Клише 4 - самоцель :) БФ!

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
Принципы формируются все-таки на основе убеждений. Другое дело, что в биографии личности должна быть такая привилегированная точка, в которой обязано состояться осознание своих собственных убеждений. И все – после этого человек только утверждает свои принципы (или себя – посредством своих принципов). Вот относительно этой точки люди и делятся на “взрослых”, “еще не взрослых”, и “вечно не взрослых”.

-Коломбина- сказав(ла):
фух. Понь, еще раз на примере.
Предположим я человек безпринципный. И плевала я на все условности и зашоренностию Мне не понравилась твоя прическа - и я хлоп ття по башке!
Но вот имеено ПРИНЦИПЫ уважения к чужому мнению и вкусам и ПРИНЦИП не причения боли другому человеку не позволят мне тебя *******. И если мне кто-то другой будет вдалбливать в мозги, что я могу ******* тебя из-за того, что мне что-то в тебе не понравится - то именно мои ПРИНЦИПЫ позволят мне отфильровать мои действия.
Доходчиво объясгнила?
з.ы. Что касается "пожать руку сильному". Не знаю как у тебя, а вот у меня есть некая моральная брезгливость. И если человек зделал мне пакость, то даже если я поняла его действия умом, руку жать не стану (ни образно, ни фактически). Принцип? Возможно и принцип, хотя мне это в голову не вкладывали.
Света, я не говорю, что принципы - это стопроцентно плохо, я говорю, что надеятся, что принципы уберегут теюя от нежелательных поступков глупо. И нужно включать мозг хоть иногда.
Если мозга мало, то тогда - только принципы, кругом, побольше, вбитые наметво еще с рождения. Иначе человек становится социальноопасен.
Я могу считать себя человеком беспринципным. Однако. никого не бью по голове за то, что прическа плохая. Во-первых, не хочу, во-вторых, это невыгодно. Со мной же никто общаться не будет. Это работа мозга, а не действие принципа.

На счет руки...Тут опять же мне претят сентенции. Наоборот, сели мне кто-то пакость делает, моей первейшей целью является унять эмоции и воспринять ситуацию как сторонний наблюдатель. Иначе - мои действия будут полны ошибок.
я не стану подимать руку фактически, но признать, что люди использовали правильно свои возможности и мои ошибки, я могу.
Но это мне не помешает делать свое дело и гнуть свою линию.
Моральная же брезгливость в данном случае мне как бы и ни к чему. Что мне от нее? Ни холодно ни жарко.

препятствовать... Ну, у меня по мере сил, выходит. По крайней мере есть прогресс.
Иванов, то есть Вы считаете, что до определенного времени человек учится, а потом на основании полученного опыта и закрепленных убеждений, как бы застывает и далее только применяет на практие эти жесткие палки-убеждения? Я правильно поняла? И таких застывших в своих убеждениях Вы считаете врослыми?

О, правильно, Грау!
Уже не врослых - эт по мне!

ИМХО Убеждения и моральные принципы - суть тот иррациональный стержень, который не даст вам сломаться под любым напором интеллектуально или эмоционально более сильного противника.
Ну правильно все.
Только почему стержень "иррациональный", если он "не
даст вам сломаться"?
Неоднозначная многозначность какая-то :)

Ну правильно все.
Только почему стержень "иррациональный", если он "не
даст вам сломаться"?
Неоднозначная многозначность какая-то :)

потому что с точки зрения чистой логики и рационализма есть масса случаев когда не украсть, например - глупо. Никто не видит, есть возможность получить ресурсы не затрачивая труда - это ж замечательно с рациональной точки зрения. А вот поди ж ты...

Я говорила о том, что никакие принципы, будучи даже самым лучшим стержнем не смогут человека уберечь от ошибки, если его на эту ошибку толкают люди умнее его и опытнее.
Как раз наоборот, для того и нужны принципы. Если не уберегают - значит стержень просто слаб ;) Ну или люди уж очень намного умнее. Но при прочих равных принципы - неоспоримое преимущество в перспективе. :)

потому что с точки зрения чистой логики и рационализма есть масса случаев когда не украсть, например - глупо. Никто не видит, есть возможность получить ресурсы не затрачивая труда - это ж замечательно с рациональной точки зрения. А вот поди ж ты...

