Та хоть в ширь хоть вверх, дом по ссылке, заходи и живи будет стоить более 300 тыс уе, а то и 400
Земля сотку, сам дом 70, территорию облагородить 30, ремонт 70, обставить 50
Ты все считаешь по максимуму. А есть еще золотая середина (про минимум я даже не говорю).
Стоимость ОЧЕНЬ СИЛЬНО будет зависить от деталей. Таких как расположение учаска, материалы строительства, отделки и пр.
Примерная смета на тот дом (в 130 квадратов) на сейчас выглядит так:
- участок. 1туе/сотка. В тех же Родичах уже появляются участки за такую цену. Итого 15туе. Лично мне нафиг не нужен участок за 100туе за 4-5 соток в центре - это извращение для жизни.
- оформление и коммуникации. Тут все очень разнится. Но примерно 5туе.
- голая коробка. Стены газобетон. Крыша металлочерепица. Септик. Скважина и пр фигня. Около 300уе за квадрат. 40туе.
- отделка. Тут очень большой разброс. Но если брать цена/качество и без выебонов, то 400-500уе за квадрат хватит. Причем это с нормальной мебелью и бытовой техникой в кухне. Т.е. 52-65туе.
Итого. 115-125туе.
Можно добавить еще 30% на неучтенные расходы и еще тысяч 20 на облагораживание территории.
Получаем 160-175туе. Это с отделкой выше среднего, качественной мебелью (не из римини конечно
), ландшафтным дизайном и пр будет.Если строить дом до 100 квадратов то получится в районе 100-120. О чем и была речь.
ЗЫ. Можно конечно и на шатиловке участок захотеть (до скачка доллара там сотка около 30туе стоила) и приплюсовать к цене дома, а можно за цену земли построить весь дом, причем в месте, в котором жить намного комфортнее

Такой дом хорош тем, что его легче отапливать, экономия.
Можно на 1 этаже занимать предпринимательской деятельностью, а на остальных жить, опять экономия .
Там лишней площади, которую надо отапливать намного больше.
А про бизнес то ты уже не туда ушел. Говоря про дом имеется же ввиду дом для проживания. Чтобы дети игрались на улице, отдыхать и пр. А ты конечно молод и без семьи - вот и рассматриваешь его больше как магазин с возможностью жить над ним
Отсюда и совершенно разные приоритеты и требования.
Останнє редагування:

Ну и не факт, что спать в эту сторону будет удобно конкретно мне или вам