И реально МБТСУ выплачивает.
И страховые выплачивают, не смотря на нарушение договора страхователями.
Хм. Я не участвовал в судебных процессах по этой теме, информации маловато. Но сталкивался лично с выплатой: страховая требовала именно заявления и от страхователя, и от потерпевшего, причем все условия договора страхователем были выполнены полностью и в оговоренные договором сроки. Чем бы закончилось дело, если бы страхователь отказался писать соответствующее заявление - даже и не знаю, но есть большие сомнения.
По поводу практики - насколько я знаю, страховщики до кризиса не особо практиковали и регрессивные иски предъявлять. Хотя по закону могли. Так что практика страховых компаний - это еще не показатель. Вот практику судебных решений по такой категории дел было бы интересно посмотреть.
В любом случае, тема уже совершенно себя изжила. Попытаюсь перенести возникший вопрос в новую.
Объсните мне, как этот договор может рулить, если я не являюсь стороной его заключившм?
Если коворить обо мне как о 3м лице.
Так Вы и договор с виновником ДТП не заключали, но тем не менее отношения между вами - гражданско-правовые (если, конечно, ДТП без состава преступления).
В общем, это называется "деликтные правоотношения (обязательства)", регулируются они Главой 82 ЦКУ "Возмещение ущерба".
Хотя тут действительно много интересных теоретических моментов, заслуживающих обсуждения.
Для страхователя и страховщика может быть он и рулит.
Но не для меня.
Меня государство защищает.
Я в свою очередь тоже выполняю требования этого закона.
А кто и с кем заключает договор и как он там рулит я знать не желаю и не должен.
Или я получаю возмещение от страховой или от МБТСУ.
Для страховщика это бизнес, зачем это надо государству я не знаю.
Но обеими руками ЗА![]()
Это было бы абсолютно верно, если бы мы говорили, например, о страховании от несчастных случаев на производстве, которое является государственным страхованием. Там нет договорных отношений между страхователем и страховщиком, а есть подчинение страхователя закону. Страховая выплата гарантируется государственным органом - Фондом страхования...
В данном же случае идет гремучая смесь: договорные отношения между страховщиком и страхователем, фактическое поручительство государства за страхователя (МТСБУ), обязательный характер страхования...
В общем, оффтом уже. Сделаю тему - там и побалакаем, ок?
Останнє редагування: