Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хвастаемся здесь

• Автор теми Автор теми ksu-sha
  • Дата створення Дата створення
Зацвёл мой ароматный красавчик :)

Разделяю Вашу радость :пиво:, мой Стефа тоже цветет! Купила этой весной в "Эпицентре" в уценке за десять(!!!!!) грн. Вылечила от мучнистого червеца, пересадила - теперь балдюююю :любов:!
Маленький горшок и много солнца - результат налицо:

Вкладення

• DSC07106.webp
    DSC07106.webp
    129 КБ · Перегляди: 99
Ой, какие они классные!!!!!!

Агааа :)! Начиналось всё с декоративно-лиственных (ну чтобы круглый год глаз радовали, а не только в ограниченный период цветения), потом захотелось цветущими дома любоваться, а теперь потянуло на ароматные: стефочка хорошо себя ведет, а гардеша капризничает :D.

Бусик80, похвастайтесь, чем от мучнистого червеца вылечили?

Ох и красота какая у всех!:любов::любов::любов:Сразу всего хочется, особенно роз:D Хоть не заходи сюда:D
Я тоже на днях розочку прикупила:)аж 4 шт-это от жадности:rolleyes:

Бусик80 - да-да, поделитесь, потому что мне из-за этой твари пришлось весь цвет орхи обрезать(( Лечу...

так и хочется в неё носом воткнуться!!!!!!! :клас:

чем от мучнистого червеца вылечили?
я брала обычную ушную палочку, макала в водку/коньяк (что оставалось от праздников) и вытирала . Вылечила кротон быстро;)

Девочки, с мучнистым червецом встретилась впервые в жизни в своей коллекции. Купила на Центральном рынке в садовом магазинчике (возле выхода из метро, там раньше трамвайные линии были) Актару и КонфидорМакси. Сначала ваткой, намоченной в спирте, чисто физически поснимала червеца с растения. Потом еще хорошенько под душем искупала. Развела в старом тазике, которым не пользуюсь для стирки белья и т.п., раствор Актары более концентрированный, чем советуют на упаковке. Положила в него свой стефанотис (корни я полностью освободила от покупного кокосового субстрата), накрыла пленкой, чтобы пары отравы не испарялись, а утром растение вынула, обсушила и посадила в свежую почву в горшочек.
Через неделю полила почву Конфидором, еще через неделю снова Актарой полила. Это системные инсектициды, т.е. корнями впитываются и транспортируются к листьям, насекомое пьет отравленный сок из листвы и умирает. Полив ядом чередовать с поливом обычной водой.
Свежекупленное зараженное растение стояло месяц на подоконнике в комнате, где нет других цветочков, чтобы не заразить никого.
Если бы были цветы/бутоны, их обязательно оборвать: лучше один раз всё сделать правильно, 100-процентно избавиться от вредителей и дальше жить спокойно.
Если обнаружен вредитель на каком-то одном-двух растении дома, а на соседних цветах не видно, всё равно обрабатывать нужно все цветы, т.к. стадии развития у насекомого разные, можно просто не заметить, а потом они подрастут и снова лечить цветы придется.
Ну а в принципе схема борьбы с вредителем стандартная: перед первой обработкой снять ваткой, намоченной в спирте, или тщательно сполоснуть под душем и обязательно дать обсохнуть, затем хорошенько опрыскать растения тремя разными препаратами с интервалом в 5-7-10 дней (чем жарче, тем быстрее идет процесс размножения) с укутыванием в полиэтиленовый пакет на пару часов.
Не забывайте о мерах предосторожности (респиратор, перчатки, проветрить помещение, убрать детей и животных)!

Вкладення

• DSC07121.webp
    DSC07121.webp
    135.8 КБ · Перегляди: 83
Бусик80
Не знаю как мучнистому червецу, а у меня бы после таких обработак здоровье явно бы поубавилось!

Не поубавится. Актарой достаточно обработать дважды, причем если есть улица, то вообще никаких особых проблем. Я так замочила как-то хойю беллу, вообще раза хватило (правда, от клещика). Ну и потом проливаю все растения вместе со своими кактусами заодно, профилактически. Самая большая проблема - вынести всех, а потом занести :D

Мне так больше нравится - в доме ребенок, кот, свинка, муж, в конце концов :D

Бусик80
Не знаю как мучнистому червецу, а у меня бы после таких обработак здоровье явно бы поубавилось!

Согласна, что с химией нужно иметь дело как можно реже. Без крайней необходимости не использовать, меры предосторожности (о них писала выше) соблюдать, брать препараты 3 класса опасности, т.е. наименее опасные.
Я, собственно, тоже не в восторге, когда травлю вредителей, именно поэтому покупаю цветы последнее время очень редко и стараюсь локализировать опасность.
А ведь с уличными растениями та же морока, там тоже уйма вредных насекомых и грибковых болезней, и борятся с ними не только травяными настойками и порошком угля :(...

Мне так больше нравится - в доме ребенок, кот, свинка, муж, в конце концов
оно то правильно, но мороки то сколько... ууууууу
свои тоже надо для профилактики, уже и купила все, но никак не решусь по той же причине, все утешаю себя: сегодня жарко, сегодня дождь, шпанка созрела - низзя.

Назад
Зверху Знизу