Статус: Офлайн
Повідом.: 460
Повідом.: 460
Хочу добавить, что причиной образования полипов может быть не только избыток эстрогенов но и недостаток прогестерона - получается, что эндометрий, который вырастает в первой фазе цикла не полностью отделяется во второй фазе и не весь выходит с месячными, на этом месте и начинает расти полип. От месячных к месячным ситуация, как правило, усугубляется. А если в организме не хватает прогестерона, то само по себе это может быть причиной для ненаступления беременности, потому что прогестерон - гормон беременности. Поэтому полипоз может быть как прямой причиной ненаступления беременности (действует как спираль), так и косвенно говорить о гормональном дисбалансе - избытке или норме эстрогенов и недостатке прогестерона (недостаток прогестерона не дает имплантироваться оплодотворенной яйцеклетке в слой эндометрия).
Да, и с возрастом уровень прогестерона, как правило, падает...
Я вижу, Вы достаточно "в теме". Позвольте спросить,какой же выход, с Вашей точки зрения? Нужно вычищать эндометрий? Медикаментозно выравнивать гормональный фон? Или лечить орган, заболевание которого и вызывает подобный сбой? В каком органе кроется первопричина? Интересно Ваше мнение, независимо от того врач Вы или пациент. Заранее спасибо.
Есть такие: внимательно прочтите предыдущие посты,особенно,не "зацикливаясь" на отрицательных и необоснованных эмоциях некоторых...
Меня не интересует просто хороший врач. Мне хотелось бы пообщаться с человеком, который серьезно увлечен, именно увлечен, проблемой эндометрия вообще или эндометриоза в частности и имеет свои наработки. Проблема приобретает глобальные масштабы. Я читала, что в России об этом говорится на уровне президента, выделяется финансирование и прочее. Но судя по отзывам пациентов на российских форумах, в теме конь не валялся.
Вполне допускаю, что таким человеком может оказаться обычный участковый врач.
Останнє редагування: