Морские свинки - очень интересные животные. очень легко становятся ручными, обладают определенным интеллектом. Конечно "швырять по углам" их не надо. Как и любых животных. Но, как по мне - гораздо интереснее хомяков.
У меня все мое детство были морские свинки. Первого "поросенка" я притащила домой в 1 классе. Мама отправила в магазин на углу часов в 6 вечера, а там девочка предлагала "в хорошие руки" малышей от свое зверушки. Так к нам попал Матвей. Потом были и другие, у мамы подруга работала в НИИ, где был виварий. Оттуда и брали.
Как по мне, мальчики интереснее, но это дело вкуса. Девочки более спокойные и мене шустрые.
Укусить могут, но не сильно и только в случае сильного испуга или боли.
У нас дом свинки жили не в клетках. На кухне стоял домик (посылочный ящик на боку). Они очень чистоплотны. Все свои дела делали в определенном уголке (не в домике), очень аккуратно кушали. Ничего не грызли. Встречать в коридор выходили всех, кто приходил. Причем с приветственными криками. На задних лапках выпрашивали вкусняшки. Я даже к бабушке в подмосковье со своей свинюшкой ездила (в школьном возрасте). В корзинке в поезде возила. На травку гулять выпускали, но под надзором и в закрытом палисаднике. Про прогулочные шлейки в те далекие советские времена не знали.
Все свинки мои дружили с нашими котами (тоже всегда дома жили). Игрались даже.
Потом был хомяк (сирийский), так его выпускать уже побаивались, намного менее социальный зверек. Не хочу обидеть любителей хомячков, но может у нас такой был экземпляр. Интеллектом не облагороженный.
А про "зверства" детей - всяко бывает. Но ребенок не научится аккуратно играть с зверенышем, если его этому не учить. А понимание ответственности за живое создание, которое надо кормить, за которым надо убирать - это очень важно.
Если ребенок не швыряет свои игрушки об стену, не отрывает лапы и головы мягким игрушкам (не путать с разборкой машинок, это - другое), не выдирает им глазки, то и с зверьком все хорошо будет. А в противном случае надо не животных заводить а больше внимания чаду уделять.