я делал операции о обеих. операционная одна, но есть ньюансы.
гарюк однозначно нехороший человек (пидар)
имхо киста маленькая для операции. полип вообще не страшен.
напомните зачем вы все это проходите?
Договорился о консультации с Арнольди в ж/д клинике. Начитался о Гарюках)))) Зачем прохожу. Все началось с зубика))) Нагноение на корне 6 нижняя левая. У меня по месту никто не взялся лечить только удаление. В поликлиниках и т.д. бываю редко в жизни раз 10 был и как правило медосмотры. Опыта ноль. Приехал лечить зуб в Харьков, где уже не живу, но все таки не пригород по возможностям. Уломали на КТ. Не дешево, но все же. Сделал. увидели всю красоту больного зуба и то, что над ним такой же с этой кистой, он на вид так себе, но не беспокоит, вообще, ну и пазуху захватило с полипом. Указали мне в той клинике (не буду писать названия) 10000 за зуб под микроскопом (лечение+пломба). Гарантий, что поможет нет. Но....блин без зубов ходить не хо и имплант средней ценовой категории с доращиванием кости 35000 за шт. как то....Много. Мосты не хочу. В общем, походил я по альтернативным вариантам, наслушался всякого и насмотрелся. У кого микроскоп - агитируют лечение, у кого нет - все рвать к херам, потому, что безнадежно и импланты ставить. Импланты не рассматриваю, все эти синус-лифтинги.... Зацепился за попытку лечения этих зубов, киста, там, не киста...вдруг поможет. Нашел за 7 тысяч. за зуб....как бы дофига, но попытаюсь один сделать. Если выйдет, то и второй тогда. Киста, судя по тому, что я начитался, небольшая для удаления, как Вы и пишете, полип тоже. Но, все с кем общался (стоматологи) говорят, что это все ужасно. К сожалению, не могу сбросить КТ. Киста на зубе без нервов, угробленном еще в средине 90-ых. Так что, скорее всего, кисте этой сто лет в обед. Но, вот последний хирург у которого я консультировался. Сказал, категорично, что киста и полип и все это - ООООчень не хорошо, чуть ли не готовься умирать скоро и нужно срочно что то делать и он боится за меня и не возьмется зуб с кистой рвать один, нужен ЛОР в связке который все вычистит после удаления. Хотя, я в свое время, удалял 8-ку в 3, по-моему, поликлинике на Пушкинской у Гоча, там не редкий случай когда вытаскивали зуб с кистой на корнях в пазухе и как бы все, киста держалась на корнях и выходила с зубом. Дыра затягивалась за какое то время, обходились без ЛОРа. Ну вот, я схожу на консультацию к ЛОРу спрошу, что он думает и что делать и надо ли. Но, изначально попытаюсь, все таки, спасти зубы и тот, что с кистой, в любом случае. Если её в процессе не станет, то ок. Не пойдет это лечение - зуб под удаление, Ну что поделать тогда . Ну и как бы, я так понял, нет зуба - нет кисты. Или она с ним выдернется или если нет, то содержимое через лунку выйдет, скорее всего,а тот холмик небольшой, что в пазуху выпирает, ну наверное он не смертелен и возможно есть вероятность, что эта капсула не наделает там проблем. Может я конечно не прав, вот хочу у ЛОРа и уточнить все это. Полип, я так понял, через нос эндоскопом удалить можно всегда. Дышу без проблем, голова не болит. Гаймориты у меня бывают, 2 раза в год с тех же 90-ых. Но 2 раза в год, по неделе, оно само проходит. Как бы, не мучаюсь. Все остальное время - проблем нет. Не хочется сейчас из за этого всего себе там дыру делать. Как то так. Самое стремное в этой истории дождаться своей очереди на лечение, уже 2 недели с абсцессом хожу, не то чтобы страдаю очень, как бы оно там не сгнило все до момента лечения)))) Не очень вкратце, но как есть)