...воруют. ;)

lavaget сказав(ла):
Как раз наоборот, для того и нужны принципы. Если не уберегают - значит стержень просто слаб Ну или люди уж очень намного умнее. Но при прочих равных принципы - неоспоримое преимущество в перспективе.
Миша, повторяю для особо одаренныхв который раз.
если кто-то толкает человека на что-то, противоречащее принципам, то он его все равно толкнет, если умен и сумеет показать ситуацию в ином свете. Человек может просто не распознать что к чему, а когда распознает, будет уже поздно. Если бы он мозги включал при этом - такого бы не было.
кажется, ты без примеров никак. Ну тогда пример.
Возьмем какойнить простенький принцип из твоих любимых...
О! "********и употреблять низзя".
Представим, что есть некий мальчик-колокольчик, интеллегент, мама его воспитала хорошим. ПРигласили мальчика на дискотеку. Выпил мальчик чуток, видит - народ колбасится, весело им, хорошо. тут подходит друг к нему, протягивает какую-то таблеточку и говрит - вот, Васенька, возьми, это что бы не спать всю ночь. Как все тут - вишь какие энергичные. А мальчик же принципиальный, понимает, что ********и он - ну никада. А это просто тонизирующая таблетка. Ну как есть напитки, а это - таблетка. Ну и выпил мальчик и окочурился родимый. Это потому, что мозк не включил и не подумал. Он просто сто процентов знал, что онг ********и не будет употреблять ну просто никогда. И даже не интересовался какие они бывают и как действуют.

А если бы он пррочел, что:

"***кое *******" стало причиной смерти на дискотеке
Гаммагидроксибутират (GHB), который пользуется огромной популярностью среди подростков как "совершенно безопасный" ********, на самом деле может повлечь серьезные последствия и даже ******. Информация об этом быстро распространилась после того, как молодая канадка скончалась от очередной дозы "***кого *******".
Этот препарат особенно широко распространен на кислотных дискотеках. Обычно его используют в сочетании с ******* и алкоголем. Раньше уже регистировались случаи смерти людей, принимавших GHB в "коктейле" c другими ********ами, но в этот раз в смерти обвиняется только GHB.

****** 22-летней женщины в Канаде от одной дозы препарата опровергла мнение о безопасности GHB. Высокие дозы могут вызвать угнетение дыхания вплоть до комы и летального исхода. При своевременном оказании неотложной помощи пострадавшие практически всегда выживают, но в данном случае медицинская помощь запоздала.

Раньше этот препарат использовался спортсменами в качестве допинга, так как он повышает уровень гормона роста. Его продавали в США в аптеках до начала 90-х годов. Сейчас медики изучают возможность применения GHB в качестве лекарства от патологического расстройства сна - нарколепсии, которая проявляется во внезапном засыпании в самых неподходящих ситуациях.

Доктор Стефен Киш из Центра психического здоровья Торонто отметил, что GHB обладает успокаивающим действием, в отличие от *******, вызывающего стимулирующий эффект. Многие подростки употребляют эти ********и одновременно, не зная о возможных осложнениях.

Или что:

Несколько десятков смертей от *******, взбудораживших как медиков, так и тусовочные круги, вызваны свойством ******* обезвоживать организм. ******** вызывает усиленный расход влаги, при этом подавляет чувство жажды.
Другая опасность ******* — повреждение сосудов. Во-первых, нередко лопаются капилляры, могут появляться отметины на лице и теле. Во-вторых, в сосудах образуются тромбы, путешествующие по кровеносной системе. При попадании такого тромба в головной мозг может пройти закупорка сосудов и мгновенная ******,

то не стал бы надеятся на принципы, мамой залоденые, а полумал бы своей тупой головой и проанализировал бы ситуацию, да отказался бы таблетки пить...

А я предвосхищаю события, пожалуй соглашусь с тем, что сейчас напишет Лавагет:)
(хоть я и не знаю что он там ответит-напишет:-) )

А что по вашему - принципы? Только без флуда - по существу :)

ИМХО Убеждения и моральные принципы - суть тот иррациональный стержень, который не даст вам сломаться под любым напором интеллектуально или эмоционально более сильного противника.

Грубо говоря не имея принципов вы обязательно сломаетесь если вас будут убалтывать те, кто умеет убалтывать на: преступление, глупость, ********и, дикий изврат и пр.

ИМХО именно люди без принципов предают, воруют и нарушают "шоры" типа "не убий, не укради", в которых так тяжело жить, бывает.

