Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Коллекция гирек.

Статус: Офлайн
Повідом.: 230
Коллекция гирек.

А у меня вот какая коллекция недавно образовалась. уже успел пополнить её с рынка. Теперь надеюсь на желающих пристроить ненужный хлам. если не дорого.

Вкладення

• P1290034.webp
    P1290034.webp
    137.7 КБ · Перегляди: 979
Останнє редагування:
Что-то маловато единомышленников... :)
Тогда познакомлю вас с моей коллекцией.
Ещё в начале лета у меня в буфете было только две гирьки (см. фото 1) Стограмовая разновеска давно уже стояла в композиции всяких симпатичных железок. А вот Фунтовую гирьку племянник в прошлом году нарыл на металолом. Я изъял её, почистил и поселил в буфет на импровезированный постамент. Такую гирьку я видел тогда впервые и ничего про неё не знал. Со штампом разобрался: вензель Николая второго Н с короной и римская двойка внизу, понял и цифры слева и справа - это дата. Моя гирька штампована в 1912 году. Не понятна была цифра 7. незнал я и веса гирьки. Ошибочно предполагал, что фунт он и в россии фунт: 453грамма.

Вкладення

• P1290200.webp
    P1290200.webp
    50.4 КБ · Перегляди: 549
Останнє редагування:
Ну, и что дальше было?

А дальше?
Этим летом я съездил к родителю в Москву. И там, наводя порядок на даче под Звенигородом, нашёл старые весы и кучка старинных гирек в кулёчке. Весы, как я теперь узнал 20х годов, сожалею, что не решился их тащить в Харьков, хотя они всего лишь пятикилограмовые (в смысле - взвешивать до пяти килограмм)
Гирьки! В гирьки я влюбился! Трёхфунтовая красавица с клеймом 14 года и надписью Х. Матвеев с ерью вместо первой е и с ятью вконце. Семь шайбочек разновесок с не понятными, на тот момент, маркировками. Я ошибочно полагал, что это унции. Но почём они? Но об этом позже. Ещё симпатичная фунтовая гирька, квадратная в плане и с загадочными дробями на обозначенияи. клеймо тоже 14 года. Интересна и маленькая блестящая гирька с маркировкой как у самой маленькой из шайбочек 6з.
Были там и грамовые гирьки от 200 до 10 грамм, выделялась латунная пятидесятиграмовая.
Все гирьки я предварительно почистил и забрал домой. Разобравшись с весом выяснил, что общий вес рюкзака увеличился на 2 кг 676г.

Вкладення

• P1280496.webp
    P1280496.webp
    76.4 КБ · Перегляди: 460
  • P1290202.webp
    P1290202.webp
    53.2 КБ · Перегляди: 424
Что-то почитывает народ и ни кто слова доброго не скажет. Ни кто гирьки в хозяйстве не найдёт. Давай, Гибискус, больше истории, познаватальнее будет.

Продолжаю.
Сразу же как дотащил рюкзак до родных пенатов, я кинулся в Гугл, узнать, что же это я приобрёл. И вот краткая первая информация. Русский фунт узаконенный ещё в 1747 году и последний раз подтверждённый законом 1899 года был значительно легче современного Английского фунта. Всего 409 грамм. Вот почему у меня не получалось со взвешиванием. На трёх фунтах недоставало 150 грамм, уж подумал, что гирька «ряженая». Во вторых: фунт делился на 96 золотников. Следовательно, это были не троечки после каждой цифры, а буквы «З», значить вовсе не унции как у англичан. В моей пирамидке золотников для полного комплекта не хватает ещё трёх, двух и одно золотниковой гирьки.. А полностью комплект весит ровно один фунт. И ещё одно открытие: Пуд это не 16кг. Вернее современный спортивный пуд он конечно же именно столько весит. Но Русский торговый пуд это 40 фунтов. Перемножили? Да именно на 380 г тяжелее. За это время я на барахолке успел прикупиться и вот он мой фунтовый ряд: 5, 3, 2, 1 фунт и дробные: ½, ¼, 1/8. Между прочим: Пятифунтовую гирю приобрёл её буквально сегодня. Увидел у мясников на конном рынке. Думал, что держат как реликвию, но они согласились поменять ее на двухкилограммовую обыкновенную, особенно когда я обьяснил им, что каждый раз наказывают себя на 45 грамм. Еле нашёл на всём рынке двухкилограммовку за 25гр. Гирька хороша своим сохранном, не только не тронута ржавчиной, а наоборот густо смазана салом, еле отмыл столетний слой. И надписи отчётливы. Вот с клеймом хуже, орла и цифру на нём увидел, сперва приняв всё за зайку. А вот год клеймения не виден. Клеймо с орлом, это у меня первая такая. Но про клейма в следующий раз.

