Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клад в вашем доме или немного о коллекционировании :)

  • Автор теми Автор теми coinsss
  • Дата створення Дата створення
Жаль, что без булавок, а то бы стоили по порядку, слева на право: 1 грн., 50 коп. и 2 грн.
 
Ну да ладно, булавки уже не вернуть. А у меня пусть лежат и без них...

А чернильницы как, стоит дома хранить? у меня их 2 штучки. одна - Баранівка, а другая Довбиш. Это на дне написано...
 
"Я не волшебник, я только учусь" А из чего чернильницы, керамика, чугун, камернь?
 
Дабы избежать разочарований хочу немного рассказать о способах чистки монет, реставрации бумажных денежных знаков и пр….
Рекомендации по чистке монет. Довольно часто монеты попадаются сильно загрязненными, потертыми, со значительными следами коррозии, с отверстиями, Если такая монета не является редкой, то обычно она просто не включается в коллекцию, поскольку не составляет труда найти экземпляр более привлекательного состояния. В тех же случаях, когда монета редка, целесообразно подвергнуть ее чистке.
Способ чистки зависит то металла, из которого она изготовлена.
Золотые монеты. Как правило, в чистке не нуждаются, При загрязнении возможно мытье во в теплой воде с мылом и протирка мягкой тканью типа фланели. В случаях сильно загрязнения возможно кипячение в в 20% серной кислоте с последующий промыванием большим количество воды протирке тканью.
Серебряные монеты. Хорошо очищаются в 10% растворе серной или 20% растворе уксусной или лимонной кислот (ни в коем случае нельзя применять соляную и и азотную кислоты, которые приводят к необратимому ухудшению качества) с последующим промыванием в большом количестве воды. Возможно выдерживание в течение нескольких часов в 3-10% растворе аммиака также с последующим промыванием водой. При наличии черной «сульфидной» патины, не растворяемой кислотами и щелочами, целесообразно мытье специальными комплексообразующими растворами типа «Очиститель серебра». Необходимо считаться с тем, что если при чистке монеты появляется омеднение поверхности, то убрать его практически невозможно, В случаях, когда в процессе мытья монета приобрела неестественный блеск, ее можно затемнить при помощи аптечного 5% спиртового раствора йода. Нелишне заметить, что все работы с кислотами и щелочами желательно проводить в вытяжном шкафу, или, как минимум, в хорошо проветриваемом помещении с соблюдением правил безопасности.
Мельхиоровые монеты. Чистятся так же, как и серебряные, однако наложить качественную «йодную» патину на них невозможно.
Медные монеты. Очистка медных монет наиболее сложна и не всегда позволяет достичь желаемого результата. Лучше всего их кипятить в растворе «Трилона-Б», применяемого в цветной фотографии, В этом случае обычно удается удалить все загрязнения, не повредив защитную патину, если таковая имеется. Если чистка «Трилоном» недостаточно, возможно кипячение в растворе 5% серной кислоты. Пир этом любая патина уничтожается и монету необходимо запатинировать для придания ей естественного вида. Наиболее простым способом патинирования медных монет является многократная протирка аптечной серной мазью с последующими мытьем теплой водой с мылом. Однако этот способ не всегда позволяет получить ровную красивую патину. Возможно, также кипячение в минеральном масле, но и тот способ не гарантирует положительного результата. Необходимо иметь ввиду, что до 10% случаев чистки медных монет приводят к необратимому ухудшению внешнего вида, а потому, следует относиться к их чистке с наибольшей осторожностью.
Бронзовые монеты. Возможно кратковременное промывание (без кипячения!) в 5% растворе уксусной кислоты с последующей очисткой кашицей из воды и питьевой соды. При передержке монеты в растворе часто появляется необратимое омеднение поверхности, резко ухудшающее внешний вид. Для придания естественного цвета патированой бронзы после мытья монету следует поместить в морозильную камеру холодильника, после чего, не дав ей нагреться, поместить в пары аммиака, например, держа над поверхностью нашатырного спирта. Повторив эту процедуру один-три раза, удается получить цвет покрытия, соответствующий нормальному цвету монетной алюминиевой бонзы, характерному для монет из обращения.
Медно-никелевый и медно-цинковый сплавы. Способы очистки те же, что и для алюминиевой бронзы, однако, способы качественного патинирования монет из этих сплавов, на данном этапе, мне не известны.
В качестве общего замечания необходимо добавить, что при чистке монет улучшенного качества нельзя применять любые абразивные материалы, способные необратимо ухудшить качество поверхности таких монет.
Необходимо также помнить, что применение каждого из описанных способов нужно проверить на малоценных монетах во избежание порчи экземпляров, заслуживающих внимания.

Устал, про бумажные деньги напишу на днях....
 
