Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клуб "Грация" - Part 7

• Автор теми Автор теми ksu-sha
  • Дата створення Дата створення
оно то может и так, да только вполне себе язык в городах насильно заменили с украинского на русский, и ничего, как видим очень даже истово полюбили русский - русскоязычные города - норма

Как ни крути, а Нави права, самостоятельно люди украинский язык не сохранят без государственной поддержки, увы

Ну, так пусть поддерживают, развивают. Программы культурные. Симпатичные культурные явления и прочее. Писатели там. Талантливые, допустим. А не графоманы унылые. Дубляж качественный - а не из разряда "на редакторах сэкономим, а переведут свеженабранные кадры из глубинки со всеми своими диалектизмами".

Украинский язык - он красивый. По-настоящему. Литературный. Но иногда как услышу...

Будет достойно уважения - уважат.

Но ты выдвигаешь требования почему-то именно к украиноговорящим повышать привлекательность языка для его сохранения. Да, не будет никто без принуждения, даже если интересно , учиться. ЧЕловек ленив по свей природе. Ты много детей знаешь, которые учатся просто потому, что им интересно или процесс нравится? Даже если нравится - все равно заставить себя сесть нужно и книжку открыть. А то будет двойка. Так и с языком. Просто потому, что на укр кто-то говорить будет красиво - все его учить не кинутся. И даже не оценят красоты речи. А за неучение его - ничего не будет. Итог - деградация языка и отмирание.

Стоп. Давай договоримся. Что я никаких требований не выдвигаю, бо мне комфортно и так.

Будет достойно уважения - уважат.
Зета, ты не права.
Я тебе пример приведу, вот есть издательство абабагаламага, которое выпускает просто шикарнейшие качественные детские книжки с опупительными иллюстрациями, которые стоят раза в 3 дешевле книг ****огичного качества на русском, думаешь у них покупателей хоть отгребай?
Нет, не смотря на отличное качество абабовских книжек, средняя мамашка купит какого нибудь Корнея Чуковского в иллюстрациях Сутеева за 200 гривен, а на абабовскую книгу ****огичного размера и с лучшим качествои печати за 80 гривен не глянет, потому, что они только на украинском или английском бывают.

Зета, ты не права. Я тебе пример приведу, вот есть издательство абабагаламага, которое выпускает просто шикарнейшие качественные детские книжки с опупительными иллюстрациями, которые стоят раза в 3 дешевле книг ****огичного качества на русском - думаешь у них покупателей хоть отгребай? Нет, не смотря на отличное качество абабовских книжек, средняя мамашка купит какого нибудь Корнея Чуковского в иллюстрациях Сутеева.

Может, потому что это ее родной зык? И двуязычие в этой стране как-то исторически УЖЕ сложилось?

Ну, так пусть поддерживают, развивают. Программы культурные. Симпатичные культурные явления и прочее. Писатели там. Талантливые, допустим. А не графоманы унылые. Дубляж качественный - а не из разряда "на редакторах сэкономим, а переведут свеженабранные кадры из глубинки со всеми своими диалектизмами".
это самом собой. но це фантастыка, сынку.
при этом русский так никто не поддерживает - и ниче, развивается, на третьесортных сериальчиках вполне выезжает. то есть, если для развития украинского, фактически, нужно колоссальные усилия приложить, то русский и сам неплохо выживает. при том, что колоссальные усилия, будем трезво на вещи смотреть, ни сейчас, ни в ближайшем будущем, для сохранение языка, предпринимать никто не будет, нетрудно догадаться, что с ним произойдет достаточно быстро.

Зета, ты не права.
Я тебе пример приведу, вот есть издательство абабагаламага, которое выпускает просто шикарнейшие качественные детские книжки с опупительными иллюстрациями, которые стоят раза в 3 дешевле книг ****огичного качества на русском, думаешь у них покупателей хоть отгребай?
Нет, не смотря на отличное качество абабовских книжек, средняя мамашка купит какого нибудь Корнея Чуковского в иллюстрациях Сутеева за 200 гривен, а на абабовскую книгу ****огичного размера и с лучшим качествои печати за 80 гривен не глянет, потому, что они только на украинском или английском бывают.
более того, я даже за собой такое дело замечаю. то есть, у меня рука привычно тянется к Чуковскому, к которому меня с детства приучили, а не к украинским сказкам. Но я пресекаю это дело:)

это самом собой. но це фантастыка, сынку.
при этом русский так никто не поддерживает - и ниче, развивается, на третьесортных сериальчиках вполне выезжает. то есть, если для развития украинского, фактически, нужно колоссальные усилия приложить, то русский и сам неплохо выживает. при том, что колоссальные усилия, будем трезво на вещи смотреть, ни сейчас, ни в ближайшем будущем, для сохранение языка, предпринимать никто не будет, нетрудно догадаться, что с ним произойдет достаточно быстро.

Я бы, возможно, и расстроилась бы. Но видимо, у меня ослаблена социальная активность и государственное мышление.

И я все равно считаю, что симпатичным язык делают его носители.

Может, потому что это ее родной зык? И двуязычие в этой стране как-то исторически УЖЕ сложилось?
Зета, фактически дело к одноязычию у вост Украине идет. а потом и к россии.
а вот и почитать как раз можно об этом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

симпатичным язык делают его носители.
не без того

Зета, фактически дело к одноязычию у вост Украине идет. а потом и к россии.
а вот и почитать как раз можно об этом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Нэви, у меня отмерла государственная жилка. В свете последних событий меня даже тошнит от необходимости мыслить масштабно.

Поэтому я почему-то не расстраиваюсь. Более того, не верю. Выживет. Хороший язык, самобытный.

