о, мои опять несутся! впервые наблюдаю сей процесс!!!да яйца такие большие!! блиин..жалко ж будет морозить! вот уже несушки, блин!
рассказываю о своем опыте. один раз я уезжала осенью, в доме уже было не жарко, потому оставила улям обогрев. вернулась через неделю - грунт высушен до крайней степени, остатки пищи сначала заплесневели, потом высохли, ули глубоко спрятались в ракушку, я их едва смогла спасти! были вялые, очень плохо ели. ужасный опыт, больше так не смогу!
второй раз уезжала этим летом. квартира у нас темная, жарко в ней не бывает. так что температура 23град была стабильно. в качестве еды оставила капусту и листья одуванчика - полный терр. когда вернулась - терр пуст, куча какашек и мошки. ули, правда, живы и не в таком состоянии, как первый раз. на этом решила больше не экспериментировать! когда этой осенью ехали в Абхазию, отнесла уль к подружке, она следила за температурой, влажностью, кормила и убирала экскременты. вот только я забыла дать ЦУ на случай прибавления в семействе. поэтому яйца в терре пролежали две недели, а это больше половины инкубационного срока и рука у меня уже не поднялась морозить живущие эмбрионы. кладка,в благодарность, вскрылась вся! даже пара очень мелких улитят из очень маленьких яиц - я бы такие не оставила. понаблюдав за этими крохами несколько дней я поняла, что природа не ошибается и отправила их в морозилку, сопровождая слезами и кошмарным чувством вины.
Я уже писала выше,в интернете часто пишут,что улитки ахатины в отсутствие ухода впадают в спячку. ЭТО НЕ ТАК! У ахатин и архахатин спячки не существует! Если в Ваше отсутствие условия будут для них не критичными ( по моим исследованиям и по словам людей,которые давно улитками занимаются, при +19+20 они не умирают, +15 - смерть за неделю), ули Вас дождутся,скорее всего. ну, а если температура сильно понизится, или плесень их отравит, или,наоборот, сильное повышение температуры - могут помереть.
Поэтому советую поискать,кому можно поручить уль на время отъезда. в крайнем случае, думаю, можно найти передержку среди улитководов.