"Я не волшебник, я только учусь" А из чего чернильницы, керамика, чугун, камернь?
Я даже предположить не могла, что существует так много материалов, из коорых могут быть изготовлены чернильницы. :)

керамика
 
Останнє редагування:
Если керамика, то особых условий не требуется, просто чтобы не разбить :) Особой ценности они не представляют, потому, дорого стоить будут еще не скоро :)
 
lukrezija, если я не ошибаюсь, то это обычные монеты, но видя Вашу заинтересованость данной темой готов предоставить полную версию каталога где описаны все известные разновидности украинских монет и цены на них :) Правда, там не описаны и не оценены браки и фальшивые монеты, но информации более чем достаточно, возможно, Вы начнете свою коллекцию ;)

а этот каталог в электронном виде? его можно выложить?
 
Ну пусь хранятся в таком случае. Не разбить - это вполне важно в моих условиях...:)
 
нашла жетончик ( тот, что сейчас в ходу) с точками вместо кружечков. Но его кто-то немножко поплавил.
 
kandy, каталог представляет собой отсканированые страницы каталога напечатаного на бумаге, занимает он достаточно много места, потому, я не очень представляю как его можно выложить... сам я не большой мастер в работе с фотошопом и подобными программами, для меня это затруднительно, но я что-нибудь придумаю...
 
нашла жетончик ( тот, что сейчас в ходу) с точками вместо кружечков. Но его кто-то немножко поплавил.

Да, вот в этом и дело, найти редкий жетон в хорошем состоянии достаточно проблематично, но, кто ищет, тот найдет :)
 
kandy, каталог представляет собой отсканированые страницы каталога напечатаного на бумаге, занимает он достаточно много места, потому, я не очень представляю как его можно выложить... сам я не большой мастер в работе с фотошопом и подобными программами, для меня это затруднительно, но я что-нибудь придумаю...

2 kandy
Встречал как-то давно в и-нете сцылку на архив каталога Украинских монет в ПДФ формате. Пробовал скачать, не получилось. Может быть сейчас где-то он лежит и ждет тебя :-)

2 coinsss
Попадалась ли тебе инфа о банкнотах (украинских гривнах из первых), 199-х годов.
Были с номерами и буквами, а были с номерами, начинающимися на 9.....
По старой инфе - так обозначались вроде-бы банкноты из бракованных листов.
Что-нибудь о таком знаешь?
 
Coinsss у: среди советских монет имеются "редкие", или это особенность характерна только нашим. и среди российских?
 
Coinsss у: среди советских монет имеются "редкие", или это особенность характерна только нашим. и среди российских?

Редкие были всегда (браки штамповки, которые встречались не часто, и за территорию монетных дворов почти не выходили, пробные неутвержденые оттиски в размерах нескольких единиц, ошибки штамповки, т.е реверс и аверс разных номиналов и пр., и пр.)
 
а, например, редкие "года"?
 
Допустим, 1958 ;)
 
2 coinsss
Попадалась ли тебе инфа о банкнотах (украинских гривнах из первых), 199-х годов.
Были с номерами и буквами, а были с номерами, начинающимися на 9.....
По старой инфе - так обозначались вроде-бы банкноты из бракованных листов.
Что-нибудь о таком знаешь?

Попадалась и есть у меня каталоги по этой теме, но сам я не бонист, руки не дошли почитать еще.... как прочту, дам знать :)
 
а, например, редкие "года"?

Мой коллега Andy (я так понял ;) ), абсолютно прав, редкие года, перепутки аверсов и реверсов разных годов, различные браки (смещение аверса к реверсу, не стандартные заготовки, трещины штемпелей и пр.) встречаются в производстве всех без исключения монет всех без исключения монетных дворов. К примеру, у меня есть "деньга" с двумя орлами, то есть, аверсами, а это еще правление Екатерины Второй.
Среди советских монет стоит выделить два основных периода, до и после 1961 года. В целом, до 1961 года встречается достаточно редких и дорогих монет по годам, к примеру, 1 копейка 1925; 2 копейки 1925, 1927; из трехкопеечников слишком дорогих годов неприпоминаю; из 5 копеек редкие - 1927, 1933, 1934, 1935 (старый герб); из монет номиналом 10 коп. редкие 1931 (серебро), 1942, 1944; из 15 коп. - 1931 (серебро), 1935 (старый герб), 1942; из 20 коп. - 1934. Все это достаточно редкие монеты ценой от 50 и выше долларов за штуку. Без исключений редкими являются все монеты любого номинала годов 1947 и 1958, хотя, существование монет 1947 года многими коллекционерами ставиться под сомнение, я их лично никогда не видел. Период после 1961 года тоже достаточно богат редкими годами, но уже не столь дорогими. Цена от 10 до 150 долларов за единицу, а если брать по номиналам, то 5 коп. с 1965 по 1972; 10 коп. 1965 по 1968; 15 коп. с 1965 по 1975; 20 коп. с 1965 по 1976. Среди номиналов 1, 2, 3 и 50 коп. особенно редких нет, а все юбилейные монеты номиналом 10, 15 и 20 коп. 1967 года - редкими не являются.
 
когда будете про бумажные деньги писать? интересно же!
 
Назад
Зверху Знизу