Ну какую ответственность будет нести врач, если лаборатория по договоренности найдет хламидии, например? Или уреаплазму? А на самом деле инфекции нет и не будет, просто людям надо денег заработать. Пациент чаще всего и не узнает, что ему лечили несуществующую болезнь. И обосновать направление врач конечно может. Только не всегда это обоснование будет честным. И далеко не все врачи направляют в определенную лабораторию потому, что там препараты хорошие и специалисты нормальные.
Поэтому я и говорю, что на этапе начала лечения у незнакомого врача, которого никто не рекомендовал, пациент имеет полное право на недоверие. Уж слишком часто у нас безнаказанно дурят, люди попросту защищаются. Это как раз нормально.
С УЗИ обмануть сложнее, монитор-то видно. И снимок взять можно, и запись при желании.
ДУмаете пациентам сильно радостно, что им приходится быть "немножко медиками" вместо того, чтобы доверится специалистам и знать, что специалист тебя не обманет и не покалечит. А если вдруг - то он за это ответит. Не от хорошей жизни пациенты вникают в медицинские нюансы. Моей матери несколько лет лечили все на свете: от сердца до почек. А оказался хронический аппендицит, расположенный в нестандартном месте. Вот и посчитайте, сколько лекарств, ненужных ей она приняла, и как это отразилось на ее здоровье. И что, кто-то за это ответил? И таких примеров - масса. И хорошо, когда последствия для жизни и здоровья не слишком тяжелые.
Обращаю ваше внимание: я говорю только об анализах. Самолечение, смену препаратов на что попало и прочие глупости я совершенно не приветствую.