Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хвастаемся здесь

• Автор теми Автор теми ksu-sha
  • Дата створення Дата створення
Круто, первый раз такую бромелю вижу :)

Не, вру, видела, но только ананасы :)

Та я сама офигела. Высмотрела ее на фото в общих планах у девочки, которая в основном орхи по нету продает в одноклассниках. Кусочек ее случайно в кадр попал. Я сначала решила, что обычная гузмания рядом с хлорофитумом притулились, но решила уточнить. Устоять не смогла - купила это чудо.

Ну и правильно, штука прикольная, а так иногда что-то мелькнет, пока думаешь - надо-не надо, куда-то подевается. Я так на паську цитрину когда-то смотрела и думала: цветочки маленькие, то ли хочу, то ли ну его, и не купила. А теперь ищу, а нету, перевелись у кого были... Так что просится в руки - надо хватать :)

Прочитала в интернете интерсную статью. Вот, решила поделиться с вами, может кому будет интересно...

Экосистема из пробирки: комнатное растение 40 лет растет в запечатанном сосуде.

В далеких 70х годах англичанину Дэвиду Латимеру пришла в голову мысль: а что будет, если намертво запечатать комнатное растение в бутылке и расположить его на солнечном свете? И за 40 лет в замкнутом пространстве на 10 галлонов образовалась самая маленькая в мире экосистема…

Дэвид Латимер начал выращивать садик в бутылке еще в 1960 годах. А в последний раз он поливал растение еще в те времена, когда в кресле генсека СССР восседал Брежнев, а в Белом доме США – Никсон. В 1972 году Дэвид раз и навсегда запечатал крышку бутылки и расположил ее в двух метрах от окна.

И оказалось, что для автономного существования растения не нужно ничего, кроме комнатного света! Комнатный цветок семейства традесканции благополучно зеленеет и по сей день. Влага, выделяемая обменными процессами растения, конденсируется на стенках бутыли, откуда капает обратно на цветок. Разложение опадающих листьев способствует образованию необходимого для растения углекислого газа и поглощению кислорода. Стеклянные стены бутыли ограничивают рост побегов, что позволяет Дэвиду (ныне – почтенному пенсионеру) не утруждать себя подстриганием растения.

Все, что остается делать пожилому экспериментатору – это периодически поворачивать сосуд по кругу, чтобы все части растения получали одинаковую порцию солнечного света.

Дэвид Латимер очень гордится собственным созданным зеленым мирком. Конечно, удивительная способность растений к регенерации – не такое уж и открытие, однако такую крохотную и самобытную экосистему в мире надо еще поискать…

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо! Очень любопытная статейка.

Можно и мне чуток хвастонуть своими растюхами?

Похвастаюсь и я :) Это небольшая часть моего комнатного цветника

P5Srk.jpg
qygoD.jpg

HREwi.jpg
ipkel.jpg

Z10nf.jpg
enYv0.jpg

и вчера зацвела табернюша

gqjtJ.jpg

Коффе7, какая у Вас яркая коллекция!!! Мечта любого цветовода!:любов:

Спасибо:).Она бы была ещё ярче если бы добавила фото герни, фиалок, камелии.

Особенно классно на фоне снега смотрится - кусочек лета зимой! :клас:

Не столько хваст, сколько картинки с выстав... с балконов.
Экзоты растут вполне благополучно. После отлова слизняков, завезенных с дачи при осенней миграции гибискусов, так вообще благополучно! Семена драцены канарской взошли все до единого (может, кому еще надо? Заберите!) Гименокаллис попробую высадить в ОГ по весне - растет вроде быстро, вдруг успеет за сезон зацвести?
.webp .webp  канарская.webp  прекраснейшая.webp
Отдельный вопрос - растения при перезимовке. Вот не захотел вгонять бругмансию в спячку, так она за зиму вымахала настолько, что башкой уперлась в потолок стеллажа. Пришлось доставать, теперь ей явно света хватать не будет...
Корневища калл, блин, прорастать начали - а куда девать их??? Одну рассадил: из лепешки, которая в прошлом году была одной, получилось 6 или 7, вот такими, чуть не в метр высотой, теперь хождение по комнате напоминает слалом.
 8 месяцев.webp .webp
Питанга явно хочет быть шарообразным кустом, из каждого междоузлия выпускает побег. Вот бы цитрусовые так ветвились!
.webp
В январе в Ялте набрал семян - теперь всходят секвойя древнейшая, кипарис (а вдруг выживет?), кедры ливанский и гималайский, разные красивые сосны и ели. Нашел всего одну шишку пинии с семенами (во всех остальных, судя по всему, раньше меня побывали птицы и белки), 8 штук всего, два уже проросли.
 хвойный лес.webp  (ливанский или гималайский).webp  вчера.webp  сегодня.webp
Начеренковал мяты - надо кому?
 перечная.webp
Побег фрезии завис над цикламеном, я его подвинул - красиво получилось!
 в цикламене.webp

Аннона и питанга - ваще суперкрасавицы! А драцена деревом будет? Метров 20?
коффе7, гибики супер! А красный и розовый - это на одном прививка?
Anutt , все ухоженное, монантес - симпатюлька)))

Это небольшая часть моего комнатного цветника
Красотень! очень люблю пушистые цветы :)

Не столько хваст, сколько картинки

Очень мило ;)

Вот не захотел вгонять бругмансию в спячку, так она за зиму вымахала настолько, что башкой уперлась
А секир башка?? или жалко??

Вот бы цитрусовые так ветвились!

Это точно, сколько ни прищипывай/чикай, все равно одну палку гонит....

Олег, а каллы обязательно рассаживать? Может можно просто в бОльший горшок, и на расстоянии друг от друга посадить?

коффе7, гибики супер! А красный и розовый - это на одном прививка?
Трудно сказать:) Они в одном горшке, а вот одно ли это растение...непонятно.
Красотень! очень люблю пушистые цветы
Если бы ещё они цвели хоть дня три, а так...долгожданная короткая красота :)

Похвастаюсь покупкой

Вкладення

• IMG_0501.webp
    IMG_0501.webp
    172.1 КБ · Перегляди: 133
  • Це лайк!
Реакції: dent
Назад
Зверху Знизу