давно бегаю (лет 10), по разным причинам ...сейчас восновном потому что купил машину год назад и заметил существенное падение физ формы.
1-советовать бегать человеку в 5-6 утра, если он только начинает заниматься - нельзя. вы что, это не пойдет на пользу,  суставы не готовы, сосуды, мышцы, серде.... 
2-бегать по 7-8км - бессмысленно, это абсолютно ничего не дает . ну разве что в качестве разминки и поддержания тонуса . бегать надо спринтами. после недельки-2х наматывания кругов - надо начинать спринты , а пробегать 1-2 км просто для разминки .
я Вам точно говорю, что 90% бегунов типа "фореста гампа" которые по 10 км наматывают по лесу с плеером - толком бегать то и не умеют, и сдыхают после 2х-3х спринтов по 200м.
еще также думаю многие меня поддержат , мегажесть - скокалка! опять же не по 30 минут прыганья в свое удовольствие а со "взрывами" - это вообще дикий ПИ..ЕЦ !!! форму дает безумную , тело тает на глазах!
короче говоря, думаю многие меня поддержат, именно время бега не так влияет на организм как его качество. можно 30 минут провести с большей пользой чем час \полтора.