Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клуб "Грация" - Part 7

• Автор теми Автор теми ksu-sha
  • Дата створення Дата створення
Давайте лучше вот про что. Какая из себя слобожанская вышиванка?
я верю, что ты умеешь гуглить)
женская%20вышиванка%20ручной%20работы%2000109-600x600.jpg

Какая из себя слобожанская вышиванка?
хз? мне бабушка делала с чёрно-красными узорами крестиком, простенькие.
Также имеется в хозяйстве какая-то с синими узорами, но подозрительно рассейского вида и покроя, чуть ли не косоворотка. Но они все детского размера. На утренники в школе.

Ими были забиты все антресоли в доме, вы еще и 90-е на них почти протянули.
я до сих пор из бабушкиных запасов при случае детям и собаке наволочки и другую фигню ваяю)) а одна из тёток мне постепенно передаривает запасы другой (покойной) бабушки
кстати покрывальца 30-летней давности при хорошем хранении вполне себе ничего, хоть и не модные. Как наматрасник годятся.

На території аеродрому Бельбек розпочалася пожежа. Про це повідомляє УНІАН із посиланням на інформацію від українських військовослужбовців.

Зокрема, як зазначається в повідомленні, "о 20.50 з вікон адміністративних будівель частини була помічена пожежа на аеродромі, який знаходиться під "охороною марсіан" (спецпідрозділів РФ).

"Саме в тій стороні знаходяться службові будівлі аеродрому і склади зі зброєю. Дзвінка від "марсіан" з цього приводу не надходило", - повідомляють українські солдати.

Давайте не о лаптях, а о своих шароварах поговорим?

Сегодня моя Лена не ходила на физкультуре на улицу, хоть погода была чудесная. Их в классе строго спрашивали как ребята дома 9 числа праздновали 200-летие Кобзаря. вот ваши дети как праздновали этот великий день?

М-да. Грустновато это как-то. Учитывая то, что любовь как-то не должна вколачиваться. По себе в школе помню - от прививания любви кроме тошноты ничего не получается.

девочки, как вы боретесь со стрессом и паникой? я уже не могу...( скоро совсем плоха стану
делаю вид, что ничего этого нет. новости нигде не читаю, только сюда в тему захожу утром и вечером. работаю много, тренировки не пропускаю. ну и валерьянку 2-3шт на ночь, уже много недель. иногда днем, если накрывает.

параллельным потоком идут мысли "зря мы смеялись над бабушкой мужа, пережившей ВОВ, царствие ей небесное, когда она превратила деревенский домик в кладовку бункера - спички, пуд соли, крупы и макароны, пожраные мышами и молью, бутылки с прогорклым маслом, вековая консервация, 200л бочка с полупротухшей водой в доме. последние годы прибавились еще десятки 1,5л и 5л баклажек с водой, в доме, на веранде, на улице. после ее смерти выгребли и вынесли кучу хлама, а сейчас думаю сама поехать в тот домик, привезти новую бочку для воды и свежие крупы-макароны.
просто чтобы было.

в субботу покупала в Эпицентре семена цветов для дачи, зачем-то взяла еще помидоры-морковь-свеклу, хотя овощевод из меня хреновый, разве что зелень сама растет.

делаю вид, что ничего этого нет. новости нигде не читаю, только сюда в тему захожу утром и вечером. работаю много, тренировки не пропускаю.

надо и мне так стараться, а то у меня и так повышенная тревожность(
не зря в Киеве у психологов очереди, да и в Харькове тоже много желающих

ой боюсь мы тоже будем такими бабушками (надеюсь бабушками будем?)

я так точно буду такой после всего этого (ну если буду, конечно):D

кстати, сегодня пришло детское пособие, обычно после 15-го всегда, а это второй месяц 11-го.

А я как раз велики смотрю, будем велик покупать.

кстати, сегодня пришло детское пособие, обычно после 15-го всегда, а это второй месяц 11-го.

а в какой-то теме кричали, что его отменили его, так как ЕС этого потребовало
и где такие берутся:confused:

А я как раз велики смотрю, будем велик покупать.

