Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кофеварка или кофемашина ?

  • Автор теми Автор теми kseon12
  • Дата створення Дата створення
А я таки заказал Brikka 2TZ :пиво: Либо один ядреный эспрессо выйдет с норм пенкой, либо большой американо/капучино/латте сделаю :yahoo:

Так а что за кофемолку выбрали, если не секрет?
Baratza аль Comandante? :D
 
Благодарю всех за обсуждение, в частности CoffeeMoffee за детальную помощь и терпение :пиво:

Единственно вот думаю, а стоило ли брать 3cup. Я вроде в 1 морду пью, американо. А его делают с 30мл еспрессо. Даже если на двойной стакан это 60, но не 120. Но возможно с мокки он выйдет менее крепкий чем с кофемашины ...

Спасибо и Вам - мне было интересно наблюдать за тем, как вопросов становится все меньше - это, типо, я, как в биатлоне, попадал ))

Если с мокой не заладится - пишите, звоните. Расскажу, что знаю.

Из моки кофе крепче, но ничего - разбавите втрое и норм. Или арабику распробуете - она, вдвое легче по кофеину чем робуста.
 
Так а что за кофемолку выбрали, если не секрет?
Baratza аль Comandante?
А у них на сайте она одна.
Ручная, но с керамическими жерлами, уровнем помола и полностью с нержавейки. 500 грн. По мне вполне адекватный вариант )
 
Из моки кофе крепче, но ничего - разбавите втрое и норм. Или арабику распробуете - она, вдвое легче по кофеину чем робуста.
Сегодня думал выбрать кофе, но зайдя в Класс, не обнаружил отдела с кофе развесным (внезапно, хотя я там постоянно скупляюсь). Но был стелаж с кофе, и там же его варили еще.

Был там парниша, который уделил время, рассказал за разные пакетированные. На вопрос что бы он мне посоветовал, он дал кофе, украинской обжарки в Днепре - 70% арабики, 30% рабусты. И сказал мол - закажи вот у нас кофе, как раз попробуешь.

Подумал я, а идея в целом то хорошая, взял американо. В общем глотнул без сахара - не понравилась. Добавил 2 пакетика. Глотнул еще - ну кисловата. Потом я разговорился с девушкой, и кофе по немного начал остывать. И когда его температура упала до приемлимого питья - мне кофе как то внезапно понравился.
Стоимость его 100 грн за 250 грам, что тоже весьма демократично.

Вот думаю, попробовать с ним, или же съездить в Рост или другой Класс и там прикупить развесной...
 
Возможно засыпать кофе не под горлышко ?
И насколько можно играться с водой (в плане больше/меньше)

Можно засыпать не под обрез, а на три-пять миллиметров недосыпая до краев - так будет норм. Кофе разбухнет и займет весь объем - зато пропитается водой и заварится лучше. В граммах экономия небольшая - на трехчашечной Экспресс под обрез 21 грамм, а недосыпая - 17 грамм.

Меньше 17 грамм не рекомендуется, но попробовать можно - помолоть меньше, вплоть до "в пыль" и утрамбовать хорошенько (хотя по инструкции - категорически запрещено трамбовать, но чем Биалетти хороша, что такие эксперименты позволяет запас прочности :) )

В чем проблема уменьшения закладки в моке - когда кофе мало, он плохо "самоуплотняется" - нет давления - нет вечеринки!! )))

Есть китайские моки, в которых ставится - скажем так "половинящая" вставка в сито.
При огромном желании, можно, попробовать раскурочить сито (благо, существует возможность купить новое - оригинальное, если задумка не выгорит) и поднять донышко или, может, вообще, сделать его регулируемым - я не слышал, чтобы так кто-то делал, но, технически возможно (фантазии Веснухина))))))

С уменьшением воды - та же проблема. Есть рекомендованный уровень - для Экспресс - до клапана, на пару-тройку миллиметров ниже - проблем не будет. Вполовину меньше - скорее всего ничего не получится, потому что та вода, что будет не создаст при кипении нужного давления - вместо кофеварки получится пароварка.

