Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Киноигрулина 186: "Маленький человек".

🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Вот еще о "Бразилии" вспомнила, как любитель истории архитектуры. Гениальное, на мой взгляд, отображение идей своего времени и интереснейшая история самого архитектора.
Может кому интересно будет.

Не пойму, это здание, или макет?

• 🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Не пойму, это здание, или макет?
Здание. Социальное жилье. Бофиль вообще отжигает в своих работах.
Les Espaces d’Abraxas был разработан испанским архитектором Рикардо Бофиллом (Ricardo Bofill) и построен в период с 1978 по 1983 года. Расположен он в коммуне Нуази-ле-Гран в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени. Этот внушительный комплекс состоит из 3-х жилых зданий: Палацио (19-этажного дома), Театра (полукруглого строения) и Арки. В общей сложности он насчитывает 591 квартиру.

Его хотели снести, как устаревшее, но жильцы отстояли.
Espaces-Abraxas-Noisy-le-Grand_7.jpg

а меня удивило, что это
Социальное жилье.
не коробки какие то, абы було..а вот эдак. архитекторски))

кстати. ктонить помнит: гауди, кроме как фон-барселона - в каком нибудь фильме был? *задумалась..

Хотя я лично, от тебя позабористей чего ожидала. Ну вот наподобие мульта про Бинго
Да сейчас смутные времена у мну настали, времени нет, инета нет, как у китайца из Булгаковского рассказа про китайца в революционной росиии, сетующего что мол риса нет, чая нет, опиума нет, что за страна:(.
То есть даже искать что то времени нет, так, по памяти живу:).

12.....Я обслуживал английского короля (Obsluhoval jsem anglického krále, Иржи Мензель, Чехия, Словакия, 2006), Гаргантюа
12.....Станционный смотритель (The Station Agent, Том МакКарти, США, 2003), arvitalya
12.....Полуночный ковбой (Midnight Cowboy, Джон Шлезингер, США, 1969), madmik
12.....Жизнь других (Das Leben der Anderen, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, Германия, 2006), Злобныйёж
12.....Таксист (Taxi Driver, Мартын Скорсезе, 1976, США), Ravena
12.....Серьёзный человек (A Serious Man, Итан Коэн, Джоэл Коэн, 2009, США, ВБ, Франция), Mironchik
12.....Елена (Андрей Звягинцев, 2011, россия (страна-террорист)), ZЗоя
12.....Персонаж (Stranger Than Fiction, М. Форстер, США, 2006), rizhaya27
12.....Кафка (Kafka, Стивен Содерберг, СШП, 1991) myxmed

Раз Гиляма Наше Всё Питона не жалуют, попробую другое, на ту же тему.

Легко поставить японскую кину по Кобо Абе но его найти трудно, я сходу не нашел, а винт с фильмами далеко, а следовательно почти никто и не посмотрит, так что по любому выстрел в молоко:(.

12.....Я обслуживал английского короля (Obsluhoval jsem anglického krále, Иржи Мензель, Чехия, Словакия, 2006), Гаргантюа
12.....Станционный смотритель (The Station Agent, Том МакКарти, США, 2003), arvitalya
12.....Полуночный ковбой (Midnight Cowboy, Джон Шлезингер, США, 1969), madmik
12.....Жизнь других (Das Leben der Anderen, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, Германия, 2006), Злобныйёж
12.....Таксист (Taxi Driver, Мартын Скорсезе, 1976, США), Ravena
12.....Серьёзный человек (A Serious Man, Итан Коэн, Джоэл Коэн, 2009, США, ВБ, Франция), Mironchik
12.....Елена (Андрей Звягинцев, 2011, россия (страна-террорист)), ZЗоя
12.....Персонаж (Stranger Than Fiction, М. Форстер, США, 2006), rizhaya27
12.....Кафка (Kafka, Стивен Содерберг, СШП, 1991) myxmed
12.....Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty, Бен Стиллер, США, 2013), Orca

Или неформат или я опять не понял понятие "маленький человек в литературе/кино" :)
Я не видела этот фильм, по описанию вроде подходит, а что там не так?

кстати. ктонить помнит: гауди, кроме как фон-барселона - в каком нибудь фильме был? *задумалась..

