Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Коллеги, подскажите, как взыскать по исполнительному листу...

• Автор теми Автор теми legitimus
  • Дата створення Дата створення
И реально МБТСУ выплачивает.
И страховые выплачивают, не смотря на нарушение договора страхователями.

Хм. Я не участвовал в судебных процессах по этой теме, информации маловато. Но сталкивался лично с выплатой: страховая требовала именно заявления и от страхователя, и от потерпевшего, причем все условия договора страхователем были выполнены полностью и в оговоренные договором сроки. Чем бы закончилось дело, если бы страхователь отказался писать соответствующее заявление - даже и не знаю, но есть большие сомнения.
По поводу практики - насколько я знаю, страховщики до кризиса не особо практиковали и регрессивные иски предъявлять. Хотя по закону могли. Так что практика страховых компаний - это еще не показатель. Вот практику судебных решений по такой категории дел было бы интересно посмотреть.

В любом случае, тема уже совершенно себя изжила. Попытаюсь перенести возникший вопрос в новую.

Объсните мне, как этот договор может рулить, если я не являюсь стороной его заключившм?
Если коворить обо мне как о 3м лице.

Так Вы и договор с виновником ДТП не заключали, но тем не менее отношения между вами - гражданско-правовые (если, конечно, ДТП без состава преступления).
В общем, это называется "деликтные правоотношения (обязательства)", регулируются они Главой 82 ЦКУ "Возмещение ущерба".
Хотя тут действительно много интересных теоретических моментов, заслуживающих обсуждения.

Для страхователя и страховщика может быть он и рулит.
Но не для меня.
Меня государство защищает.
Я в свою очередь тоже выполняю требования этого закона.
А кто и с кем заключает договор и как он там рулит я знать не желаю и не должен.
Или я получаю возмещение от страховой или от МБТСУ.
Для страховщика это бизнес, зачем это надо государству я не знаю.
Но обеими руками ЗА :)

Это было бы абсолютно верно, если бы мы говорили, например, о страховании от несчастных случаев на производстве, которое является государственным страхованием. Там нет договорных отношений между страхователем и страховщиком, а есть подчинение страхователя закону. Страховая выплата гарантируется государственным органом - Фондом страхования...
В данном же случае идет гремучая смесь: договорные отношения между страховщиком и страхователем, фактическое поручительство государства за страхователя (МТСБУ), обязательный характер страхования...

В общем, оффтом уже. Сделаю тему - там и побалакаем, ок?

Останнє редагування:
Сорри, еще 5 копеек! Есть перечень оснований для отказа страховой от выплаты страхового возмещения. Этот перечень установлен законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию поэтому не подлежит. В этом перечне отсутствует такое основание, как нарушение обязанности страхователя или 3-го лица своевременно сообщить о ДТП. Т.о. нарушение обязательства сообщить о ДТП может иметь последствием только предъявление регрессного иска к страхователю, а не отказ от выплаты страхового возмещения. Другие последствия могут быть установлены договором, если они не противоречат закону, а если противоречат - договор в этой части недействительный. Там, где в законе написано, что договором могут быть установлено что-то дополнительное - это дополнительное можно вписать в договор, а если перечень оснований для отказа в выплате исчерпывающий, то договор тут уже не рулит и вряд ли кто такое в договор впишет. Различные виды неустойки за несообщение или несвоевременное сообщение со страхователя - пожалуйста. А отказ от выплаты - никак.

24 karat, разве я не тоже самое утверждал?

Это было бы абсолютно верно, если бы мы говорили, например, о страховании от несчастных случаев на производстве, которое является государственным страхованием. Там нет договорных отношений между страхователем и страховщиком, а есть подчинение страхователя закону. Страховая выплата гарантируется государственным органом - Фондом страхования...
Ну давайте поговорим о страховке ГО как о страховании от несчастных случаев.
В чем разница-то?
В том что документы разного цвета?
Суть одинакова на 100%.

Единственное различие, так это то что страхователи ГО коммерческие организации, а страхователь от несчастных случаев на производстве гос. фонд.
Ну и отличие в контроле выполнния этих требований.
Так эта разница компенсируется наличием МБТСУ.

В общем, оффтом уже. Сделаю тему - там и побалакаем, ок?

С удовольствием наберусь у Вас новых знаний.
Жизнь показывает что пригодится на 100%.
;)

Как и обещал, закрываю тему, потому как скатилось в оффтоп.

Назад
Зверху Знизу