она жестоко ошиблась. Хотя изначально планировала заниматься аджилити.

Девушка, которая на К-9 появляется под ником Евгения, рассказала мне, что у ее знакомых живет бордер. Он берет мяч заходит на лестницу, кидает вниз, бежит ловит, снова берет и т.д.

Без работы у них возникают состояния сходные с шизоидными, часто возникают синдромы навязчивого поведения, отягащенные самокалечением (разгрызание лап, хвоста и т.д.). Тётка моего старшего кобеля, всегда маниакально "ловила" тени. Когда ее хозяйка была беремена и не бегала, эта привычка переросла в то, что сука, кидаясь на тень на полу, разбивала нос и нижнюю челюсть.

В англоязычных странах до 45% отказных собак в приютах именно бордер колли.
Это собака не для души и не для дома. Собак этой породы практически невозможно отучить тянуть поводок, и когда я была "в положении", то вынуждена водить своего кобеля в специальном устройстве, которое крепится на голову - недоуздке. "В работу" его пришлось отдать мужу на тот период.

Это, кстати, еще одно качество бордеров, которое может быть неприятно для человека, имеющего свои представления о преданности: бордер уходит от хозяина с любым человеком, который позвал на работу. Может уйти с любым бомжом, если тот начнет командывать.Человек, который не дает работы, этой собаке не интересен.

Часто у нас можно наблюдать следующие:
Тренерша с кем-то что-то обсуждает, через полчаса вдруг обнаруживает, что ее собаки в поле зрения нет.
Кричит:" Маш, ты Твиста не видела?!"
Маша:"Тёть Лен, он с тёть Галей на соседнем поле!"
Это значит "теть Галя" позвола тренерского кобеля, чтобы что-то с ним отработать, и его в принципе хозяйка больше не интересует. Бордер работает.

Я отдавала своего пса на съемки. Я его привезла, дала актрисе мячик... и все. Съемка длилась 2 часа, за это время он НИ РАЗУ не посмотрел в мою сторону. У меня не было мячика).

Останнє редагування:
А какие у вас были варианты?))
без вариантов - в "моем" Харькове просто нет места пастбищам :D

Хорошая статья, достаточно точно описывающая породу
реально хорошая статья, разбивающая фантазии далеких от породы людей

Ни чего себе порода этот бордер?:confused:
Да многие не ознакамливаются с особенностями той или иной породы, потом много отказников.

Да, к сожалению.
В Харькове уже одна семья взяла себе "умную собачку". Теперь они мучаются и мы мучаемся (пытаемся перевоспитать). Спасибо хоть начали привозить на площадку несколько раз в неделю.

Это, на самом деле, прекрасно, что хотя бы бордеров пока еще не испортили желающие "комфортного характера". Специфические собачки. Слишком..

Это, на самом деле, прекрасно, что хотя бы бордеров пока еще не испортили желающие "комфортного характера".
уже в процессе)) но прекрасность в том, что пока еще остались "правильные", не комфортные, и даже пока что есть, из чего выбрать)

А зачем? Зачем портить собаку с внешностью сельской дворняжки? Ведь собака это реально нужна только для работы(пасти овечек, зарабатывать баллы на ЧМ по аджилити, ну и еще пара-тройка задач). Ведь есть множество уже "комфортных" собак. С более выразительной внешностью, более удобные в содержании. Да уж, не понять мне этого. Никогда.
Нравились бордеры и мне в свое время. Пообщалась с Аней и Андреем, с их бордячкой, сравнила с тервюреном и поняла. Да, не хочу и никогда не возьму. Хоть отказника, хоть кого.Даже если к двери повоок привяжут. А оказывается есть психи, которые хотят.. Удивительно..(ну про психов эт я про тех, которые как любимца в семью хотят, да простят меня спортсмены)

А зачем? Зачем портить собаку с внешностью сельской дворняжки? ...

Ведь есть множество уже "комфортных" собак. С более выразительной внешностью, более удобные в содержании.