Дом Мила в "Профессия: репортёр"

Да всё. :D
Начиная с названия. "Невероятная жизнь" и "маленький человек" - не сопоставимые понятия.
Как я понимаю понятие "маленький человек" в литературе и кино: это обычный человек, живущий обычной жизнью, я бы даже сказал унылой. В его жизни не происходит ничего интересного. Серая мышка с серой жизнью.
Из Вики: "Маленький человек — это человек невысокого социального положения и происхождения, не одарённый выдающимися способностями, не отличающийся силой характера". Выделенное - не про Митти. Человек из Америки, попутешествовавший в Исландии, Ирландии, в Гималаях, участвующий в различных приключениях ну никак не вписывается в понятие "маленький человек". В принципе. По определению. От слова Вообще. :D
Далее по Вики: "И Пушкин, и Гоголь, создавая образ маленького человека, хотели напомнить читателям, привыкшим восхищаться романтическими героями, что самый обыкновенный человек — тоже человек, достойный сочувствия, внимания, поддержки."
Митти как раз тот самый романтический герой, а не достойный сочуствия внимания и поддержки.
"Силу трагизма маленьких людей — «героев зловонных и тёмных углов»" (с) Вики. Где тут Митти?
В русской литературе приветствуется печальный финал, где маленький человек спился, сошел с ума, повесился. Где тут Митти?
Вон Звягинцев любит снимать про маленьких людей. Левиафан именно о таком. Всякие Географы, пропивающие глобусы - маленькие люди. Та же Маленькая Вера - именно о таких людях.
Маленький человек остаётся маленьким до самого финала. А в Невероятной жизни он типа был обычным клерком, но вырвался из серых будней и стал свидетелем многих ярких мега событий в своей жизни. Это никак не "маленький человек".
Вот Муму - самое оно. Только не знаю, сняли ли по нему фильм. :D
Ну я так понял статью на Вики, на которую ты ссылаешься. А так - не специалист, на истину не претендую. :)
А вот если я не прав, то можно совать в тему что попало - да хоть тех же Достучаться до небес или Форест Гамп.

кардинально изменилась обычная жизнь того самого "маленького человека" :)
Под такое определение всё что угодно можно подвести. Думаешь герои рождаются героями и с пеленок ведут героическую жизнь? ;)

Останнє редагування:
Так, вот ссылку на диссер нашла
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Цитата от туда
Анализ произведений писателей «натуральной школы» позволил создать типологию образов «маленького человека».

Первый из них относится к такому типу «маленьких людей», которых можно назвать «заложником» социальной системы: Мичулин из «Запутанного дела» М.Е. Салтыкова, герой повести Д.В. Григоровича «Капельмейстер Сусликов». «Страшная действительность» отнимает у персонажей «естественные права», превращает их в «забитых» людей. Лишенные всяких амбиций, они вызывают к себе неподдельное сочувствие авторов.

Тип «маленького человека», противоположный «заложнику», составляют герои повестей И.И. Панаева. Писатель сосредоточил свое внимание на негативных характеристиках чиновников: непомерные амбиции, стремление «ухватить» чин, «добыть копейку». Погоня за чинами, богатством, удовольствиями заставляет персонажей идти на «сделку» с совестью: Теребеньев («Дочь чиновного человека»), Гребешков («Тля», Владимир («Прекрасный человек»), Разнатовский («Онагр», «Актеон»). Сюда с известной долей условности можно отнести и героя повести Е.П. Гребенки. Сеня совершенно не страдает, а напротив, всем доволен. Он стремится пустить «пыль в глаза», вызвать уважение к собственной, якобы «значительной» персоне. Герой развращен, испорчен средой и пошл. В повестях М.М. Достоевского также встречается тип «пошлого героя». К нему относятся Денежкин и Пуговкин из повести «Два старичка», Цыпкин из рассказа «Воробей». Однако решение автором произведений образа «маленького человека» несколько иное. М.М. Достоевский стремится психологически объяснить недостойное поведение своих героев. Он показывает духовную причину страданий «маленьких людей», которые трясутся за поддержание собственного достоинства. Такой образ «маленького человека» также будет развит в творчестве Ф.М. Достоевского и отчасти Я.П. Буткова.

Третий тип «воскресшего» «маленького человека» представлен в повести С.П. Победоносцева «Милочка». Писатель показывает, как преуспевающий, равнодушный и холодный чиновник неожиданно меняется, благодаря страданиям «искупает» пошлость и никчемность своей жизни. Николай Иванович становится «живым» человеком только тогда, когда начинает совершать поступки, не укладывающиеся в привычную чиновничью логику.

Другой тип «маленького человека» - «лишнего человека» можно найти в повести А.Д. Галахова «Превращение» (чрезвычайная рефлексия героя позволяет отнести его и к категории «лишних людей»). Венельский -«маленький» по своему социальному статусу. Бедность и «труд по привычке» будто бы и смиряют его с действительностью, которая отнимает у него «естественное право» на богатство, славу, счастье, однако, это смирение оказывается внешним, продиктованным лишь амбициями, его неудовлетворенностью жизнью.

