Ирочка, спасибо за комплимент

Черных пасленов, чтобы отравиться (когда они еще не созрели), надо много съесть, скорее всего.
Помидоры, когда они еще совсем зеленые, сырыми есть не стоит. Пишут, что когда они уже белеют, т.е. начинают созревать, то соланина в них становится меньше и после термообработки их можно есть (соланин - это тот самый яд, который содержится в пасленовых). Я когда-то про баклажаны читала. Культурные, которые в магазинах продают, только когда они зеленые содержат немножко соланина . А их "дикие" предки содержат его много, и в общем-то в пищу не очень пригодны.
У всех пасленовых разное содержание соланина, и в разных частях растения оно разное. В плодах уменьшается при созревании.
При термообработке, судя по всему, не разрушается - на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
пишут, что разлагается при 285 Цельсиях...