круть. детский или взрослый?
и я хочу себе, а то беру напрокат всё время в парке Горького

я верю, что ты умеешь гуглить)
https://ukrmoda.in.ua/image/cache/data/вишиванки%20жіночі/женская%20вышиванка%20ручной%20работы%2000109-600x600.jpg[/QUOTE]

Да так просто не нагуглишь, они для каждой местности специфические оказывается. И каждый цветочек чего-то еще обозначает. На слобожанскую вышиванку почему-то белые на белом показывает, а это полтавские.

они для каждой местности специфические оказывается. И каждый цветочек чего-то еще обозначает.
учитывая, что в каждом селе было что-то своё, имхо можно смело рассказывать на любую вышиванку, что вот так вышивала моя прабабка в селе Кущивка, которое ныне больше не существует.

Анекдот из вконтакта
Путін дзвонить до Обами:
- Барак, ти чому заморозив наші доларові активи?
- Розумієш Вова, в мене є достовірна інформація, що в Росії над доларами знущаються, їх там притісняють. І я вирішив їх захищати, тому що вони АМЕРИКАНСЬКІ!

Да так просто не нагуглишь, они для каждой местности специфические оказывается. И каждый цветочек чего-то еще обозначает. На слобожанскую вышиванку почему-то белые на белом показывает, а это полтавские.

наскока я знаю, слобожанская и полтавская вышивка очень близки

вот, знакомая вышивальщица принесла
ОСОБЕННОСТИ ВЫШИВКИ
На женских сорочках вышивка, как правило, располагается по подолу, на плечевой части рукава, на плечевой вставке — «уставке» и грудном разрезе. На мужской сорочке вышивали горловину и манжеты. Вышивкой главным образом украшались те участки сорочки, которые не закрывались другими частями костюма.

И в каждой области вышивка имеет свои отличия.
Так, гуцульские характеризуются разнообразием геометрических и растительных узоров, множеством композиций, богатством сочетаний цветов, главным образом красного, желтого и зеленого.
В Западной Украине рубашки шьют из поплина, а потом для мужских рубашек элементы отделки вышивают на отдельной ткани, которую нашивают на рубашку. Женские сорочки расшивают крестиком вручную
А вот орнамент Слобожанщины более растительный. На таких рубашках можно увидеть мак, розы. Сочетание в основном красно-черное.

УКРАИНСКИЕ СИМВОЛЫ

Чаще всего на украинских сорочках-вышиванках можно увидеть калину, дуб, гроздья винограда, розы, лилии, птиц, символы Воды, Земли и Солнца.

Калина — дерево украинского рода, красные ягоды калины символизируют бессмертие рода. Поэтому на девичьих и даже юношеских сорочках вышивались калиновые гроздья.
Дуб и калина — мотивы, часто встречающиеся на юношеских сорочках. Они объединяют в себе символы красоты и силы.
Символика винограда открывает нам радость и красоту образования семьи. Сад-виноград — это жизненная нива, на которой муж сеятель, а жена растит и оберегает дерево их рода.
Лилия — символ девичьей чистоты и невинности, женской энергии. Кроме цветка, в орнаменте обычно присутствует лист и бутон, образующие композицию зарождения, развития и непрерывности жизни.
Узоры с розамивышивались по законам растительного орнамента, что означало непрерывное солнечное движение с постоянным обновлением.
Узоры, напоминающие листья хмеля, относятся к молодежной символике. хмель означает молодость, любовь.

и вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
ой боюсь мы тоже будем такими бабушками (надеюсь бабушками будем?)
Не факт, моя прабабуля была 13 года рождения и пережила все прелести начиная с коллективизации и голода заканчивая перестройкой, умерла она в 2000м, запасы были, но не патологичные. Говорила во время голода их спас большой бидон 100летней фасоли на чердаке, который почему-то не конфисковали.

Джин, ня, про проект этот и вообще

ни разу не видела вышиванку с лилиями.

Назад
Зверху Знизу