Бег выносливость развивает, но до определенной степени и много зависит от исходного состояния. Когда я начала бегать (до этого в школе 2 км раз в год были проблемой), то за полгода я здОрово поняла свой уровень выносливости. Дальше такого прорыва уже не было, ну бегала и бегала.
Как мне кажется (не претендую на 100% истинность), что для развития выносливости в кроссфите нужны интервальные забеги, как уже писали, когда бежишь отрезок очень быстро, потом идешь до восстановления пульса, потом опять, и так несколько кругов. Бег по ступенькам - аналогично, забегаешь по ступенькам вверх, потом бежишь по ровной местности, потом опять на ступеньки, смысл тот же получается, только добавляется еще и силовая нагрузка (ступеньки). Тут только найти подходящее место проблематично. Хорошо подходит стадион на унифехте, но боюсь, что ступеньки там уже совсем в аварийном состоянии (давно там не было, может что-то и поменялось). В лесу по горкам бегать тоже

.
На счет целесообразности всего этого - тут каждый решает сам, хочется убиваться - убивайтесь. С кроссфитом лично я связываться не хочу. Может это и красиво выглядит на видео, где более или менее профессионалы занимаются, но почти уверена, что 90% занимающихся в обычных залах делаю это не правильно. По крайней мере все мои наблюдения за последние 2 года в зале этому свидетельствуют.
Еще на счет ощущения усталости после тренировки. Это далеко не показатель "хорошести" тренировки. Почему почти все считают, что если после тренировки не выползаешь на дрожащих ногах, то тренировка не удалась? Пусть в какой-то мере и утрировано, но постоянно это слышу - ах, я так устала, хорошо позанималась, или наоборот - что-то у меня ничего не болит, надо менять тренировки/тренера.