Читнул бегло темку. Забавно. Никогда не понимал, в чём сложность манипуляций с весом?

При нормальном питании и физ. нагрузках вес будет НОР_МАЛЬ_НЫЙ.
Трабл всех в том, что никто (даже из тех, кто НУ ОООЧЕНЬ хочет похудеть и т.д.) не заморачивается серьёзным подходом к этому вопросу (не составляют программу, не ведут подсчёт калорий, не расписывают раскладку продуктов и блюд, а делают всё на "авось"). Мне кажется, в этом случае всё бесперспективно. Да и если желание пожрать выше, чем желание привести себя в форму и что-то делать для этого, - тоже дела не будет.

Учесть нужно особенности обмена веществ, привести в порядок гормональный фон, перейти на адекватную еду сначала. Исключить трансжиры и "ненужную" пищу - выпечку, пиццу, изделия из муки 1-го сорта и тд.. Также нужно забыть про чай/кофе и т.д. после еды. Пейте перед едой, минут за 30. Лучше воду или фреш. Жирное, жаренное - тоже нежелательно. В качестве исключения можно, очень редко. Если едите мясо - ограничьтесь куриной грудкой. Если мяса очень хочется, старайтесь больше рыбой заменять (варёной/на пару). Если есть возможность - купите пароварку. О сковороде постарайтесь забыть вообще. Ешьте больше сырого, тушёного, варёного. Больше овощей, цельнозерновых продуктов. Мороженое, сладости, конфетки заменяйте финиками, к примеру. Кушайте чаще и меньшими порциями. Осознайте, что нужно принимать еду как награду, а не жить ради пищи. БОльшие порции кушайте утром, днём. Вечером, после 19, старайтесь ограничиться соками, свежими фруктами. Ложиться спать нужно с пустым желудком.
А затем всё просто - подсчитать приблизительные затраты энергии на определённый вид деятельности и посмотреть, какое количество калорий вы получаете. Затем сбалансировать их. Я думаю, что всем понятно, что даже из-за гормональных или других расстройств организма, провоцирующих набор веса, жир из "ниоткуда" не берётся. Это всё избыточное питание, которое организму не на что тратить. Вкалывайте на тренировках или просто бегайте/активничайте любым доступным способом, но старайтесь не потреблять больше, чем тратите на протяжении дня. Наградой вам послужит отличная фигура, лёгкость, здоровая кожа и повышение общего тонуса организма.
Ну я очевидные вещи перечислил, которые знает каждый второй в этой теме, наверное. Но, как показывает практика, их мало кто соблюдает.