Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хумус

• Автор теми Автор теми Nemez30
  • Дата створення Дата створення
Пишу похвастаться и поделиться секретами. Приготовила свой первый в жизни хумус. Давно собиралась, раньше пробовала как-то хумус, привезенный из Израиля, так вот домашний оказался ни чуть не хуже, удалось воспроизвести и вкус, и аромат, и консистенцию. И процесс оказался куда проще, чем принято считать. И быстрее. Нут был готов за 15 минут, а за пять минут был полностью очищен от жестких шкурок.

0_6a434_b6518079_L.jpg
[/URL]
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
[/IMG]

Для почти литра отличного хумуса:
Стакан сухого гороха нут
100 гр. сырого (не жареного) кунжута
сок 1-1,5 лимона
1-0,5 ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
черный перец или смесь перцев
оливковое масло
соль
сода

В сети в основном встречается рекомендация замачивать горох на ночь в воде с чайной ложкой соды, потому вручную или каким ным способом отделять шкурки от горошин, потом варить часа 2-3 до мягкости. Довольно долгий и муторный процесс, который можно значительно упростить и ускорить:

а) замочить на ночь горох с ложкой соли, а не соды, затем набухший горох перебрать, выбросить потемневший и порченный;
б) утром воду слить, залить новой (1 л.), добавить чайную ложку соды и варить минут 15. За это время нут будет полностью готов.

Готовый горох будет мягким, шелковистым, а шкурки сами отойдут. Достаточно хорошенько пошевелить горох ложкой и остатки шкурок сами полетят с него. Процедите отвар через сито, а горох со шкурками выложите в глубокую посудину и промойте несколько раз в горячей воде, пока шкурок совсем не останется (раз 5-7 где-то, каждый раз хорошо перемешивая горох).

Готовый горох измельчите в блендере или перетрите через сито. Я сначала растолкла его, а потом пропустила через сито. Добавьте немного горохового отвара, чтобы гороховое пюре не было слишком густым.

Кунжут разотрите в ступе, смолите в блендере, кофемолке или измельчите любым удобным вам способом. Кунжутную массу смешайте с оливковым маслом, чтобы получить консистенцию, близкую к размазне.

Смешайте кунжутную пасту и гороховое пюре, добавьте оливковое масло. На этом этапе я вновь перетерла массу через сито, чтобы избавиться от кунжутной шелухи. Я этого не сделала раньше, когда кунжут был отдельно, потому что кунжутная паста просто не перетиралась. Когда же все уже смешалось, кунжут хорошо разошелся в горохе, при перетирании получилась как раз шелковистая гомогенная консистенция.

Постепенно добавьте лимонный сок (может уйти меньше или больше сока, пробуйте) , перец и измельченную зиру. Густоту хумуса регулируйте оливковым маслом. Хумус не должен быть крутым, но и литься тоже не должен. На Ближнем Востоке считают, что "крупинчатый, жесткий хумус - страшны грех", что готовое блюдо должно быть совершенно гомогенной, нежнейшей консистенции.

Подробнее и в картинках о том, как варить нут, какой бывает хумус и его рецепты, вы можете посмотреть
и
.

Супер!!!
Вы посто молодец. Надо будет обязательно попробовать, а то привезли опять хумуз из Израиля, очень быстро разошелся.
А орехи без кожуры бывают? А то этот процесс явно выглядит самым трудоемким.

Хумус - это просто прелесть! Известный факт - от хумуса у женщин растет *****.

Это очень хороший продукт!
Во блин, а я его почти сам весь съел. Где вы раньше были. :іржач:

MiG_Kharkov, нута без кожуры не бывает, но там не совсем даже кожура, это бобовые, турецкий горох :) На них сверху такая пленочка, как на фасоли, в процессе варки она почти вся сама сходит, остается только хорошенько промыть горох и все!

Я Вас поздравляю:), у меня не вышел хомус домашнего приготовления :(

Спасибо большое! Я и сама удивилась, чтов се получилось довольно быстро и безпроблемно. Мне показалось, секрет как раз в отсутствии шкурок, наличие перетертого кунжута и ситечке. Вот если бы не последнее, хумус был бы совсем другой консистенции.