Я бы ответил со своей точки зрения... Если вот эти самые принципы наперед известны, то уболтать человека намного проще, чем если они не известны.... Сразу понятно, как ему излагать мысль, чего не говорить, чтоб он на меня не взьелся, как ему сказать, к достижению каких именно идеалов привед то, если он сделает так как я от него хочу и т.д....

Вот например, если задача состоит в том, чтобы скормить человеку ********и, а известно что человек принципиальный противник ********ов, то ему надо сказать, что это "сильные витамины", которые защищают человеческий организм от ********ов, которыми пропитан городской воздух....

А если не известно, что человек противник ********ов, то х.з. что придумать, чтоб ему скормить какую-то дрянь....

Вот например, если задача состоит в том, чтобы скормить человеку ********и, а известно что человек принципиальный противник ********ов, то ему надо сказать, что это "сильные витамины", которые защищают человеческий организм от ********ов, которыми пропитан городской воздух....
сильно придумано
или прочитал где:)

принципы это одно. это как правило жизни.
а вот развешивание ярлыков, это совсем другое

Иванов, то есть Вы считаете, что до определенного времени человек учится, а потом на основании полученного опыта и закрепленных убеждений, как бы застывает и далее только применяет на практие эти жесткие палки-убеждения? Я правильно поняла?

Почти что (с учетом "как бы")! Только учиться никто не мешает всю жизнь. И от ошибок никакие принципы действительно не страхуют. Единственно, что достигается посредством принципов – это верность самому себе (если для кого это важно). Ну и опыт без них действительно не извлекается (я об этом уже писал).

Единственно, что достигается посредством принципов – это верность самому себе (если для кого это важно).

Мой принцип - моя сарделька.
Никому не дам.
А у вас - сардельки не вкусные.
Тухлые...
А моя сарделька - самая сарделистая в мире.
Бо она - МОЯ!

ivanov сказав(ла):
Почти что (с учетом "как бы")! Только учиться никто не мешает всю жизнь. И от ошибок никакие принципы действительно не страхуют. Единственно, что достигается посредством принципов – это верность самому себе (если для кого это важно). Ну и опыт без них действительно не извлекается (я об этом уже писал).
Если
- учиться и обретать опыт всю жизнь,
- почитать обретение опыта и знаний как наивысшую ценность,
- а также учитывая что при обретении опыта нельзя заранее ограничивать пространство правильных ответов, что делают принципы, получаем следующие следствия:
1. В вашей фразеологии "взрослым" никогда не станешь,
2. В моей фразеологии - "принципы - в топку".

Миша, повторяю для особо одаренныхв который раз.
Мантра перед зеркалом?

если кто-то толкает человека на что-то, противоречащее принципам, то он его все равно толкнет, если умен и сумеет показать ситуацию в ином свете. Человек может просто не распознать что к чему, а когда распознает, будет уже поздно. Если бы он мозги включал при этом - такого бы не было.
кажется, ты без примеров никак. Ну тогда пример.
Возьмем какойнить простенький принцип из твоих любимых...
О! "********и употреблять низзя".
Представим, что есть некий мальчик-колокольчик, интеллегент, мама его воспитала хорошим. ПРигласили мальчика на дискотеку. Выпил мальчик чуток, видит - народ колбасится, весело им, хорошо. тут подходит друг к нему, протягивает какую-то таблеточку и говрит - вот, Васенька, возьми, это что бы не спать всю ночь. Как все тут - вишь какие энергичные. А мальчик же принципиальный, понимает, что ********и он - ну никада. А это просто тонизирующая таблетка. Ну как есть напитки, а это - таблетка. Ну и выпил мальчик и окочурился родимый. Это потому, что мозк не включил и не подумал. Он просто сто процентов знал, что онг ********и не будет употреблять ну просто никогда. И даже не интересовался какие они бывают и как действуют.

Нет. Наличие принципов ну вааще ну никак не мешает мозг включать, пойми ты. Ты обрисовала не "колокольчика" а "имбицильчика", который не интересуется, котоый не может отличить "тонизирующую таблетку" от "********ов". Пример не защитан. Так что читать - надо, я тут с тобой не спорю, а вот то что ты мне приписываешь что дескать "читать не надо" - так это клевета злонамеренная с твоей стороны. В суд подам! :-) :-)

Да, можно человека обмануть. А еще можно ему тайком подсыпать, чтоб не узнал что ему подсыпали. А еще можно в восьмером схватить и насильно ********и ввести. По вашей логике, похоже, это все опровергает тезис "о небходимости принципов"? ;)

Назад
Зверху Знизу