Продолжаю.
Сразу же как дотащил рюкзак до родных пенатов, я кинулся в Гугл, узнать, что же это я приобрёл. И вот краткая первая информация. Русский фунт узаконенный ещё в 1747 году и последний раз подтверждённый законом 1899 года был значительно легче современного Английского фунта. Всего 409 грамм. Вот почему у меня не получалось со взвешиванием. На трёх фунтах недоставало 150 грамм, уж подумал, что гирька «ряженая». Во вторых: фунт делился на 96 золотников. Следовательно, это были не троечки после каждой цифры, а буквы «З», значить вовсе не унции как у англичан. В моей пирамидке золотников для полного комплекта не хватает ещё трёх, двух и одно золотниковой гирьки.. А полностью комплект весит ровно один фунт. И ещё одно открытие: Пуд это не 16кг. Вернее современный спортивный пуд он конечно же именно столько весит. Но Русский торговый пуд это 40 фунтов. Перемножили? Да именно на 380 г тяжелее. За это время я на барахолке успел прикупиться и вот он мой фунтовый ряд: 5, 3, 2, 1 фунт и дробные: ½, ¼, 1/8. Между прочим: Пятифунтовую гирю приобрёл её буквально сегодня. Увидел у мясников на конном рынке. Думал, что держат как реликвию, но они согласились поменять ее на двухкилограммовую обыкновенную, особенно когда я обьяснил им, что каждый раз наказывают себя на 45 грамм. Еле нашёл на всём рынке двухкилограммовку за 25гр. Гирька хороша своим сохранном, не только не тронута ржавчиной, а наоборот густо смазана салом, еле отмыл столетний слой. И надписи отчётливы. Вот с клеймом хуже, орла и цифру на нём увидел, сперва приняв всё за зайку. А вот год клеймения не виден. Клеймо с орлом, это у меня первая такая. Но про клейма в следующий раз.
111