средняя мамашка купит какого нибудь Корнея Чуковского в иллюстрациях Сутеева за 200 гривен, а на абабовскую книгу ****огичного размера и с лучшим качествои печати за 80 гривен не глянет, потому, что они только на украинском или английском бывают.
ты мне глаза открыла. я книжки за 200грн не покупаю, дочери сейчас беру простые серийные подборки буквы-цифры-формы-животные и т.д. за 10-20грн, но подсознательно всегда брала только на русском, на украинском пропускала, как что-то чуждое, дочь не поймет, хотя мультики на украинском она смотрит и выучила дякую-будь ласка. попробую купить ей несколько книжек на мове, главное, чтобы муж вовремя подправил мое произношение, а то научу ребенка суржику ))

кстати, интересный момент еще. она смотрит Дашу-следопыта и выучила оттуда несколько слов на англ., я ради смеха решила научить ее считать до 5 на англ, успешно. и простым командам игровым, которые она должна показывать-выполнять. sit, run, jump, dance и т.д. cделать то же самое на украинском мне в голову не пришло, т.е. он для меня не родной, но и не иностранный.

Воот, поэтому и все то, о чем ты говоришь, из серии "будет достойно - уважат" будет недейственно. Нам русифицировали где-то со второй половины 30х и продолжают до сих пор, а мы и рады...

Воот, поэтому и все то, о чем ты говоришь, из серии "будет достойно - уважат" будет недейственно. Нам русифицировали где-то со второй половины 30х и продолжают до сих пор, а мы и рады...

Ну, меня лично не русифицировали. Я такая изначально. Это мой родной язык. Более того, я не понаехала. И семья моя не понаехала. С давних-давних пор.

попробую купить ей несколько книжек на мове, главное, чтобы муж вовремя подправил мое произношение, а то научу ребенка суржику ))
Не бойся произношения. если дочка смотрит мультики на украинском и слышит правильное произношение, она тебя сама подправит))

нави. Давай подумаем. Причем Америка к английскому языку? Причем Австралия к английскому языку? Причем Канада к английскому языку? Как это все связанно с Украиной и русским языком? Это требует серьезной мыслительной работы, но ты постарайся.)

насчет английского языка в США может быть нюанс, что он нигде не закреплен.
а в южных штатах вполне набирает популярность и документация на испанском языке
если что, можно рассматривать пост в рамках сегодняшнего праздника :rolleyes:

Ну, меня лично не русифицировали. Я такая изначально. Это мой родной язык. Более того, я не понаехала. И семья моя не понаехала. С давних-давних пор.
Ты вроде не 30х годов рождения, начали не с тебя лично.
Я говорю о том, что в течении очень долгого времени все украинское считалось фууу колхозом. Целенапрвленно давилось все более-менее пристойное, что могло стать нацидеей, оставили только тошнотворную шароварщину
Если интересно, почитай про репрессированую в 30х харьковскую интеллигенцию и в частности про разстриляне видродження (извиняюсь за раскладку) - там почти все с ВУ и большинство украиноязычные.

Останнє редагування:
Ты вроде не 30х годов рождения, начали не с тебя лично. Я говорю о том, что в течении очень долгого времени все украинское считалось фууу колхозом. Целенапрвлено давилось все более-менее пристойное, что могло стать нацидеей, оставили только тошнотворную шароварщину
Если интересно, почитай про репрессированую в 30х харьковскую интеллигенцию и в частности про разстрилянне видродження (извиняюсь за раскладку) - там почти все все с ВУ и все украиноязычные.

Конечно, начали не с меня лично. Потому что моя семья никогда не была украиноговорящей. Хотя живет в этих местах давненько.

Насчет репрессий - это исторический факт. Можно, я не буду нести за это ответственность? И продолжу говорить на моем РОДНОМ языке? Уважительно относясь при этом к украинскому? Уже сейчас вижу что-то, кроме тошнотворной шароварщины. Будет лучше - наверняка.

Но беды в двуязычии не вижу.

Дубляж качественный - а не из разряда "на редакторах сэкономим, а переведут свеженабранные кадры из глубинки со всеми своими диалектизмами".
бубляж у нас, кстати, очень приличный.

Насчет репрессий - это исторический факт. Можно, я не буду нести за это ответственность? И продолжу говорить на моем РОДНОМ языке? Уважительно относясь при этом к украинскому? Уже сейчас вижу что-то, кроме тошнотворной шароварщины. Будет лучше - наверняка.
Да я тебя лично в репрессиях и не обвиняю.
Ты и все остальные говорить могут на любом удобном им языке.
Беда не в 2 язычии, а в том, что оно очередной повод для спекуляций.

Зета, ты не права.

неправда ваша, матушка) Вот именно в детском секторе украинскую литературу берут с удовольствием. абабагаламага, кстати, весьма недешевая вообще-то. Ну и вообще они некоммерческий проект со всеми вытекающими. А Чуковский - классика, уж так сложилось. А вот обучалки, например - на украинском берутся больше, чем на русском даже

бубляж у нас, кстати, очень приличный.
Скажи))) я всегда вспоминаю альфа, симпсонов и футураму на украинском. Украинский дубляж Хауса тоже отличный. Еще мультики про тачки на украинском мне гораздо больше нравятся чем на русском.

кстати, я часто на форумах натыкаюсь на русскоязычных детей из украиноязычных школ. Это мамародименяобратно:(

абабагаламага, кстати, весьма недешевая вообще-то.
Виль, ну как недешовая. Вот их серия 100 казок книга стоит 80 гривен, ****огичного размера чуковский в иллюстрациях сутеева стоит 200

Назад
Зверху Знизу