Надо обязательно будет поискать нут. А его разные виды бывают? елси не сложно кто производитель или какое название.
Просто я подозреваю качество разное бывает. Недавно просто жена варила гороховый суп, купили какой то горох, вымачивали сутки, варили фиг знает сколько, а он оказался все равно твердый.

Надо обязательно будет поискать нут. А его разные виды бывают? елси не сложно кто производитель или какое название.
Просто я подозреваю качество разное бывает. Недавно просто жена варила гороховый суп, купили какой то горох, вымачивали сутки, варили фиг знает сколько, а он оказался все равно твердый.

О, такие же пироги с горохом, сейчас сложно найти нормальный. Но я еще не пробовала вот так сделать, как с нутом - намочить предварительно в соленой воде, может, поможет.
Что до нута, то он сейчас на каждом рынке в городе есть. Я брала раз на алексеевском, а в этот раз покупала на рынке возле Класса на Салтовке. Я уверена, что сейчас он есть везде. Он в сухом виде выглядит совсем невзрачным, темненький такой, размером с обычный горох. В процессе замачивания он сильно разбухает и светлеет. В том, что я покупала, попадались темные горошины (из после вымачивания было хорошо заметно), они порченные, их надо выкидывать.

Расскажите кто как нут чистит, это для меня самое нудное занятие.

Расскажите кто как нут чистит, это для меня самое нудное занятие.
Чуть выше подробно рассказано :) Есть два способа, а зависимости от того, как быстро вы хотите его варить.

Первый: замочить нут на ночь в воде с ложкой соды, потом можно снять шкурки перед варкой (мне показалось, это не очень удобно), или после варки они сами отстают, остается только промыть несколько раз (5-7 раз хорошенько пошевелить горох и промыть в горячей воде из-под крана, пока шкурки не вымоются, это довольно быстро происходит) и шкурки сами отстанут. Только варить придется часа два-три.

Второй способ, если хотите, чтобы нут был готов минут за 15.
Замочите нут на ночь в воде с ложкой соли, потом перед варкой воду слейте, налейте новую и добавьте ложку соды. Варите 15 минут, за это время он будет полностью готов, шкурки тоже сами слезать будут, как и в первом случае, но отвар будет иметь привкус соды. Горох не будет, потому что вы его потом хорошенько под краном промоете, чтобы снять шкурки.

Короче говоря, чтобы с гороха шкурки сами слезали, нужна сода или в процессе варки, или в процессе замачивания.
А чтобы он быстрее варился, нужна соль в процессе замачивания.

Ну его нафиг с готовой, решил вопрос кардинально, купил билеты в Израиль. :D

Подскажите где в Харькове можно купить Хумус , много слышал , хочу попробовать
он тут не такой...
Вроде была какая-то женщина, которая сама делала и продавала, но я все же предпочитаю из Израиля привозить))

он тут не такой...
Вроде была какая-то женщина, которая сама делала и продавала, но я все же предпочитаю из Израиля привозить))

На студенческой есть в банках! А самому можно делать из нута:)

Так у ****** на Студенческой и тахини можно прикупить?

Тхину и самому сделать можно. Там нет ничего военного. Просто поджаренный молотый кунжут с маслом.

он тут не такой...

Сама сделаешь такой как надо будет. В израиле тот же нут и тот же кунжут что и везде. И хумуса говенного тоже валом. Так что не стоит идеализировать израильский хумус.

Очень люблю нут. Про хумус никогда не слышала. Попробую сделать. Спасибо, что подсказали.

Подскажите где в Харькове можно купить Хумус , много слышал , хочу попробовать
наконец-то в Харькове можно купить израильский хумус по нормальной цене. В "Сильпо" в универмаге "Украина" хумус и тхина, небольшая банка, - ок. 34 грн

...спасибо за наводку))) делала давече хумус ...ну совсем другой вкус,нежели в готовом( а жаль

В Сельпо уже год как продается шикарный хумус. Много разных вариантов. 29 грн 350 гр, что тоже достаточно нормально по цене.

А в каком Сильпо? И подскажите, в каком отделе искать.

Назад
Зверху Знизу