Тип «счастливого» «маленького человека» - герой повести «Господин Светелкин» в творчестве М.М. Достоевского. Петр Васильевич Светелкин своим терпением, трудолюбием и неподдельной кротостью «зарабатывает» себе счастливую жизнь сам. Он уважает себя и способен на высокие чувства.

Анализ повестей Я.П. Буткова открывает творческие связи его произведений с повестями A.C. Пушкина, Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского (это в первую очередь проявляется в наличии общего для всех писателей мотива тщетности накопления «сокровищ земных»), а также приводит к выделению типологии «маленького человека» в повестях Якова Петровича.

В светлые тона окрашен первый тип «маленького человека». К нему относятся мелкие чиновники, которые довольны своим положением и даже в трудных ситуациях не ропщут на судьбу, довольствуясь малым, во всем находя положительные моменты:(Иван Анисимович («Ленточка»), Шляпкин (Партикулярная пара»).

К особому типу «маленького человека» принадлежит герой «со слабым сердцем». Это человек «смятый средой», мягкий, со слабым характером. Ему «не повезло» в жизни, к тому же он не имеет достаточно сил противостоять «судьбе»: Авдей Аполлонович («Сто рублей»), Евтей Евсеевич («Первое число»).

Можно выделить в повестях Буткова и так называемого «падшего героя». К этому типу относятся герои, пребывающие на самом «дне общества». Падшие физически, они пали и духовно. Однажды преступив, «маленькие люди», однако, считают себя невиновными: Герасим Фомич («Горюн»), Переулков («Новый год. Вчерашняя история»), Самсон Самсоныч («Битка»).

К типу «обманчивого героя» принадлежат такие «маленькие люди», которые поначалу кажутся робкими и «забитыми». На самом деле они только и ждут удобного случая, чтобы занять «хорошее» место, стать «порядочными» и даже «почтенными» людьми: Чубукевич («Порядочный человек»), Пачкунов («Почтенный человек»), Лубковский («Хорошее место»), Наревский («Кредиторы, любовь и заглавия»), Ракитин («Странная история»).

Пятый тип представляет собой «маленького»—«великого» человека. Самолюбивый чиновник чувствует себя обиженным, обделенным обществом и мечтает об отмщении. Это герой, который осознанно или неосознанно бунтует против исключения его из системы, где правят «сильные мира сего»: Залетаев («Невский проспект, или приключения Нестора Залетаева»), Михей («Сто рублей»), Евсей Евтеевич («Первое число»).

Герои шестого типа «маленького человека» - «собиратели "сокровищ земных"»: Ананий Демьянович («Темный человек»), Крушицкий («Странная история»), Степан Степанович («Скупой»). От простого и, кажется, вполне естественного желания «маленького человека» жить лучше, быть застрахованным от голода и нищеты путем откладывания денег на «черный день» (Чубукевич, Ананий Демьянович) лежит короткий путь к жажде накопительства ради самого накопительства (Крушицкий, Степан Степанович). И в этом случае можно говорить уже об эволюции образа «бедного» «маленького»-«великого» человека в творчестве Я.П. Буткова.

Вот описание с кинопоиска "Митти":
Кто сказал, что в сердце маленького человека не могут жить великие мечты? Даже скромному и незаметному служащему хочется иногда совершить пусть безумные, но геройские поступки, поверить в свою силу и мужество. Почему всех спасать должны исключительно супермены?
Вот еще

Пусть Orca решает подходит фильм или нет. А то играть никогда не начнем.

Останнє редагування:
Вот описание с кинопоиска "Митти":
Вот еще
Ты путаешь понятие маленький человек из Вики (на которую сама ссылку дала) и в приведенных цитатах. Я сам в начале темы путал и писал всякое. Но потом перечитал несколько раз статью в Вики. Да, словосочетания одинаковые, но суть не очень. Не будь статьи в Вики и в твоей большой цитате выше (где анализ этого самого понятия "маленький человек" в литературе) - то бытовое определение подошло бы. Но подумай сама, зачем такие статьи и такие дисеры, если всё сводится к понятию "обыкновенный человек как все мы"? Так тот же Митти далеко не такой же как все, даже по бытовому определению.
А то играть никогда не начнем.
Ну ради этого стоит на всё закрыть глаза. :D

Ты путаешь понятие маленький человек из Вики (на которую сама ссылку дала) и в приведенных цитатах. Я сам в начале темы путал и писал всякое. Но потом перечитал несколько раз статью в Вики. Да, словосочетания одинаковые, но суть не очень. Не будь статьи в Вики и в твоей большой цитате выше (где анализ этого самого понятия "маленький человек" в литературе) - то бытовое определение подошло бы. Но подумай сама, зачем такие статьи и такие дисеры, если всё сводится к понятию "обыкновенный человек как все мы"? Так тот же Митти далеко не такой же как все, даже по бытовому определению.
Так и мой герой совсем не обычную жизнь прожил, но вполне подходит для этой темы. Я так поняла, что Митти мелкий, забитый клерк попавший в передряги в силу обстоятельств. Что и изменило его жизнь.
Вроде, под третий тип из ссылки подходит.

Ну ради этого стоит на всё закрыть глаза. :D
:D
Дождемся что Orca скажет.

японскую кину по Кобо Абе но его найти трудно, я сходу не нашел, а винт с фильмами далеко
пособить?
какой именно? ..по смыслу игры вроде вот этот:

..??

или какой то из этих имел в виду?..:

зы. токо не говори, что в виду имел чужое.лицо..:ніні:

Я Женщину в песках даже читал когда-то. Классический случай маленького человека.
Так и мой герой совсем не обычную жизнь прожил, но вполне подходит для этой темы.
Я твоего не видел.
Жизнь других видел, Персонажа видел, Таксиста видел, Серьёзного человека видел. Как по мне - все подходят. Но вот Митти на мой взгляд выбивается из этого списка. Хоть и был маленьким человеком аж 10 минут фильма.
Я так поняла, что Митти мелкий, забитый клерк попавший в передряги в силу обстоятельств.
Типа того, только обстоятельства были слишком прозаичными, чтоб говорить о злом роке.
Вроде, под третий тип из ссылки подходит.
Где-то так.

Я Женщину в песках даже читал когда-то.
:) :пиво: *абэ один из немногих - перечитываемый.
Классический случай маленького человека.
в принципе - да.
но женщина в песках, как и западня - о другом немного.

Да всё. :D
Начиная с названия. "Невероятная жизнь" и "маленький человек" - не сопоставимые понятия.
Найди в названии "The Secret Life of Walter Mitty" слово "Невероятная".

Выделенное - не про Митти. Человек из Америки, попутешествовавший в Исландии, Ирландии, в Гималаях, участвующий в различных приключениях ну никак не вписывается в понятие "маленький человек". В принципе. По определению. От слова Вообще

Он участвовал в приключениях по воле обстоятельств. Так бы нашел фотографа в Гренландии и все закончилось бы. Он же поехал не ради приключений, так как в силу характера не способен был на приключения и подвиги, а в целях работы, хоть и решился на поездку, переломив свои устои.
И он как раз "самый обыкновенный человек — тоже человек, достойный сочувствия, внимания, поддержки". Романтический герой в фильме - это персонаж Шона Пенна, ты просто неправильно расставил акценты. Митти "герой" лишь в том, что решился на незначительный подвиг - поехать в другую страну. Дальше цепь обстоятельств. Но если поехать в другую страну для подвиг - то да, Митти - герой!

В русской литературе приветствуется печальный финал, где маленький человек спился, сошел с ума, повесился. Где тут Митти?
А где тут русская литература?

Вон Звягинцев любит снимать про маленьких людей. Левиафан именно о таком. Всякие Географы, пропивающие глобусы - маленькие люди. Та же Маленькая Вера - именно о таких людях.
Так вперед - педаль свое кино в игру. Или голосуй с объяснением - неформат. Делов-то.
Я вот даже тебе подкину идею для участия - "Дурак". Все мои плюсы пойдут тебе, хотя не скажу, что герой фильма это главный персонаж...

Маленький человек остаётся маленьким до самого финала. А в Невероятной жизни он типа был обычным клерком, но вырвался из серых будней и стал свидетелем многих ярких мега событий в своей жизни. Это никак не "маленький человек".
И че? Как это повлияло на то, что он из маленького стал "большим"? Стал мировым фотографом? Нет. Стал широкоизвестным блоггером - вроде нет. Стал чемпионом по лонгборду? Тоже нет. Бросил работу и начал встречаться с девушкой. Достижение космических масштабов, чо :D
И как раз финал фильма, тот самый кадр показывает, что реальная жизнь - это маленький человек, просто изучающий негативы. Т.е. в действительности жизнь вокруг и состоит из маленьких людей, делающих свою работу. Это я так понял финал, если че.

А вот если я не прав, то можно совать в тему что попало - да хоть тех же Достучаться до небес или Форест Гамп.
Они уже побеждали, сователь

Под такое определение всё что угодно можно подвести. Думаешь герои рождаются героями и с пеленок ведут героическую жизнь? ;)
Оукей, подведи под тему Железного человека, Трою и Я - легенда.

Назад
Зверху Знизу