111

Вкладення

• P1290461.webp
    P1290461.webp
    120.3 КБ · Перегляди: 610
Останнє редагування:
Ух йо! А интересно то как! С нетерпением жду продолжения! Без задрочек! Честно понравилось! Особенно историческая сторона вопроса! Уважаемый Гибискус! Как грится ПЕШЫ ИСЧО!:клас:

На днях в телепередаче «кто против блондинок» два десятка блондинок не смогли ответить на вопрос: Сколько весит пуд? И это современный спортивный пуд. А мы с вами уже знаем, что Русский весовой пуд равнялся 40 фунтам и весил 16 кг. И 380 грамм. Бытовал тогда вес и покрупнее, для оптовой торговли: Берковец -10 пудов.
Гири фунтовые Изготавливались на казённых заводах (тоесть государственных предприятиях) Методом чугунной отливки. Грубый подгон веса, специально более тяжелых отливок, производился вытачиванием конусного углубления на донышке гири. Точная подгонка веса осуществлялась путём высверливания в теле гирьки глубокого отверстия. Которое заполнялось свинцовым грузом до точного веса и забивалась медной пломбой, на которую и наносилось клеймо.
Выпускались гири весом 2 пуда, 1 пуд и полпуда – это в пудах. Фунтовые: 5, 3, 2 и 1 фунт. И дробные: ½, ¼, 1/8.
Но я обещал про клейма. Что про них расскажешь? Их надо видеть – фото прилагается. Клейм раннего образца у меня пока чётких нет. Поэтому выставляю рисунок из Дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона, Выпускавшейся в 1890 – 1907 годах. На момент выхода тома со статьёй про гири (предполагаю, что это был 1902 год) новый образец им не был ещё известен. Старое клеймо в народе ласково называли «Орлик» это имперский орёл, на груди у него номер поверочной палатки, а под лапами две цифры означающие год клеймения. Новое клеймо это вензель Николая второго В середине которого тоже номер палатки, а по бокам Две последние цифры года клеймения.
К сожалению, на гирях редко наносили дату изготовления, а поверочное клеймо сбивали и наносили заново каждые три года. Поэтому мы не можем знать точную дату рождения гири, только год последнего её клеймения. Иногда встречаются гири с двумя клеймовыми местами. На латунных разновесах можно найти несколько клейм, там не зачеканивалось прежнее клеймо, а просто перекрещивалось хером. Херъ – это буква славянского алфавита, а не то о чём вы подумали. Похерить – это перечеркнуть из угла в угол.
Следующий раз расскажу про эти самые Поверочные палатки.

Вкладення

• b84_917-0.webp
    b84_917-0.webp
    85.4 КБ · Перегляди: 615
  • P1290483.webp
    P1290483.webp
    104.6 КБ · Перегляди: 449
  • P1290484.webp
    P1290484.webp
    45.8 КБ · Перегляди: 413
  • P1290479.webp
    P1290479.webp
    104.7 КБ · Перегляди: 441
Интересная история, необычная

А вот у меня недавно нашлась вот такая вещица. Говорят, что это навеска в 1 золотник. Не встречали случайно такого?

Вкладення

• DSC00780.webp
    DSC00780.webp
    17.3 КБ · Перегляди: 281
  • DSC00782.webp
    DSC00782.webp
    41.8 КБ · Перегляди: 264
  • DSC00783.webp
    DSC00783.webp
    47.2 КБ · Перегляди: 233
  • DSC00784.webp
    DSC00784.webp
    37.3 КБ · Перегляди: 235
Есть несколько весов разных видов до революцинных и советских из медных сплавов и железа и десяток коромысел под весы с тарелками на цепках. а гирьки и фунтовые и кг. сейчас пойду посчитаю.если хотите фото дайте адрес завтра будут. Фото Вам отправил А ВЫ молчите нужно или нет такое богатсво?

Останнє редагування:
Есть несколько весов разных видов до революцинных и советских из медных сплавов и железа и десяток коромысел под весы с тарелками на цепках. а гирьки и фунтовые и кг. сейчас пойду посчитаю.если хотите фото дайте адрес завтра будут. Фото Вам отправил А ВЫ молчите нужно или нет такое богатсво?
Посмотрел - обсудили в личке. А то народ подумает, что я пропал...

Есть интересная гирька-ответь

Теме ап! Я всё ещё собираю гирьки. Харьковчане - потрусите хлам в доме! предлагайте.

Привет Гибискус!
Вот моя гирька.

Моя гирька

Вкладення

• 2012-04-15 17.09.53.webp
    2012-04-15 17.09.53.webp
    72.8 КБ · Перегляди: 391
Останнє редагування:
Может кто еще собирает кроме Гибискуса? Есть 12 штук царских гирек и куча совецких разного веса и еще разные весы: канторы безвины тарелки коромысла .Продам.

Привет Гибискус!
Писать в личку не дают–у меня нет 3 сообщений в темах.
Респект тебе и уважуха– ты классный гиревик. Кому, как ни тебе знать цену таким штучкам. Мне на форумах не смогли оценить. Жду...

Гиревик, это кто гири поднимает, а я их складирую. Один одессит назвал своё (и моё) увлечение фунтофилией.
Гирьки такого вида я покупал от 30 до 50 гривен. Поскольку именно такой как твоя у меня ещё нет, предлагаю сразу 50.
Ты где живёшь? Что это за Оренбург в Харькове?

К стати - три сообщения уже есть. Попробуй в личку...

Привет Гибискус!
Вот моя гирька.

Моя гирька

Цена для России не большая - понимаю. Тогда предлагаю неравный обмен: Против твоей одной, мои пять. Плачено за них несколько больше, но они в обменном фонде...

Вкладення

• P1310160.webp
    P1310160.webp
    106.5 КБ · Перегляди: 348
Останнє редагування:
Согласен. Реквизиты в личку.

Назад
Зверху Знизу