хз-хз, на самом деле, множество пород так одиваниваются выставочными заводчиками, не только бордера. Бордерам просто больше повезло с процентом принципиальных рабочих и спортивных заводчиков мира.
Спросите об этом владельцев выставочных питомников росиии и европы и северной америки - "зачем?" Так они еще и оскорбятся :)

Конечно, темпераментом прочих декор-пород они и не обладают, но рабочие качества порастеряли заметно - ни бордерячьей скорости, ни гибкости, ни реакции, ни готовности "пахать" круглосуточно. Тяжелые, шорстнатые, неловкие, способные к размеренной пробежечке в ринге. (все это, естественно, в сравнении с рабочими линиями)
Со всеми выставочниками мира, конечно, не общалась и в работе не видела, но первая мысль о тех, с кем общалась: "как жаль, что ты, вот такой недобордер, есть..." - и ладно просто есть, так еще и размножают и получают признание международной кинологической федерации за счет выставок.
Если бы кто спросил у меня, то я лично за строгий запрет допуска к вязкам без рабочих дипломов.

Останнє редагування:
Зачем портить собаку с внешностью сельской дворняжки?
Согласна. Тоже затрудняюсь объяснить этот феномен. Мало что ли колли и других длинношерстных пород для выставок.

Так они еще и оскорбятся
Это факт :)

Вот, кстати, две близкие бордерам породы - аусси и новошотландцы. Не ясно, чем они не угодили любителям выставиться - ведь и внешний вид значительно более эффектный, чем у бордеров, и шикарный мозг рабочий, и не такие придурастые, как бордера мною любимые... и тоже редки в наших краях, так нет же. Надо завыставлять именно бордеров :)
Хм... вспомнила тут. Есть у меня знакомая в центральной росиии. Довольно известный дрессировщик классической школы - Ирина Богатова.
И как-то лет 8 назад решила она себе завести рабочую породу, и не просто завести, а именно питомник. Но и повыставляться она любит, и по евразиям поездить. И завела она аусси. Я тогда еще удивлялась, а чего не бордеров-то, чего именно аусси? И только пару лет спустя уже поняла ее: молодец, Ирина, верный выбор. Да, она опытный тренер и занимается дрессировкой, но не в том количестве и не в том качестве, который необходим бордеру. И выбор ее правилен - рабочий мозг, шикарный экстерьер и более удобная собака в обиходе и для звездения на евразиях.

Останнє редагування:
Вот, кстати, две близкие бордерам породы - аусси и новошотландцы.
Потому что трюковых роликов в тырнете много именно с бордерами. Хотя мне понравился ролик с бородатым колли и овечками. Пасет, в загончик загоняет, весь такой послушный. Ну чем не шоу собака?

Бордер работает да и вообще живет на расстоянии от хозяина. Вот эта цитата из статьи: "и правда, на фиг фермеру мистеру Смиту гладить свою собаку? Отработала и пошла вон." Наверно как следствие и отстраненное поведение бордера от хозяина

В отличии от толлера (новошотландца), который работает с хозяином и вообще всегда находится рядом с хозяином. Ему нужен хозяин постоянно рядом.
НО я не могу сказать, что новошотландец - легкая собака. Они так же активны и им нужны нагрузки. Но если заниматься, то и обучаются они достаточно легко и компаньоны отличные.

Останнє редагування:
бордер работает да и вообще живет на расстоянии от хозяина
Да, так и есть ) Я без мячика Рику вообще не нужна ) После тренировки любимое дело - завалиться в кустах подальше жрать мячик ))) Пока мы собираемся )

Я в вострге была от бородатых колли. Давно, в прошлой жизни, общалась с колянами из Курска, Леночки Чаленко. Ух, прикольные собаньки, только вот обилие шерсти несколько напрягает. Вопрос еще и вот в чем. А почему именно бордер. Ведь есть еще колли короткошерстные. Они тоже легко и хорошо обучаемы, только не настолько активны, как мне кажется.

Вопрос еще и вот в чем. А почему именно бордер. Ведь есть еще колли короткошерстные. Они тоже легко и хорошо обучаемы, только не настолько активны, как мне кажется.

Не совсем поняла вопроса, почему именно бордера выбирают многие владельцы скота и спортсмены или почему именно бордера выбирают те, кто заводит их для выставок и организуют выставочные питомники?
Если первое, то потому, что у всех собак есть предел возможности физической и умственной активности, а у бордера он значительно выше. Что дает больше возможностей для работы.
Если второе, то мы тут все недоумеваем

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу