Составление текстового запроса в Stable Diffusion (SD) работает по тому же принципу, что и в других нейросетях.
Чтобы получить на выходе достойное изображение, удовлетворяющее вашим ожиданиям, а не что-то похожее на него, ваш текстовый запрос должен быть построен по определенному алгоритму.
Структура запроса:
1. Носитель или тип изображения (например, портрет)
2. Объект, действие, окружение (например, средневековый рыцарь стоит возле лошади в лесу) — идея того, что вы хотите получить.
3. Стиль исполнения: реализм, абстракционизм, картина маслом, карандашный набросок и т.д.
4. Художник (если вы хотите, чтобы картина была выполнена в стиле определенного автора). Можно указать фамилии нескольких художников, чтобы получить оригинальный результат в виде смешения различных стилей.
5. Детали ("
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
", уточняющие слова). Можно дополнить описанный выше образ, например, словами: сюрреализм, высокое разрешение, мрачный, жизнерадостный, эпичный и др.
6. "Негативный" запрос (в специальном поле под основным текстовым описанием можно прописать словами то, что вы не хотите получить на изображении, т.е. указать то, что не соответствует вашим ожиданиям.
Лайфхаки при составлении текстового запроса:
1) Добавление ключевых слов в определенном порядке
Порядок слов имеет значение. Добавляйте необходимые ключевые слова в порядке приоритета. В какой-то момент отдача от добавления ключевых слов снижается, и это просто ничего не дает. Либо какое-то одно неудачное ключевое слово может испортить все изображение. Поэтому не всегда срабатывает принцип: чем больше, тем лучше.
Stable Diffusion придает больший вес первым словам и может пропустить то, что указано в конце. Перемещая части запроса, можно получать кардинально разные результаты.
Если вас не устраивает какая-то деталь на картинке, перенесите ее описание ближе к началу. Например, если на изображении недостаточно детализировано лицо, вы можете добавить что-то вроде
«симметричное лицо с высокой детализацией» на передний план. Или изображение получилось слишком темным — тогда переместите слово «темный» в конец запроса.
2) Акцент на определенной детали
AI (искусственный интеллект) реагирует на акцент в запросе. Что-то очень важное для вас повторяйте в запросе по несколько раз. А если ключевое слово игнорируется, подберите к нему синонимы. Не бойтесь повторений — так нейросеть лучше поймет, к чему вы стремитесь.
Например, вам нужна стеклянная скульптура деда мороза. Добавьте в запрос:
"стекло, прозрачное, сделанное из стекла".
Или, к примеру, если вы хотите передать мрачное настроение, то одновременно используйте слова:
«темно», «мрачно», «плохо освещено», «страшно», «хоррор».
Обычный трюк, когда нужно, чтобы портрет человека располагался по центру картинки — добавить слова:
«по центру», «идеально по центру», «симметрично».
Идея с повторением касается и качества изображения. Поэтому в запросы желательно добавлять слова:
"высокая детализация, в тренде на артстанции, невероятная композиция, великолепное изображение, шедевр и т. п." (на английском языке).
3) "Вес" элементов запроса
Распределите «вес» для каждого элемента запроса, указав его после двоеточия. Общий вес равен 100.
Например, по запросу «волк:50, заяц:50» сгенерируется наполовину волк, наполовину заяц, но что-то среднее между ними не получится.
4) Прилагательные
AI (искусственный интеллект) хорошо реагирует на прилагательные. Чем подробнее и красочнее вы опишете свой запрос, тем лучший результат вы получите. Только имейте в виду — запрос должен укладываться в 75 слов.
5) Стили реальных художников
Stable Diffusion знает стили всех художников — от времен ренессанса до современных авторов концепт-артов в видеоиграх. В SD возможно сгенерировать картинку одновременно в стиле Ван Гога и NFT-артиста Beeple.
Особой популярностью среди пользователей Stable Diffusion пользуется польский художник Грег Рутковски, создатель фэнтези-артов для видеоигр.
Стили различных художников можно посмотреть на сайте:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.