В общем, вердикт такой: сварите раз-два, три-четыре, а после пятого-шестого поймете, что итальяшки все правильно сделали и ничего там доделывать-переделывать или уменьшать не надо ))
 
ничего там доделывать-переделывать или уменьшать не надо ))
Это не наш метод, Шурик :D


вплоть до "в пыль" и утрамбовать хорошенько (хотя по инструкции - категорически запрещено трамбовать, но чем Биалетти хороша, что такие эксперименты позволяет запас прочности )
Но "в пыль" даст бОльшую площадь омывания кофе сумарно, в итоге - засыпав меньше крепость будет выше.
Вы так пробовали в принципе ? Я как бы тоже в курсе что трамбовать нельзя. Почему тогда такой рецепт (в пыль и трамбовать).

К слову, а если сделать помол побольше ? Обьем оно заполнит, но даст меньшую площадь -> меньшую крепость напитка


Вот это к слову крайне интересная идея. Возможно есть уменьшенные ситичка. Если нет, вопрос будет как зкрепить сито на новом уровне. Алюминий в принципе поддатливый материал, можно было бы просто вбить. Но не нарушит эта вмятина целостность давления ...
 
Начинаю понимать, почему вы боялись, что взорвется.
 
Начинаю понимать, почему вы боялись, что взорвется.
Потому что их реальная проблема, китайских во всяком случае. А точней когда ты забыл/передержал или утрамбовал внезапно кофе. Что вполне может случится

А по поводу вышенаписанного - это тема на поговорить, вот мы и общаемся. Или вы думаете я уже в одной руке сжимаю напильник, в другой молоток. А глаза мои игриво горят в предвкушении жертвы(моки) :D
 
поделюсь своим опытом кофепития, благо употребляю по 2-3 чашки каждый день на протяжении послдених лет 30... поначалу када был школьником - пил растворимый с 3мя сахара и тд... при совдепе и растворимый достать было проблема, но матушка как то умудрялась что дома всегда был вот такой кофе:
Indian.png

потом когда стал студентом перешел на всякие нескафе и якобсы....
потом когда после окочания института пошел работать то в офисе тоже в тот момент был только растворимый - опять пил его - пока не появилась изжога... стал пробовать пить молотый способом заварки попольски... это походу принцип как у френчпреса но без пресса :)... невпечатлило... точнее кофе однозначно лучше чем растворимый, но доставал осадок... опять же если бы был френч пресс то это помоглобы - кстати френч пресс потом привезла супруга из штатов - но мы колбу быстро разбили, а найти ей замену у нас тогда несмогли...
потом передали гейзерную из италии (наверное бенатели - эмблема очень похожая)... варить в целом легко - но кофе получается сильно ядрённый... кстаи прочитал сейчас что если заливать в него кипятком а не хол воду то он помягче получается - и вспомнил что точно - но я кипяток заливал для ускорения процесса заварки :) кароче забросил ее в дальний чулан по оконцовке - но где то год пропользовались... перешел на турку... год попил из турки.... потом попробывал у друга кофе из рожковой "витек" - в целом понравилось... когда узнал цену - понравилось еще больше... купил одну домой одну в офис...попользовался года 3 дома - закончилось тем что с небольшим хлопком слетел вроде шлангочка с того места откуда течет вода под давлением в рожок.... поскольку ездили по съемным хатам то на тот момент были проблемы с размещением ее на кухне и перешли снова на кофе в турке... получается с утра пил кофе из турки в офисе пил из рожковой... никаких проблем с пользованием рожковой (пока она была дома) незаметил - с утра проснулся - по дороге в сортир нажал кнопку кофемолки для помола и кнопку включения кофеварки, пока с сортира вышел - кофе уже помолотый - забил рожок (ну мож секунд 5) - вставил в одно движение - поставил чашку - нажал кнопку - получил 2 кофе... после того как чашки наполнены - вытащил рожок - ополоснул в раковине и с кофе возвращаешся к жене в кровать - на все провсе пара минут.... где тут куча движений - непонятно... а ну да - бывает вода закончится в резервуаре - надо налить резервуар... а ну да и за 3года один раз прогонял воду с лимонной кислотой - типа декольцинацию делал... не - ну если делать капучино то да - нужно немного позаморачивать - налить молока - взбить, потом промыть этот паранело - но так как мы не любители воздушного капучино (делали всего пару раз проверить) , а я больше американо с молоком - то проблем с этим небыло
кстати в офисе такая же кофеварка проработала 4 года... перестал работать насос.... купил в офис новую такую же... работает досих пор... нормальный кофе с пенкой делает....

и кстати - мож я кофейный вкусовой дальтоник - но по мне по сортам что какаянить балерина, что лаваца, что львивська кава - практически одинаковые...


з.ы. кстати для всех этих гейзерных и рожковых не стоит делать помол супермелкий - он должен быть средний.... потому как с суперкрупного ваще выходит бесвкусная водичка , а мелкий помол не продавливается тем же витьком и возможно будет является причиной взрыва китайских гейзерных (хотя ума не приложу чему там взрываться)
 
. А большая часть из вас не способна на манипуляции больше, чем 2 кнопки, и рада была бы если бы кофе варился просто от взгляда на кофемашину :D

и что в том плохого? зачем устраивать культ и тратить на это пол дня?
 
тратить на это пол дня?
Полдня, это если вы поедете на плантацию, отожмете порцию зерен, приедете домой, обжарите, смолите, разогрете песок и на нем сварите :D

А так это дело занимает до 10минут. Так что не утрируйте
 
А подскажите, кто пользовался. Что то я не очень поняла с объемами этих итальянских мок. Хочу купить Bialetti Brikka, они есть на 2 чашки и 4 чашки. Я так понимаю, их итальянская чашка - это 40 мл (2 столовых ложки :)) и на сайте пишут что реальный выход 80 мл.Очень крепкий кофе не пью. Достаточно ли будет взять на двоих двухчашечную кофеварку, и потом разбавлять кипятком/молоком полученный кофе? или лучше взять 4-чашечную и варить менее крепкий, засыпая туда меньше кофе?
 
Полдня, это если вы поедете на плантацию, отожмете порцию зерен, приедете домой, обжарите, смолите, разогрете песок и на нем сварите :D

А так это дело занимает до 10минут. Так что не утрируйте

а в кофемашине до минуты)
 
хотя ума не приложу чему там взрываться
Давление, которое наростает, а алюминий метал мягкий. Собственно как то так

рожковой "витек" - в целом понравилось... когда узнал цену - понравилось еще больше
Первый человек, который сказал что то хорошее за дешевые кофеварки )


мож я кофейный вкусовой дальтоник - но по мне по сортам что какаянить балерина, что лаваца, что львивська кава - практически одинаковые...
А попейте кофе в других местах. Например я вот пил все время в андеграунде (не считая универа), и только по разу в свитере и в классе. На вкус все 3 американо были разные. В свитере понравился меньше всего, слишком кислый. А вот в Классе под конец, когда стал остывать я его распробовал.

поделюсь своим опытом кофепития
Было интересно почитать, спасибо :пиво:
 
А подскажите, кто пользовался. Что то я не очень поняла с объемами этих итальянских мок. Хочу купить Bialetti Brikka, они есть на 2 чашки и 4 чашки. Я так понимаю, их итальянская чашка - это 40 мл (2 столовых ложки ) и на сайте пишут что реальный выход 80 мл.Очень крепкий кофе не пью. Достаточно ли будет взять на двоих двухчашечную кофеварку, и потом разбавлять кипятком/молоком полученный кофе? или лучше взять 4-чашечную и варить менее крепкий, засыпая туда меньше кофе?

Меньше засыпать нельзя ( посмотрите ответ мне же постами выше)

Если не любите крепкий кофе - не берите брику. У нее более глубокое ситечко - а значит и кофе будете засыпать больше(ну а как результат оно будет крепче).

По поводу литража на двоих - просто посчитайте сколько вы пьете. Я допустим чай хлестаю поллитровой кружкой :D
Американо вы в среднем разбавите водой в соотношении 1 к 2/3 ( исходя как мне его разбавляют в андеграунде). Хотя если заваренный кофе окажется крепким, возможно разбавите еще сильней.

По сути то, литраж любой моки вы так разбавите на американо. Вопрос только насколько велика итоговая чашка окажется )
 
Назад
Зверху Знизу